российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 18:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Иллюзия роста Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

В конце апреля состоялось очередное заседание правительства РФ. Оно примечательно тем, что был озвучен доклад главы министерства экономического развития А. Улюкаева, посвящённый прогнозу социально-экономического развития страны на 2016 – 2019 год. Министр кратко обрисовал состояние экономики и презентовал своё видение будущего.

Поскольку Улюкаев кудесник не хуже Чурова (который, как известно, способен довести число голосов, поданных «за», не только до 100%, но даже и до 146%), то содержание доклада, в общем и целом, вполне предсказуемо. Конечно же, в представлении Улюкаева, состояние страны улучшается, и по итогам первого квартала экономика оказывается даже в лучшем положении, чем ожидалось. В финансовом секторе снижается инфляция, сокращается отток капитала, быстро растут показатели фондового рынка («лучший результат в мире»), наблюдается профицит ликвидности, снижаются ставки для конечных заёмщиков. В промышленном секторе улучшается структура экономики, происходит рост в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, уже сформировался инвестиционный ресурс для развития, и, как следствие, увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте, увеличился отпуск электрической энергии. И наконец, в потребительском секторе – улучшилась ситуация с реальными доходами населения.

По мнению министра, экономика уже адаптировалась к новой макроэкономической реальности, а «население, и наш собственный бизнес, и иностранный бизнес адекватно оценивают вложения в российскую финансовую систему как низкорисковую». В общем, великие потрясения нам только на пользу. Яркое эпическое полотно, созданное на основе отчёта могучего коллектива министерства экономического развития. А какова настоящая картина действительности?

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*, Одноклассниках и в контакте

Замедление темпов инфляции, как и снижение инфляции, объясняется уменьшением количества денег у населения. Повышать цены на товары и услуги для населения невозможно – люди будут отказываться их приобретать. Отчет Минэкономразвития по мониторингу экономического положения демонстрирует продолжающееся падение спроса на товары и услуги широкого потребления. И причиной этого явления там называется падение реальных доходов. Улюкаев в другом месте доклада тоже сообщает, что розничный товарооборот сократился на 2,7%. Другие, независимые, источники указывают на то же самое. Кроме того, они отмечают уменьшение денежных сбережений у населения – люди проедают то, что накопили. Наконец, по оценке Росстата, увеличивается задолженность по зарплате. И, в довершение, растут расходы на обязательные платежи (налоги, ЖКХ и т. д.). То есть снижение инфляции – это, в данном случае, не заслуга государства, а следствие ухудшения экономической ситуации.

Улюкаев упомянул девальвацию рубля, отметив, что она «была меньше, чем прежде». Какой деликатный! Как известно, до начала кризиса доллар стоил примерно 33 -35 рублей. А на 20 апреля 2016 года он стоил, округлённо, 65,6 рублей. То есть, подорожал в два раза. Но были моменты, когда он стоил и 70 рублей. Это на 4,5 рубля дороже, чем сейчас, значит, прав министр – меньше, чем прежде. Не придерёшься! А о том, что рубль всё-таки подешевел (и значительно), просто умолчим.

Министр экономического развития сообщил, что отток капитала сократился в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Он объясняет это тем, что иностранные бизнесмены, как сказано, «адекватно оценивают вложения в российскую финансовую систему как низкорисковую». Однако уход из России значительного числа иностранных компаний противоречит этому утверждению. Следовательно, настоящая причина уменьшения оттока капитала заключается в том, что уже нечему «оттекать» – все деньги вывели. Но и сам Улюкаев противоречит себе, когда потом говорит, что «по-прежнему сохраняется отрицательное значение по инвестициям (за год будет около 3% минуса)». То есть, иностранные бизнесмены, конечно, адекватно оценивают ситуацию в России – и действуют логично.

«Начиная с февраля, у нас наблюдается профицит ликвидности. Это означает, что и население, и бизнес увеличили свои остатки в банковской системе..." В действительности, это означает невозможность или затруднённость использования денег для бизнеса: по материалам независимых источников, индекс деловой активности в Российской Федерации снизился. Большая часть денег в банках – это деньги бизнеса, а не населения. К тому же, население свои деньги забирает. А бизнес свои деньги забрать не может, так как они нужны для расчётов. Именно эти деньги накапливаются на счетах. И у самих банков тоже немало проблем. Имеющаяся у них ликвидность, вместо того чтобы работать, остаётся в бездействии, поскольку неадекватная экономическая политика государства создала множество трудностей и рисков, практически, на пустом месте. И хвастаться Улюкаеву тут нечем.

Соответственно, заявления министра о росте в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве никакого доверия не вызывают. Скорей всего, это просто манипуляция статистикой. Доказывать эту манипуляцию мне не хочется, поскольку эта работа трудоёмкая, но, по общему смыслу происходящих событий можно сделать вывод о том, что такой рост невозможен: нет денег, нет условий. Но можно сослаться на компании, проводящие экономические исследования в России, которые отмечают падение деловой активности в обрабатывающих отраслях, сокращение объёмов производства, уменьшение числа контрактов на производство продукции и, кроме того, снижение занятости в этой сфере.

Да и сам Улюкаев в своём выступлении перед правительством осторожно указывает на необходимость создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса – «существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране», «развитие инноваций, развитие человеческого капитала, дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса». И даже связывает будущее страны с созданием этих условий. В конце концов, он главный в стране именно по вопросу экономического развития, так сказать, архитектор программы. Конечно же, он понимает, что нужно делать для этого развития. Но также понимает, что это невозможно в существующей ситуации.

Чтобы оценить качество оптимизма Улюкаева можно, для примера, посмотреть его прогноз на повышение заработной платы в стране в 2017 году.

«Начиная с 2017 года, мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса». «В 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальная заработная плата – на 1,2%».

Рост зарплаты на 1,2% означает, что к каждым 100 рублям прибавится 1,2 рубля, т.е. к каждой тысяче – всего 12 рублей. А ещё эту цифру нужно сравнить с показателем инфляции, ведь она съедает денежный рост.

Про инфляцию Улюкаев говорит, что она «начиная с 2017 года, будет устойчиво ниже 5%". То есть, допустим, она будет 4,5%. Это означает, что на каждые 100 рублей она составит 4,5 рубля, а на каждую тысячу – 45 рублей. В целом получаем, что ожидаемая зарплата увеличится на 12 рублей к каждой тысяче, но, в то же время, уменьшится на 45 рублей к тысяче – за счёт инфляции.

И при этом Улюкаев ещё и рассчитывает на рост потребления! Как спрос может вырасти, когда реальные доходы уменьшатся на 45 – 12 = 33 рубля для каждой тысячи? Только разве что «спрос» в виде желания купить что-либо – при отсутствии реальной возможности купить. Но при этом министерство прогнозирует, что рост розничного товарооборота вырастет на 1,1%, то есть на 11 рублей на каждую тысячу. Чисто в цифрах, это может быть и так, но по количеству товара – точно нет. При инфляции цены растут, покупательная способность уменьшается и товаров приобретается меньше. Здесь мы видим отличный пример того, как верные, вроде бы, цифры на самом деле используются для создания иллюзии улучшения. А в действительности в прогноз закладывается уменьшение заработной платы и понижение уровня жизни.

Май 11, Сергей Ясинский

Май 11. Другие новости 11.05.16

11 мая ожидаются следующие события – Челябинск. / Начальник следственного управления УМВД по Челябинску не вернется из отпуска. / Крупнейшего застройщика Челябинска хотят отдать магнитогорцам. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках