российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 09:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Энергетический апокалипсис может повториться

Москве грозит новый энергоколлапс, гораздо более крупный по своим масштабам и последствиям, чем авария 25 мая, пишет «Независимая газета». Как утверждают столичные энергетики, подстанции, построенные еще на заре реализации плана ГОЭЛРО и в годы первых пятилеток, больше не в состоянии справляться со стремительно растущими потребностями мегаполиса. Из последних сил работает, например, подстанция «Кожухово», строительством которой лично руководил Владимир Ленин. Целый ряд энергообъектов Москвы находится в аварийном состоянии, что уже сейчас грозит отключением от энергоснабжения крупнейших новостроек и, как следствие, непрогнозируемым увеличением числа безработных. Локальные отключения продолжаются до сих пор: 7 и 8 июня не было света в Зеленограде и в Западном округе Москвы.

Представители «Мосэнерго» уверяют, что знали о надвигающемся кризисе как минимум за несколько месяцев до энергоаварии, случившейся 25 мая. Так, в марте этого года в рамках круглого стола с участием специалистов других профильных компаний (в частности, «Ленэнерго»), а также представителей правительства Москвы энергетики «Мосэнерго» обсуждали проблемы в компании. На заседании утверждалось, что столичный регион стоит на пороге «энергетического кризиса, сопоставимого с тем, что произошел в 2003 году в США, Канаде и ряде других стран». «В некоторых районах Москвы и области ситуация с сетями на грани катастрофы», – говорится в имеющихся в распоряжении «НГ» документах того совещания.

«Две трети энергосетей Москвы перегружены и находятся в аварийном состоянии, – сказал директор компании «Мосэнергопроект» (подразделение Мосэнерго) Наум Сандлер. – Они требуют немедленной реконструкции или модернизации. Подключение новых абонентов к уже перегруженным подстанциям чревато новыми авариями». Самым неблагополучным, по словам Наума Сандлера, в этом отношении является юг и частично запад Москвы. «Я могу назвать несколько подстанций, состояние которых вызывает наибольшее опасение. Это подстанции «Угреша» (1933 года постройки), «Беляево» (1961 года), печально знаменитая подстанция «Чагино» (1958 года), подстанция «Южная» (1948 года), и ветераны – подстанции «Карачарово» и «Кожухово» (1922 года постройки). Оборудование этих подстанций исчерпало свой ресурс – и физический, и технический, и моральный – и не может работать с перегрузками. Новых энергообъектов там нет. Давать туда перегрузки равносильно убийству этих подстанций».

Выход из сложившейся ситуации Наум Сандлер видит только один – прекратить строительство новых объектов (жилых домов, учреждений, дорог) на территории юга Москвы. «Мы более не можем подавать энергию на вновь строящиеся объекты города, – заявил он. – Никто не захочет жить в новой квартире без света и воды. Спрашивается – зачем тогда строить? Надо строить там, где инфраструктура и обеспечение энергоресурсами это позволяют. Например, сейчас освободилась электрическая мощность в районе АЗЛК, в районе завода «Серп и молот», шоссе Энтузиастов (там остановилась промышленность), и некоторую мощность мы способны дать на севере и северо-востоке Москвы. А вот на юге и западе Москвы мощности практически не осталось».

Для выхода юга и запада города из сложившейся ситуации, по мнению Сандлера, энергетикам необходимо заняться модернизацией устаревшего оборудования. «Пока не будут реконструированы энергообъекты, строительство в этой зоне надо прекратить», – считает глава «Мосэнергопроекта».

Советник гендиректора «Мосэнерго» бывший глава компании (занимал этот пост с 1983 по 2001 год) Нестор Серебряников назвал эту меру «варварской». Вместе с тем экс-глава Мосэнерго согласен с тем, что новые аварии неизбежны. «Анализ и расчеты специалистов давно показывали возможность крупных энергокризисов в Москве, – говорит он. – В схемах электроснабжения Москвы и Московской области до 2010, 2015 и 2020 годов черным по белому написано, что возможны тяжелые техногенные аварии». Для их предотвращения, по мнению Серебряникова, столице необходимо ввести собственные генерирующие мощности и построить новые электрические сети.

«Эти схемы были направлены в правительство Москвы – мэру Лужкову, в РАО «ЕЭС» – Чубайсу и губернатору Московской области Громову, – рассказал советник главы Мосэнерго. – Пока реакция поступила только от мэра Москвы: он принял решение строить свою собственную энергосистему – Мосгорэнерго. Работа в этом направлении ведется, и в таком случае город получит дополнительно 3 млн. киловатт. Но дефицит уже составляет большую величину и постоянно нарастает. Со своей стороны, Мосэнерго, проектируя наращивание мощностей, обеспечит дополнительно 6 млн. киловатт. Однако, по прогнозам, в 2020 году дефицит составит 14 млн. киловатт. Так что для ликвидации дефицита нужно строить новые электрические сети и брать энергию регионов».

По материалам «Независимой газеты».

Центр России. Другие новости 10.06.05

Госдума отменила налог на дарение. / Грузия не пустит к себе Лукашенко. / Оказывается, россияне любят работать. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках