Общественники предложили написать для экологической тропы в Челябинском городском бору самообучающуюся компьютерную программу.
Как передает корреспондент агентства «Новый День», вопросы экологического просвещения и использования в этой сфере современных технологий обсуждались сегодня эко-лофте «Время Че».
Участники встречи признали: экологическое просвещение, как правило, остается делом энтузиастов. В образовательный процесс его включить крайне трудно. «Официально это сделать невозможно, – отмечает директор инженерного центра Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Вадим Костерин. – Государственный образовательный стандарт не предполагает экологического просвещения. А выходить за рамки госстандарта мы не имеем права».
В отличие от высшей школы, у средней больше свободы в плане экологического воспитания, благодаря региональному компоненту образовательного стандарта. Например, в одной из школ Златоуста совместно со специалистами национального парка «Таганай» разработан небольшой курс по экологии. Однако и здесь все зависит от руководства образовательного учреждения. «Отношение к экологии и у государства, и у общества несколько лукавое, – констатирует Вадим Костерин. – С одной стороны, говорят, что это важно. С другой заявляют: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мол, поставьте себе кондиционер – и успокойтесь: создали же относительно благоприятный микроклимат».
Впрочем, и чрезмерное вмешательство в экологическое просвещение властей тоже чревато: это может привести к формальному подходу и дискредитации темы. Избежать излишней формализации экологического воспитания
можно с помощью экологических троп. Подобный опыт уже есть у нацпарка «Таганай», некоторых других аналогичных учреждений.
Правда, далеко не каждый южноуралец может позволить себе регулярные поездки на Таганай. Выходом может стать создание экологических троп в различных городах Южного Урала. Так, эко-движение «Время Че» уже предлагало возродить экологическую тропу в Челябинском городском бору, а при возможности и создать несколько новых маршрутов. Это позволило бы челябинцам узнать больше о природе родного края, не выезжая за город.
К организации сети эко-троп необходимо привлечь не только биологов и рекреологов, но и программистов. От привычных еще с советских времен огромных плакатов, выполнявших информационную роль, необходимо если не отказаться, то снизить их уровень значимости, считают специалисты. Заменить их может специальное приложение для электронных гаджетов, с помощью которого посетители экологической тропы смогут узнать, где они находятся и какие растения и животные обитают в этой точке.
«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
При этом необходимо предусмотреть возможность автономной работы приложения, а также масштабирования его на другие эко-тропы в регионе. Конечно, разработка полноценного бота – дело довольно затратное. Но можно рассмотреть и «бюджетные» варианты. Например, разработать приложение на базе действующих сервисов. Хотя, возможно, этой идеей заинтересуются ИТ-разработчики, которые не против по собственной инициативе в рамках реализации благотворительной политики создать функциональный и полезный для экологического просвещения продукт, надеются активисты движения «Время Че».
Челябинск, Виктор Елисеев
Челябинск. Другие новости 01.12.16
Подросток-пироман спалил больше десятка сараев в южноуральском поселке. / В Миассе два сотрудника рудоуправления ответят в суде за рабочего, засыпанного землей. / В Магнитогорске водитель переполненной маршрутки потерял сознание. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»