В прошлом году окружение российского президента Владимира Путина контролировало важнейшие предприятия с активами на 222 млрд. долларов и чистой прибылью 11 млрд. долларов. Активы этих государственных компаний составляют почти 40% российского ВВП,
сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на «Независимую газету».
После разрушения ЮКОСа и вхождения его основной дочерней фирмы, нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз», в государственный нефтяной концерн «Роснефть» и при условии, что государственный газовый монополист «Газпром» смог бы приобрести контролируемую олигархом Романом Абрамовичем нефтяную компанию «Сибнефть», государство получило бы контроль примерно над третью российской нефтяной отрасли с оборотом порядка 50 млрд. долларов в год. Благодаря подъему цен на нефть рост девяти государственных предприятий составил в прошлом году 27%, а их прибыль возросла на 51%, отмечает издание.
В число этих предприятий входят государственная авиакомпания «Аэрофлот», алмазодобывающие «Алмаз-Антей» и АЛРОСА, второй по значению российский банк «Внешторгбанк», а также предприятия «Газпром», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Российские железные дороги» и крупнейшая российская электрическая компания «ЕЭС России». Здесь в одном ряду стоят государственная собственность и огосударствленная собственность, а среди «контролеров», которые почти сплошь являются председателями советов директоров, – глава администрации президента Дмитрий Медведев («Газпром»), его заместители Игорь Сечин («Роснефть») и Владислав Сурков («Транснефтепродукт»). Российский министр финансов Алексей Кудрин – председатель наблюдательных советов в компании АЛРОСА и во «Внешторгбанке». Вице-премьер Александр Жуков возглавляет совет директоров РЖД, чьим президентом является Владимир Якунин, который одновременно работает в контрольно-ревизионном управлении администрации президента Путина. Виктор Иванов, советник президента, является председателем совета директоров «Аэрофлота».
Андрей Илларионов, советник Путина по экономическим вопросам, почти лишенный влияния из-за своего критического отношения к действиям государства в отношении ЮКОСа, считает эту концентрацию важнейших предприятий в руках государства ненормальной для экономики. Вышеназванные предприятия, несмотря на внушительные прибыли, являются далеко не самыми эффективными, как показало исследование рентабельности газового монополиста «Газпрома». В обществе тенденция к увеличению государственной доли в российской экономике при Путине охотно выдается за акт исторической справедливости, направленный против олигархов, а государство – за мстителя и победителя, отмечает газета.
Однако политологи заметили, что речь в первую очередь идет вовсе не о «государстве» и даже не о вопросе возможной ресоветизации путем национализации, а о политических и, прежде всего, экономических амбициях группировки узкого круга приближенных к власти. По сути, на смену олигархическим кланам времен Ельцина, которые за бесценок стали обладателями российских ресурсов, однако в значительной мере утратили свою власть при Путине, пришел новый клан «государственных олигархов». Его ядро – это представители силовых структур и разведки из окружения Путина, пишет немецкое издание.
В попытке всеми возможными законными способами сохранить власть путинского лагеря на период после следующих парламентских и президентских выборов речь идет еще и о том, чтобы не выпустить из рук когда-то присвоенные экономические ресурсы, уверена эксперт московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.
По материалам «Инопресса.ру».
Центр России. Другие новости 27.07.05
Настоятеля подмосковного монастыря могли убить из-за мести. / Узбекских беженцев отправляют в Румынию. / Прокуратура: убийцы архимандрита Германа не пойманы. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».