российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 05:40 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

«Эффекта ноль, но мы продолжим»: челябинские власти методично изживают массовый спорт

В Челябинске подвели предварительные итоги скандальной оптимизации спортшкол.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», о результатах слияния и реорганизации муниципальных спортивных учреждений на прошедшем сегодня заседании комиссии городской Думы доложил начальник спортуправления Евгений Иванов.

Напомним, скандал вокруг оптимизации спортшкол, дискредитировавшей работу детско-юношеских организаций, разразился летом 2017 года после решения об изъятии имущества у ДЮСШ «Атлет» и дальнейшей передачи бюджета школы по силовым видам спорта под управление МУ «Спортивный город».

В результате воспитанники потеряли возможность готовиться к всероссийским соревнованиям: владельцы тренажеров вывезли спортивное оборудование, оставив в школе муниципальное имущество – несколько гантелей и «блинов» от штанги.

К проблеме подключились общественники. Представители центрального штаба ОНФ заявили, что начатая в Челябинске оптимизация, в первую очередь, нарушает права детей, ограничивая доступ к образовательным услугам, более того, перечеркивает дальнейшее развитие массового спорта в южноуральской столице.

Чиновники поначалу оправдывались, что оптимизация – вынужденная мера и проводится в условиях дефицитного бюджета, а после некоторых манипуляций цифрами уверенно заявили, за счет сокращения административно-управленческого персонала планируется сэкономить порядка 5,6 миллиона рублей, при этом до 20% увеличить зарплаты тренерскому составу муниципальных организаций.

Увы, но первые «плоды» оптимизации уже показали полную нерентабельность данного проекта.

На прошедшем сегодня заседании депутаты поинтересовались у Евгения Иванова, когда городской бюджет сможет почувствовать реальную выгоду от оптимизации спортшкол. На это чиновник вдруг сообщил, что просчитать экономический эффект пока невозможно, мол, всем уволенным – заместителям директоров, бухгалтерам, экономистам полагаются компенсационные выплаты в связи с сокращением. По подсчетам г-на Иванова, об экономии бюджетных средств станет известно не раньше второго полугодия.

Чтобы смягчить острые углы резонансной оптимизации, особенно на фоне пикетирующих сквер на Алом поле представителей спортшколы «Конас», руководитель МУ «Спортивный город» Эркин Маматов поспешил отчитаться об использовании переданного в управление имущества челябинских спортшкол. Среди позитивных изменений докладчик отметил экономию 30 тысяч рублей в месяц за счет сокращения ставки ночных сторожей и заключения контрактов с частным охранным предприятием. Также г-н Маматов похвастался увеличением прибыли от сдачи спортинвентаря школы ЧТЗ в прокат. На этом достоинства оптимизации закончились.

Спикер гордумы Станислав Мошаров попросил спортивных чиновников к лету представить более конкретный отчет об экономии бюджетных средств.

Евгений Иванов, в свою очередь, анонсировал очередной этап оптимизации спортшкол Челябинска. Правда, заранее называть спортшколы, которые попадут в «мясорубку» чиновников осенью 2018 года, не стал.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 03.04.18

Управляющая компания, подконтрольная правительству Челябинской области, угрожает отказавшимся от нее челябинцам. / «Вот вам на хлебушек!»: в Магнитогорске таксист избил болтливую клиентку. / Цыгане пригрозили наслать порчу на коркинских приставов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках