Вторник, 19 сентября 2017, 21:48 мск

российское информационное агентство 18+

Автомобили в России в ближайшие месяцы взлетят в цене на четверть В декабре производители уже подняли стоимость на 4-27%

Автомобили в России в ближайшие месяцы взлетят в цене на четверть / В декабре производители уже подняли стоимость на 4-27%

Иностранные автомобили в России в ближайшие месяцы подорожают минимум на 25 процентов, прогнозируют автодилеры. По словам вице-президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Мосеева, многие западные автопроизводители стараются удержать рост, но уже сейчас вынуждены повышать цены. Эксперт считает, что в последнюю очередь станут повышать цены компании, производство которых находится в России. Однако многие из них, даже имея заводы в России, продолжают поставлять часть автомобилей из-за рубежа, что отражается на ценах. Несмотря на это, некоторые компании стараются сохранять цены на прежнем уровне. Но подорожание, отметил эксперт, неизбежно.

По словам Мосеева, «повышение цен на автомобили иностранных марок сильно зависит от производителя и от локализации модельного ряда».

«Когда производство комплектующих находится на территории той же страны, где авто и продается, можно сильно сэкономить в цене. Но большинство западных производителей, построивших заводы в России, все еще не превысили степень локализации в 30%, поэтому уже сейчас вынуждены поднять цены на 4-15%», – пояснил он в комментарии изданию «Сноб».

Степень подорожания автомобилей, полагает эксперт, будет зависеть от уровня локализации производства и вряд ли будет соответствовать размеру девальвации рубля.

«Часть производителей постарается менять цены незначительно, чтобы завоевать долю рынка в России. Но большинство иностранных брендов повысит цены в среднем на 25 процентов, а то и больше, – считает Мосеев.

Как отметил эксперт, «отечественный рынок тоже сильно реагирует на ситуацию с рублем».

«У АвтоВАЗа дела идут неплохо, но и они не полностью локализованы в России. Поэтому в ценовой политике тоже есть валютная составляющая, хотя она значительно меньше, чем у иностранных брендов. Это позволит АвтоВАЗу повышать цены незначительно и завоевывать как внутренний, так и внешний рынок», – считает Мосеев.

В начале декабря 2014 года цены на авто повысили около 20 производителей. Больше других из западных марок подорожали Chevrolet (на 8-15% в зависимости от модели), Mercedes-Benz (до 11%), Opel (на 5-27%) и Mini (на 4-22%). Из отечественных автомобилей существеннее всего подорожали УАЗы: в среднем цена повысилась на 17-25%.

Читайте также: Автосалоны отменяют все бонусные программы и готовят повышение цен. Некоторые говорят, что сразу на 30%

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 15.12.14

СБУ закрыл аэропорты из-за ротации российских военных контактной группы. / Южноуральский таксист отбился от банды разбойников, позарившихся на машину. / На трассе М5 под Златоустом загорелась фура с пивом.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров