В Челябинской области итоги пробного сочинения держат под большим секретом.
Как уже сообщал NDNews.ru, 20 ноября более 13 тысяч выпускников южноуральских школ написали пробное сочинение для допуска к ЕГЭ.
За 15 минут до начала экзамена координаторы распечатали комплект тем и озвучили их: «Неужели зло так привлекательно?» (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова), «Какой герой Вам ближе: созерцающий жизнь или преобразующий её?» и «Возможно ли полное взаимопонимание между людьми?».
Наиболее популярными среди выпускников оказались первая и последняя темы: пишущих особо волновали проблемы Печорина и семейные конфликты. Вторую тему, по мнению педагогов, чаще выбирали учащиеся гуманитарных классов. «Вкусно сформулированная тема», как считают педагоги, особо пришлась по душе будущим филологам.
Среди основных критериев – соответствие заявленной теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика изложения, качество письменной речи и грамотность написания.
Как отмечают представители министерства образования области, разработанные для школ критерии оценки сочинений в этом году весьма щадящие. К примеру, чтобы получить зачет, школьник может допустить 5 грамматических ошибок на каждые 100 слов. Видимо, поэтому южноуральские вузы еще не решились использовать итоговые сочинения при поступлении.
Напомним, до начала реформ школьники за 5 ошибок в тексте могли рассчитывать лишь на двойку.
В следующем году критерии оценки планируют усложнить, добавив точности и конкретики.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Типичные ошибки, допущенные в итоговых сочинениях, чиновники назвать отказались. Между тем, по словам педагогов, тенденции удручающие: современные школьники затрудняются связать между собой 350 слов – это рекомендуемый объем сочинения, что составляет один лист формата А4 средним шрифтом.
Ввиду неразвитого словарного запаса выпускникам тяжело набрать и минимальный объем – 251 слово. А чтобы хоть как-то уложиться в минимум, школьники не развивают мысль, а добавляют в текст вводные слова, союзы и предлоги.
Что касается привлечения литературного материала, то школьник вправе писать сочинение по любому прочитанному произведению на заданную тему. Однако случалось, что выпускник, раскрывая конфликт отцов и детей, выбрал роман «Общак» из серии «Вор в законе» Владимира Колычева. Сочинение ему не зачли.
Отметим, глобального анализа подготовки 11-классников в период между пробным и реальным сочинением проводиться не будет. Во время учебного процесса выпускникам лишь предложат сделать работу над ошибками.
По словам заведующей кафедрой языкового и литературного образования Челябинского института переподготовки работников образования Татьяны Соловьевой, особой подготовки экзамен-сочинение, как собственно, и ЕГЭ не требуют: «Подготовка к итоговому сочинению, если не говорить о начальной школе, начинается с 5 класса, и если учитель с этого времени работает над формированием умений, необходимых для написания связного сочинения, то особых проблем у школьников не возникает».
Отметим, на вопрос корреспондента NDNews.ru о том, как часто школьники пишут сочинение в течение учебного года и не утерян ли этот навык за годы, после внедрения ЕГЭ, представители областного минобразования заявили, что определенных норм по количеству сочинений нет, но школьники встречаются с ними в части С выпускного экзамена по русскому языку, обществознанию и истории.
Челябинск, Юлия Димова
Челябинск. Другие новости 26.11.14
Суд присяжных оправдал обвиняемого в убийстве челябинского хоккеиста. / Сенатор Цыбко опровергает заявления об эмиграции. / Жительница Златоуста может стать фигуранткой уголовного дела за желание съехать из квартиры бывшего мужа. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».