Слухи об ухудшении здоровья премьер-министра Михаила Фрадкова пополняются все новыми, порой не очень правдоподобными подробностями. Обитатели Кремля, Белого дома и Охотного Ряда в эти дни на полном серьезе обсуждают почти фантастическое известие. Якобы главу правительства, отдыхающего на даче, укусила кошка.
Это вызвало невероятный переполох в ФСО, секретариате правительства, в других обслуживающих структурах. Кошку якобы срочно доставили на обследование в спецлабораторию ФСО. Дело в том, что в фауне Подмосковья, как сообщают санитарные службы столичного региона, в последнее время активно распространяется бешенство, причем обстановка на грани эпидемии. Только в этом году среди жителей региона зафиксировано 3 случая летальных исходов от укусов зараженных зверей в Московской области.
Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская, за последнее время в Подмосковье зафиксировано большое количество случаев укусов людей дикими животными (в основном лисами и енотовидными собаками). Всего за период с января по апрель были укушены 115 человек. Из них три случая закончились летальным исходом. «Первый произошел в феврале, – рассказала Надежда Россошанская. – Мужчина из Дубны был укушен во время охоты на лис. Через несколько недель умер, диагноз – бешенство. Затем в марте в Раменском районе женщину укусила бродячая собака, тот же диагноз. В апреле покусанной лисой оказалась женщина из Лобни. А последний случай укуса дикой лисой зафиксирован 8 мая, и снова в Раменском районе. На этот раз, правда, подозрения на бешенство не оправдались, мужчина жив. Он пошел гулять в лес и наступил на животное, спящее под кустом».
Как правило, разносчиками вируса считаются лисы. Реже – волки, рыси, хорьки, в Латинской Америке – летучие мыши-вампиры. Человек заболевает, в результате укуса зараженной собаки или кошки. Инкубационный период – от недели до месяца, в редких случаях – до двух лет. Признаки заболевания у человека: головная боль, повышение температуры, болезненные спазмы мышц глотки, повышенная возбудимость, гидрофобия (водобоязнь). Лечение – симптоматическое, важно оградить человека от внешних вредных раздражителей, восполнять потерю жидкости в организме, поддерживать деятельность дыхательной системы, поместить больного в затемненную комнату – у пациента развивается и светобоязнь. В случае летального исхода смерть наступает от паралича сердца и дыхательных мышц.
По материалам «Независимая газета».
Центр России. Другие новости 02.06.05
На юго-западе Китая произошло землетрясение. / Николай Давыденко вышел в полуфинал «Ролан Гаррос». / Голландцы отвергли конституцию Евросоюза. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».