российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 11:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Le Monde: кремлевские кланы начали борьбу за преемника Путина

В Кремле вновь разгорелась борьба группировок. Кремлевские кланы делят останки нефтяной компании ЮКОС, но настоящей ставкой в игре является вопрос о передаче власти в России в 2008 году, когда завершится второй срок президентских полномочий Владимира Путина, пишет французская газета Le Monde. Друг другу противостоят две группировки, причем борьба между ними не исчерпывается привычным соперничеством между «силовиками» (выходцами из спецслужб) и «либералами» в окружении российского президента, отмечает издание.

Новое противостояние разворачивается теперь между «жесткими националистами» и «европейцами-прагматиками». Эти соперничающие течения возглавляют два влиятельных человека, занимающих посты заместителей главы президентской администрации.

«Националистов» возглавляет 44-летний Игорь Сечин. В начале 90-х годов он являлся доверенным лицом Владимира Путина в санкт-петербургской мэрии, а в советские времена работал на КГБ в должности «переводчика» в Мозамбике. Помимо работы в Кремле, Игорь Сечин с лета прошлого года возглавляет государственную нефтяную компанию «Роснефть», которая в конце 2004 года путем сомнительных транзакций приобрела главный добывающий актив ЮКОСа – компанию «Юганскнефтегаз».

В клан Сечина входят такие известные лица, как Виктор Иванов – бывший начальник экономического отдела российских спецслужб, и Сергей Пугачев – бывший банкир, любящий выставлять напоказ свои религиозные убеждения. Они видят Россию страной, сосредоточенной на своей православной и славянской самобытности, отделяющей себя от западного мира, свято почитающей государство и армию.

Эта группа пытается сделать фаворитом предвыборной кампании 2008 года Дмитрия Рогозина – лидера националистической и ксенофобской партии «Родина», совершившей прорыв на парламентских выборах в декабре 2003 года. Компания «Роснефть» служит финансовым резервуаром для этого клана, только что одержавшего крупную победу. 17 мая российские власти объявили об отмене проекта слияния между «Роснефтью» и государственным газовым гигантом «Газпром», что обеспечивает этой группе автономию и «непрозрачность».

Вторую группировку в Кремле, объединяющую «европейцев-прагматиков», возглавляет Владислав Сурков. В 90-е годы этот «серый кардинал» работал на различные «олигархические» компании (сначала на МЕНАТЕП – холдинг, контролировавший ЮКОС, потом на «Альфа-Банк»), прежде чем посвятить себя при Владимире Путине организации региональных выборов, которые в России проходят при активном использовании административного ресурса.

Группировка Суркова хочет сохранить «европейский фасад» России и – по крайней мере внешне – курс на сближение со странами Запада. «Однако на практике это еще более макиавеллистский подход, так как приверженность этой абсолютно циничной группировки демократическим ценностям весьма относительна», – подчеркивает бывший диссидент Вячеслав Игрунов.

К этой группировке принадлежат глава спецслужб Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов (не пользующийся популярностью в армии) и руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, который возглавляет совет директоров «Газпрома», финансирующего операции клана. В конце 2004 года «Газпром» попытался взять под контроль часть ЮКОСа, но затем отказался от этой затеи из-за риска быть втянутым в судебные тяжбы за границей.

Последней политической креатурой «прагматиков» стала созданная в апреле молодежная организация «Наши». Она называет себя «антифашистским движением» и выполняет две задачи: заглушить любую критику в адрес Путина и уменьшить влияние партии «Родина». Создание «Наших» призвано переориентировать в интересах Кремля все проявления молодежного протеста и исключить возможность «оранжевой революции» в России. О кандидатах от этого клана Le Monde ничего не сообщает.

Путин, которого каждый их этих кланов (соперничающих и за контроль над президентской партией «Единая Россия») пытается перетащить на свою сторону, занял выжидательную позицию. Говорят, российский президент обескуражен провалом своей политики в бывшем СССР, в частности на Украине. Рост социального недовольства в России, негативное влияние дела ЮКОСа на экономику и тупик, в который зашли реформы (административная, военная) привели к тому, что теперь хозяин Кремля находит удовлетворение лишь в больших дипломатических форумах и планировании зарубежных визитов.

В апреле Путин вновь заявил, что он не собирается менять конституцию страны, чтобы остаться президентом на третий срок. Неопределенность вокруг фигуры его преемника способствует возобновлению подковерной борьбы в Кремле.

Однако, по мнению отечественных политологов, не исключено, что Путин останется у власти и после 2008 года, пишет NEWSru.com. Апрельские рассуждения президента Владимира Путина о возможности баллотироваться в 2012 году заставили экспертов задуматься о том, что будет делать президент четыре года с 2008 до 2012.

Два варианта действий президента называет Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики: «Думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты – например, он может возглавить парламент. Но это маловероятно».

Политолог прогнозирует, что «если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником... если схема с марионеточным президентом все же будет реализована, с ним будут заключены очень серьезные закрытые соглашения по поводу ограничения его прав, в том числе и на кадровые перестановки в администрации президента. Мне кажется, что сегодня все свидетельствует о том, что власть перестраивает свои ряды для реализации этой схемы».

Не исключен и другой вариант: после 2008 года, когда Путин станет премьер-министром, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру. В такой схеме есть очевидный плюс, отмечает Крыштановская: при такой схеме Путину не придется избираться в третий раз. Став канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. «А слабый президентишко будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит. Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов», – считает политолог.

По материалам Инопресса.ру, NEWSru.com.

Центр России. Другие новости 19.05.05

Столичная милиция готовится усмирять фанатов ЦСКА. / Путин подписал новый закон о выборах депутатов Госдумы. / Буш: Кавказ и Среднюю Азию ожидают «цветные» революции. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках