Драматическая ситуация складывается в Черногории после референдума по вопросу отделения Черногории от Сербии, который состоялся в минувшее воскресенье. Официальные итоги голосования еще не обнародованы, однако проплаченные и привезенные в в столицу Черногории – Подгорицу тысячи активистов, в основном молодежь, уже вышли на улицы, чтобы отпраздновать выход Черногории из федерации Сербии и Черногории. Главный черногорский сепаратист премьер-министр Мило Джуканович успел объявить по телевидению о восстановлении независимости Черногории, ссылаясь на результаты экзит-пула, согласно которым за выход Черногории из государственного сообщества Сербия и Черногория проголосовали 55,3 процента избирателей. Процесс дезинтеграции сербского государства сопровождается демагогией, которая памятна и нам по временам развала союза ССР, а самим сербам по временам войны с Хорватией: «Черногорская независимость – это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе», – считает премьер-министр Черногории Мило Джуканович, пишет ресурс «Форум.мск.ру».
Тем не менее, почему-то никого не смущает, что Германия, Швейцария и США являются федеративными государствами, а Британия – Соединенным королевством. Никто особенно не беспокоится о судьбе Ольстера и Шотландии в Великобритании или Страны басков и Каталонии в Испании, проблемой отделения Тосканы от Италии, а Прованса от Франции, где национально-территориальным автономиям никто и не думает предоставлять каких-либо особых прав. Все очень интересуются славянскими автономиями, реальными и мнимыми, пишет издание.
По договоренности с Евросоюзом, для объявления независимости Черногории от Белграда необходимо одобрение не менее 55 процентов голосовавших на референдуме. Между тем, официальные результаты плебисцита в Черногории еще не обнародованы.
По мнению экспертов, сложившаяся в Черногории ситуация напоминает сценарий украинской «оранжевой» революции, которая финансировалась на средства западных фондов и США. Все что, сейчас происходит на улицах столицы Черногории, – это хорошо профинансированное и организованное политическое шоу. Наблюдатели полагают, что за этим спектаклем стоят Соединенные Штаты Америки, добивающие в течении продолжительного времени политического и экономического ослабления второго по величине славянского федеративного государства в Европе, в которое входят Сербия и Черногория, и в конечном итоге его развала. Сильное славянское государство в Европе, к тому же поддерживаемое Россией, Америке не нужно, поскольку Балканы являются лакомым кусочком для самих США. И для получения полного контроля над полуостровом Вашингтон готов пойти на любые меры, вплоть до разделения единого народа.
Для реализации плана по развалу Сербии и Черногории США решили разъединить сербов, проживающих и в Черногории, и в самой Сербии, т.е. практический разделить единый народ, исповедующий одну веру – православие. В качестве первой цели для атаки США выбрали Черногорию, именно ей, опираясь на поддержу ими же купленного черногорского сепаратиста Мило Джуканович, Вашингтон навязал референдум об отделении от Сербии.
В то же время для Евросоюза, озадаченного перспективой умножения числа мини-государств, главная задача – сохранение целостности Сербии и Черногории. В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет необходимость пересмотра резолюции Совета безопасности ООН о статусе Косово, которое сейчас считается частью содружества Сербии и Черногории, сообщает АНН. Новая головная боль для Запада не нужна.
Между тем, сами черногорцы выступают против выхода из союза Сербии и Черногории. Согласно недавним опросам респондентов в Сербии и Черногории, подавляющее большинство жителей Черногории стало активнее поддерживать сохранение союза с Сербией после фактического отторжения от Сербии автономного края Косово с помощью США, ЕС, НАТО, отмечает АНН. На многих жителей Черногории повлиял, помимо прочего, и факт настоящего геноцида албанцами славян в Косово, в ходе которого пострадали и черногорцы, сообщает АНН. По экспертным оценкам, сохранение сербо-черногорского Союза будет способствовать его сближению с Македонией, опасающейся экстремизма местных албанцев (многие сербы, черногорцы и греки из Косово нашли приют и трудоустроились в Македонии).
Тем временем, сторонники сохранения единства Сербии и Черногории заявляют, что нельзя говорить о победе сепаратистов как о свершившемся факте и призывают черногорцев к спокойствию.
Лидер политического блока за сохранения сообщества Сербии и Черногории, председатель Социалистической народной партии Предраг Булатович на незапланированной пресс-конференции в понедельник заявил, что предварительную информацию о том, что сторонники независимости Черногории победили на референдуме, нельзя считать окончательной.
По информации, полученной с 20 избирательных участков, блок за сохранение сообщества Сербии и Черногории пока идет с преимуществом, в том числе и в Подгорице, сообщил Булатович. Он призвал жителей Черногории к спокойствию и терпению. По данным лидера юнионистов, официальные результаты референдума будут известны во вторую половину дня в понедельник.
Между тем, как отмечают эксперты, в ходе голосования были зарегистрированы многочисленные нарушения, а сама кампания накануне референдума сопровождалась скандалами. Например, между Сербией и Черногорией были организованы бесплатные поезда, на которых желающие проголосовать черногорцы, живущие в Сербии, могли уехать на родину. Это вызвало волну возмущения среди сербов – железные дороги являются стопроцентной собственностью государства, а значит, Сербии опять пришлось платить по счету, выставленному Черногорией.
Также сообщается о попытках подкупа черногорцев. По некоторым данным, избирателям предлагали по 250 евро за то, чтобы они проголосовали за независимость Черногории. Кроме того, в Подгорице были предприняты попытки сжечь несколько урн с бюллетенями.
В то же время, представители ЕС подчеркнули, что референдум прошел в демократических условиях.
Впрочем, судьба фактически оккупированного, потерявшего всякую самостоятельность бывшего югославского государства уже предрешена. На очереди Украина и Союз России и Белоруссии, пишет «Форум.мск.ру» Причем скорее всего процесс дезинтеграции будет запущен сначала на Украине, как более «слабом звене» славянского мира. Ситуация здесь до боли напоминает югославскую модель: ориентированный на Европу запад (аналог Хорватии и Словении); стремительно исламизирующийся Крым, где сталкиваются интересы мусульман, русских и украинцев (аналог Боснии); большой, но внутренне слабый и лишенный пассионарности восток (аналог Сербии и Черногории), есть стоящая особняком Одесса (аналог Македонии), отмечает «Форум.мск.ру».
История взаимоотношений Сербии и Черногории
В 13-19 веках Сербия и Черногория были союзниками, но самостоятельными государствами-монархиями.
В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с середины 20-х годов называлось Королевство Югославия. Это государство исчезло с карты мира в ходе Второй Мировой войны. В 1944 по требованию черногорских коммунистов, принявших активное участие в борьбе против фашистов, Черногория получила особый статус в рамках «второй Югославии» и в 1946 году она стала одной из шести республик Социалистической Федеративной республики Югославия (СФРЮ).
Черногория оказалась единственной республикой СФРЮ, которая не захотела отделиться от Сербии в начале 1990-х годов, сообщает ИА «Росбалт». В 1992 году, когда на пространстве бывшей Югославии шли сразу несколько кровавых конфликтов, в Черногории состоялся референдум, в ходе которого 95,98% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в союзе с Сербией. Тогда же Черногория вместе с Сербией образовала новое государство – Союзную республику Югославия (СРЮ).
СРЮ, во главе которой оказался Слободан Милошевич, вскоре подверглась санкциям со стороны Запада за поддержку сербов в Хорватии и Боснии, а в 1999 году стала объектом военных ударов со стороны НАТО, поводом для которой послужило стремление Белграда подавить вооруженных албанских сепаратистов в Косово. Натовская агрессия, экономические трудности и падение режима Милошевича в 2000 году предопределили конец СРЮ, ликвидированной 4 февраля 2003 года. В этот же день провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ).
Обе республики были провозглашены независимыми государствами, но сохранили ряд общих структур. Были созданы общий парламент и правительство из пяти министерств: иностранных дел, обороны, экономики, международных экономических связей, защиты прав человека и меньшинств. Тогда же было решено, что через три года каждая из стран-участниц СиЧ может провести референдум о полной независимости.
Экс-президент Черногории, а ныне премьер-министр и лидер политического блока, выступающего за независимость, Мило Джуканович, долгое время был сторонником союза с Сербией и даже соратником Милошевича. Но в 1998 году он неожиданно поменял свою позицию на диаметрально противоположную, а во время натовских бомбардировок Джуканович заявил, что Черногория не имеет ничего общего с Сербией. Именно этого предательства в критический для сербов момент не могут простить Подгорице в Белграде.
Ссылки по теме:
Черногорский сепаратист Мило Джуканович празднует отделение от Сербии >>>
Следующие после Сербии – Украина и Россия >>>
Подгорица, Черногория. Другие новости 22.05.06
Следующие после Сербии – Украина и Россия. / Венесуэла планирует закупить российские истребители. / Россия заняла второе место в финале конкурса «Евровидение». Читать дальше
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».