российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 11:07 мск

Правительство разрешило повысить цены на топливо независимым АЗС

В соглашение с нефтяниками, которое предполагает заморозку цен на топливо на уровне начала июня до конца 2018 года, внесли уточнение. Поправка позволяет независимым АЗС устанавливать стоимость бензина и дизеля на 4% выше, чем у крупных сетевиков.

Внесения изменений в документ добивались независимые владельцы АЗС, у которых в отличие от крупных нефтяных компаний нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает РБК со слов главы Российского топливного союза Евгения Аркуша.

В соглашении изначально была допущена ошибка, заявил Аркуш. В протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены. Правовые неопределенности исправили после обращения ФАС.

Антимонопольщики не ожидают повышения стоимости топлива на заправках. Однако, по словам главы Независимого топливного союза Павла Баженова, в среднем по России цены могут вырасти на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,59 рубля за литр АИ-95.

В свою очередь владельцы АЗС заявили, что не будут злоупотреблять возможностью взвинтить цены, так как в ином случае они потеряют клиентов, которые уйдут к крупным компаниям. «Независимый сектор опять попадает в безвыходное положение. С одной стороны, работать при марже 4% абсолютно невозможно. С другой стороны, мы не можем держать на своих заправках цены выше, чем у нефтяных компаний: наши клиенты уходят к ним, мы теряем объем продаж топлива», – пояснил Баженов.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.11.18

В Челябинске сошли с рельсов два трамвая. / А дорожники ни при чем: Челябинск встал в 10-балльных пробках. / На борту разбившегося в НАО вертолёта «Ютэйр» были только члены экипажа. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки