российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 10:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Открыта завеса тайны вокруг стратегии удвоения ВВП

Два главных экономических ведомства страны – Минэкономразвития и Минфин – открыли секрет удвоения ВВП, пишет в среду RBC daily. Основными методами удвоения станут прогнозируемый Минэкономразвитем инвестиционный бум и пересмотр показателей развития страны предыдущих лет. К такому выводу приходит издание, анализируя экономические итоги прошлого года и прогнозы на 2005 год, представленные Росстатом, а также ведомствами Германа Грефа и Алексея Кудрина.

Главной новостью этой недели стал пересмотр показателя экономического роста за 2004 год: по обновленным данным Минфина, ВВП вырос на 7,1%, а не на 6,5-6,7%, как ранее заявлял Росстат. По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрея Клепача, показатель в 7,1% соответствует первоначальному прогнозу министерства. На протяжении всего 2004 года ведомство меняло свои оценки по росту ВВП, и последний официальный прогноз был на уровне 6,8%. Более того, неделей ранее глава Росстата Владимир Соколин оценил прошлогодний рост ВВП в куда более скромные 6,5-6,7%. Такие оценки вызывают удивление экономистов. «Даже если итоги роста, по мнению Минэкономразвития, и превысили данные Росстата, то это лишь оценки министерства, которые там трактуют в свою пользу, – сказал RBC daily экономист ИГ «АТОН» Алексей Воробьев. – Это странно – ведь МЭРТ достаточно либеральное ведомство». Возникает опасение, что такой пересмотр результатов прошлых лет может стать одним из немногих действенных способов «удвоить ВВП» – пусть даже только на бумаге. «Создается впечатление, что цифры роста за 2004 год «подтягивают» к отметке 7,2% – уровню ежегодного роста, необходимому для удвоения ВВП за 10 лет, – отмечает Воробьев. – Это весьма политизированная цифра (7,2%), и министерство хочет всеми правдами и неправдами добиться этого показателя».

Впрочем, МЭРТ все же высказал свое видение того, за счет чего будет развиваться российская экономика в этом году. По версии Минэкономразвития, роль главного «мотора» экономики в этом году будет играть не потребительский, а «инвестиционный» спрос, в чем экономисты, мягко говоря, сомневаются.

«Если прошлый год был годом потребительского спроса, то 2005 год должен стать годом инвестиционного спроса», – заявил Андрей Клепач. Он отметил, что в минувшем году внутренний спрос и розничная торговля выросли, по оценкам МЭРТ, более чем на 12% – то есть гораздо быстрее ВВП. «Развитие экономики стало более потребительски ориентировано, – сказал Клепач. – Но с другой стороны, динамика инвестиционной активности не соответствует задачам дальнейшего экономического роста». Возможно, на прогнозы инвестиционного бума МЭРТ вдохновило присвоение России в понедельник инвестиционного рейтинга уже третьим – и самым консервативным – рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Однако этого, отмечают экономисты, для притока инвестиций как внутри страны, так и извне явно недостаточно. Они отмечают, что пока инвестиции приходятся либо на импорт оборудования, либо на иностранные заимствования. «В 2004 году наблюдался хороший рост инвестиционного импорта – то есть импорта машин и оборудования, – сказал RBC daily эксперт фонда «Центр развития» Сергей Пухов. – Этому способствовали внутренний спрос, высокие доходы за счет продажи нефти и укрепление курса рубля».

Однако, отмечает Сергей Пухов, прямых иностранных инвестиций в России очень мало – финансирование идет в основном за счет наращивания объема долговых инструментов. Что не представляет проблемы только при растущем экспорте и дорожающей нефти. «Если экспорт будет стагнировать или расти слабо, то рост долговых средств в прежних объемах создает опасность дефолтов», – говорит Пухов.

Впрочем, о способах нарастить если не ВВП, то доходы бюджета рассказал и Минфин. По оценке Алексея Кудрина, в 2005 году федеральный бюджет получит по меньшей мере 100 млрд. рублей от продажи главного актива «ЮКОСа» – «Юганскнефтегаза». Часть денег от продажи компании, по его словам, пойдет в бюджеты тех регионов, где работала добывающая «дочка» ЮКОСа.

Экономисты отмечают, что пока российская казна будет «прирастать» с помощью подобных технологий, ни удвоение, ни инвестиционный бум России не грозят – несмотря ни на какие рейтинги. «Рейтинги – это внешняя сторона медали. Внутренние противоречия остаются. Если внешне все хорошо, то внутри – не так сладко, как кажется и как пытаются нарисовать власти, – говорит Алексей Воробьев. – Например, налоговые преследования компаний продолжаются. У Саудовской Аравии тоже инвестиционный рейтинг, и что? У них ведь диктатура. Есть еще много стран, в которых, несмотря на инвестиционный рейтинг, свобода корпоративного сектора сильно ограничена. Видеть инвестиционный бум очень хотелось бы, но корпоративный сектор находится в состоянии неопределенности, и бум – это весьма оптимистичный сценарий».

По материалам RBC daily.

Центр России. Другие новости 02.02.05

Сергей Лавров и Кондолиза Райс встретятся 5 февраля. / Михаил Горбачев раскритиковал Путина. / Клинтон назначен спецпредставителем ООН по цунами. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках