российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 февраля 2024, 06:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Челябинцы требуют наказать дознавателей, затягивающих расследование дела о сносе исторического памятника К делу могут быть причастны депутаты городской Думы

Челябинцы просят прокуратуру «подстегнуть» полицию в по вопросу расследования уничтожения исторического памятника.

Как передает корреспондент NDNews.ru, прошло уже 10 месяцев с момента сноса дома №41 по улице Карла Маркса, но конца расследованию не видно.

«Этот дом в 1906-1907 годы построил Пётр Акимович Крупин на улице Исетской (так раньше назывался этот восточный участок улицы Карла Маркса), – рассказывают члены инициативной группы «АрхиСтраж». – В 1992 году приказом управления по культуре Челябинской области утверждается перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Челябинска, в который был включён и это дом. В середине 1990-х годов участок земли с уже частично разрушенным домом по адресу ул. К.Маркса, 41 попадает в частные руки. В июне 2013-го участок перепродали , и новый владелец (который оказался помощником депутата городской Думы Алексеева и сотрудником ОАО «Горсвет», в которой некогда работал экс-мэр Мошаров, а теперь возглавляет его брат) подписал с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» (ГНПЦ) охранное обязательство, согласно которому должен был сохранять и восстанавливать данное здание.

Однако собственник участка 8 декабря 2013 года просто снес здание. В этот же день на основании заявления министерства культуры Челябинской области отделом полиции №5 было возбуждено уголовное дело №4608769 по ч.1 ст.243 УК РФ по факту сноса дома №41 по улице Карла Маркса».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*

За десять месяцев эти делом по очереди занимались три дознавателя (кстати, на дознание законом отведено 6 месяцев), 15 апреля 2014 года уголовное дело почему-то забрал сотрудник городского управления полиции. В конце мая документы вновь оказались в ОП№5, и вскоре дело было приостановлено. Только вмешательство прокуратуры Центрального района вынудило сотрудников ОП№5 вновь заняться расследованием. Но процесс опять затягивается.

Зато общественники провели изыскания и выяснили, что в апреле 2008 в мэрию поступило заявления от ЗАО «Стальконструкция» о строительстве офисного здания с паркингом в квартале, ограниченном улицами Российской, Коммуны, Красноармейской и Карла Маркса. Землю эту ЗАО получит по акту выбора, то есть без проведения конкурса, а 27 декабря 2010 года сити-менеджер Сергей Давыдов подпишет распоряжение №9476 о разработке документации по планировке территории в границах указанных улиц. С данной инициативой выступило все то же ЗАО «Стальконструкция» (возглавляемое теперь уже бывшим депутатом гордумы Алексеевым, там же работает экс-депутат Гальцова). Из эскизов к проекту застройки квартала, опубликованных на сайте архитектурно-планировочного бюро, следует, что предполагалось сохранить только здание школы и здание по ул. Российской, 154 – объект культурного наследия регионального значения.

А выявленные объекты культурного наследия (также охраняемые государством) – дома по ул. К.Маркса, 41 и по ул. Красноармейской, 89 и 91 – должны быть снесены.

В сентябре общественники предоставил дознавателям дополнительные материалы, однако реакции не последовало. Поэтому на этой неделе общественники направили в прокуратуру очередную жалобу с просьбой наказать недобросовестных дознавателей. «Прокурор Центрального района вызвал меня для беседы», – рассказывает член инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Кроме того, сегодня стало известно, что губернатор Борис Дубровский поручил министру культуры Алексею Бетехтину усилить контроль за сохранностью объектов культурного наследия.

Кстати, экс-депутата Алексеева на днях исключили из «Единой России». Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки.

Ссылки по теме:

Чиновники и прокуратура вспомнили о разрушающемся памятнике истории в Челябинске лишь после пожара, устроенного бомжами (ФОТО) >>>

В Челябинске экс-депутата гордумы исключили из партии власти за отобранные у избирателей подарки >>>

Фотографии Юрия Латышева

Так дом Крупина выглядел в 70-х годах ХХ века

2012 год

декабрь 2013-го

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 10.10.14

На Южном Урале чиновники-крючкотворы мешают ветерану Великой Отечественной войны провести газ в квартиру. / Южноуралец получил 19 лет «строгача» за жестокое убийство родной бабушки и ее мужа. / В Таиланде поймали челябинца, погубившего в ДТП двухлетней давности трех человек. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках