российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 09:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Новая схема взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента

Времена, когда за голос депутата платили 30 тысяч долларов, ушли безвозвратно. О новой схеме взаимоотношений депутатов-лоббистов и администрации президента РФ, пишет сегодня «Новая газета».

Многие депутаты, работавшие в предыдущих созывах Госдумы, считают, что эпоха денежных рычагов лоббизма уходит в прошлое. Пока ни одна из думских фракций не имела конституционного большинства, депутаты неплохо зарабатывали на голосовании. По воспоминаниям «старожилов», рекордным стало голосование по импичменту президенту Ельцину в Госдуме второго созыва – за каждый голос против этого решения предлагалось до 30 тысяч долларов. Существовали расценки и на внесение в законопроекты нужных поправок – 50 тысяч долларов, на сопровождение законопроекта до принятия в целом – 100–120 тысяч долларов. Все цифры – сугубо неофициальные, но, поскольку разные источники озвучивают примерно одинаковые суммы, их можно считать близкими к реальности.

В Госдуме четвертого созыва столь откровенно «подработать» невозможно. Все решения могут приниматься силами фракции единороссов, что оставляет за бортом всех остальных. Но некоторые финансовые рычаги внутри фракции думского большинства сохраняются.

Существуют у депутатов и иные возможности. Депутаты по-прежнему могут выступать в качестве посредников между региональной бизнес-элитой и федеральными чинами. Организация встречи с «нужным» федеральным чиновником оценивается в 3–5 тысяч долларов, депутатский звонок, решающий ту или иную проблему, – в 2–4 тысячи. Депутатский запрос (а даже на самые идиотские запросы парламентариев госструктуры обязаны давать ответы), как и в прежние времена, оценивается от 5 до 7 тысяч.

Сохраняет свое значение и система организации парламентских запросов, каковых за полтора года работы нынешней Госдумы было принято около двух с половиной десятков. Темы разнообразны – от ситуации с импортом говядины и свинины в 2004 году и возможности промышленного рыболовства в отношении камчатского краба до возмещения операторам связи убытков, понесенных при обслуживании бюджетных организаций и граждан-»льготников». Стоимость таких запросов может выражаться в сумме до 100 тысяч долларов.

Однако на первое место, по мнению газеты, в настоящее время выходит политическое лобби. В качестве главных политлоббистов называют правительство и администрацию президента, проводящих свою линию через фракцию думского большинства. В процентном отношении большее количество законопроектов, вносимых в Госдуму, приходит от правительства. Зато администрация президента занимается вещами концептуальными – на их счету проведение законов, отменяющих выборы губернаторов, поправки в закон «О политических партиях», отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам. Именно представители президентской администрации в течение двух часов подавили «бунт на корабле» Совета Федерации, провалившего было закон о введении пропорциональной выборной системы. Соотношение сил между администрацией президента и правительством независимый депутат Сергей Попов сравнил с отношениями райкома и райисполкома: в принципе функции разделены, но райком может «принять к рассмотрению любое дело, невзирая на то, в чьей оно компетенции».

Большинство опрошенных депутатов считают: ни правительство, ни администрация президента не используют напрямую политику финансового пряника. В ходу у представителей правительства различные допуски к дележу «бюджетного пирога». О методах работы администрации в открытом обращении в Конституционный суд рассказал исторгнутый из «Единой России» депутат Анатолий Ермолин. Это административное давление, иногда в грубой и даже оскорбительной для депутатов форме. В частности, Ермолин вспомнил встречу 15 единороссов с представителями президентской администрации 6 июля 2004 года. На встрече «высокопоставленный работник администрации» (предположительно Сурков) безапелляционно посоветовал народным избранникам «держать при себе собственное мнение» и «голосовать, как говорят».

«Креатив из них (администрации президента) так и прет, никуда от этого не денешься», – прокомментировал ситуацию член фракции «Родина» депутат Михаил Маркелов.

В последние месяцы креатив прет все сильнее – идет явное усиление влияния президентской администрации в Госдуме. Так, при вынесении на повестку дня очередного пленарного заседания законопроектов все чаще звучит, что «администрация президента резко против» или «имеет свое мнение».

Администрация президента оказалась резко против обсуждения законопроекта «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Именно неудовольствие президентской администрации (а именно отсутствие консенсуса между ее главой Медведевым и министром экономического развития Грефом) тормозит принятие базового для российской экономики закона «О концессиях», который, вероятно, не только не будет принят в ходе весенней сессии, но и будет возвращен из второго в первое чтение «для уточнения концепции».

Как-то забывается тот факт, что в соответствии с Конституцией администрация президента не относится ни к одной из ветвей власти и не может быть игроком на законодательном поле.

В дальнейшем, вероятно, отраслевое лобби будет ослабевать, а политическое – усиливаться. Сокрушительным ударом по отраслевому лобби стала отмена выборов депутатов по одномандатным округам. Ранее крупные компании могли проводить в Госдуму «своих» депутатов, теперь их задача усложняется. «Своих» людей придется встраивать в партийные списки (уже сейчас ясно, что обойдется это недешево). А возможности «списочников» будут значительно ниже в силу приоритета партийной дисциплины.

В депутатской среде, впрочем, витает мысль о принятии закона о лобби, что должно подвести под него новую базу и перевести из разряда хобби в разряд профессиональной деятельности. Но единства в рядах парламентариев по этому вопросу нет.

Центр России. Другие новости 19.07.05

Сегодня решится судьба бывшего главы Минатома Егения Адамова. / Москва: объявлено штормовое предупреждение. / «Атомстройэкспорт» выполняет свои обязательства по иранским проектам. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках