российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 22:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Мученик науки: как пишутся и защищаются диссертации аспирантов Авторская колонка Анны Павловой

Наука в России переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствует «нулевое» количество российских научных открытий мирового масштаба, отсутствие нобелевских лауреатов за последние годы, реплики первых лиц государства и особенно реформы Министерства образования и науки РФ. Наиболее заметной на этом фоне является продолжающаяся масштабная переаттестация диссертационных советов в российских вузах. В результате многие советы просто закрываются, т.к. перестают отвечать новым, ужесточённым требованиям ВАК.

Тем не менее, число «липовых» диссертаций в России остаётся довольно существенным. Специалистами и блогерами в плагиате уличён широкий круг лиц – от чиновников местного масштаба до депутатов ГД и больших сановников. Однако сегодня речь пойдет о других: о простых аспирантах, честно прошедших весь путь до конца и написавших диссертацию самостоятельно. Причём, не в столице, а в провинциальном промышленном городе – например, в Челябинске.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*

Очная аспирантура, с которой начинается путь в науку, делится в челябинских вузах на коммерческую и бюджетную. И в первую, и во вторую попасть очень тяжело: количество мест ограничено, а стоимость на платном отделении довольно существенная. Время обучения в очной аспирантуре составляет три года. Но, как правило, этого челябинским аспирантам не хватает. Поэтому большинство защищаются гораздо позднее – через пять и более лет. Причины разные. Самые распространённые: наработать материал на добротную диссертацию за три года довольно сложно, при этом нужно ещё на что-то жить. Поэтому будущие учёные, зарабатывают, занимаясь деятельностью, зачастую никак не связанной с их научной работой, что серьёзно (а порой и навсегда) отвлекает от науки.

Вообще финансовая сторона – это главная проблема существования молодых учёных в провинции. Стипендии очень маленькие, а дополнительной помощи практически нет. Командировки, необходимые для участия в конференциях и работе в московских архивах и библиотеках, где только и можно найти нужные книги, практически не оплачиваются. Так, в одном из челябинских вузов аспиранту, отправившемуся в командировку в Москву, оплатили дорогу и выдали суточные – 50 рублей, не предусмотрев при этом расходы на жильё.

Такая статья доходов советских аспирантов, как публикация научных статей, вообще выпала из жизни современных ломоносовых. Дошло до смешного: если раньше аспиранты получали гонорар за то, что писали статьи в журналы, то сейчас, наоборот, они платят журналам за то, чтобы их публиковали. Отметим: согласно требованиям аспирату, как минимум, нужно иметь три статьи, опубликованные в научных изданиях, одобренных ВАК. Если это будет вестник родного вуза, то публикация обойдётся молодому учёному бесплатно, если другого – то придётся заплатить. Причём солидную сумму, так как одна страница стоит в некоторых местных изданиях 700 руб.

Значительные трудности возникают, если молодой провинциальный учёный вдруг захочет написать работу, значимую не только для отечественной, но и мировой науки. Тогда, несмотря на глобальные возможности Интернета, придётся подумать о поездке за границу. Единственным выходом здесь является помощь родителей и западные или российско-западные гранты. По признанию бывшего руководителя московского представительства одной из крупнейших западных организаций в области научного обмена, в свои программы они специально отбирают только аспирантов и молодых учёных из провинции, зная, что в российские программы для поездок за границу попадают только москвичи.

Однако получение российско-западного гранта сопряжено с достаточным количеством трудностей, нередко ввиду отсутствия отработанного механизма перечисления денежных средств российской стороной. Если иностранцы перечисляют их аспиранту сразу на карточку, то русские – в вуз, а здесь уже возникают серьёзные препятствия, в результате которых может быть потеряна часть суммы из-за различных налогов и прочих несостыковок. Тем не менее, нужно признать, что в совместных программах российская сторона зачастую несёт значительную часть расходов и выплачивает грантополучателю больше половины выигранной суммы.

В целом, написание диссертации, тем более поездки за границу, несмотря ни на что, составляют приятную часть научной работы. Самое сложное начинается с моменты выхода на защиту и оформления необходимого пакета документов. Вот здесь аспирант попадает в пасть бюрократической машины.

Количество требуемых бумаг обширно – от «личного дела» до всевозможных заключений, справок и отзывов, которые нужно собрать в сжатый срок. Всё это должно соответствовать строгим требованиям и правилам оформления. Последнее не удаётся соблюсти даже самым ответственным аспирантам, а потому переделывать приходится всё по нескольку раз. В качестве недочёта может выступить такая мелочь, как, например, отсутствие на отзыве оппонента даты или указание инициалов вместо полностью прописанных его имени и отчества. В этом случае могут «завернуть» не только документ, но и всю защиту, т.к., несмотря на наличие многостраничного текста, анализирующего работу, отзыв всё равно будет недействительным. Хорошо, если диссертационный совет находится в том же городе, где и вуз, и все вопросы можно решить на месте, хуже – если в другом. Тогда приходится пользоваться курьерами и ездить лично. Чаще всего, помимо Челябинска, челябинцы защищаются в Екатеринбурге, Казани и Москве.

Большие трудности представляет и финансовая сторона защиты. Во-первых, необходимо напечатать авторефераты (100 экз.) и переплетённый текст самой диссертации, которая предоставляется в нескольких экземплярах. Во-вторых, необходимо оплатить значительную часть расходов, связанных непосредственно с защитой. Сюда входит оплата проезда и проживания оппонента: как правило, один из двух оппонентов должен быть из другого субъекта РФ, а также собственный проезд и проживание, если защита проходит в другом городе, и, конечно, банкет. Отметим, что последний включает в себя многочисленные закуски, нарезку, салаты, фрукты, пирожки, два «вторых» блюда и напитки. В общей сложности на защиту уходит 50-70 тыс. рублей, как на вполне себе «среднюю» свадьбу. Но сам учёный люд шутит, что защита кандидатской – в отличие от свадьбы – бывает только один раз в жизни, да и то не у всех. Поэтому терпеливо переносит все невзгоды и препятствия.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

И, наконец, последний сюрприз долго пути к ученой степени: получив заветные корочки, кандидат наук часто обнаруживает, что он никому не нужен: в своем вузе ему не могут предложить работу, в остальных – и подавно. Особенно это касается гуманитарных направлений. Не совсем понятно, зачем государство тратит огромные деньги – около 80 тысяч в год на аспиранта-гуманитария и около 140 тысяч на обучающихся по приоритетным направлениям (например, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика, компьютерная безопасность, ракетные комплексы и космонавтика, электроэнергетика и электротехника), если потом выбрасывает новоиспеченных ученых на улицу?

Челябинск, Анна Павлова

Челябинск. Другие новости 14.07.14

Южноуральца, застрелившего коллегу по бизнесу, освободили от уголовной ответственности. Его направили на лечение в психиатрию. / 14 июля ожидаются следующие события – Челябинск. / На Южном Урале во время допроса в полиции скончался задержанный. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках