российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 апреля 2021, 17:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Россия планирует сделать Севморпуть альтернативой Суэцкому каналу

Фото: пресс-служба главы Якутии

Альтернативой Суэцкому каналу для перевозки грузов может стать Северный морской путь (СМП), заявил курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, сделать это можно за счет мер господдержки. Он напомнил о контейнеровозе, который заблокировал движение по Суэцкому каналу на несколько дней, что привело многомиллиардным убыткам по всему миру.

«Думаю, весь мир почувствовал, что хорошо бы, чтобы был резервный вариант. А этот вариант только один – Северный морской путь. Он становится все больше по количеству провозимых грузов, становится все длиннее с точки зрения навигационного периода», – сказал Трутнев.

В то же время он признал, что на сегодняшний день перевозка грузов по СМП дороже на 30%, чем по Суэцкому каналу, передает РБК. «Мы обязаны сделать так, чтобы перевозка грузов по Северному морскому пути была дешевле. Если для этого потребуется какая-то отдельная государственная программа, отдельная поддержка, то это надо сделать», – предложил он.

Как писал «Новый День», ранее губернаторы пяти регионов – Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской областей, а также Сахалина и Камчатки – предложили разработать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 31.03.21

В Челябинске Merсedes врезался в легковое такси. / Во Владивостоке во время погони утонул автомобилист. / Миллионы на ремонт дорог в Екатеринбурге отдадут фирме, аффилированной с Арменом Карапетяном. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках