российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 июля 2018, 20:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Единственная голодовка в России: чиновники отказываются вести диалог со спортшколой «Конас» (ВИДЕО)

Чиновники демонстративно закрывают глаза на требования коллектива ведущей спортшколы единоборств Челябинска и России.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», 19 сотрудников спортшколы «Конас» продолжают бессрочную голодовку в знак протеста против самодурства чиновников.

По данным организатора акции, тренера южноуральской сборной по каратэ Владимира Холкина, самочувствие коллектива спортшколы, вынужденного пойти на крайние меры из-за тотального прессинга со стороны органов власти, пока удовлетворительное: в школе продолжается тренировочный процесс, учреждение работает в штатном режиме, но акцию протеста тренеры намерены продолжать.

Требования голодающих остаются все те же: спортсмены-каратисты призывают чиновников сесть за стол переговоров и, наконец, объяснить, чем вызвано столь неуважительное отношение к первому и единственному заслуженному тренеру по каратэ на Урале Олегу Строгонову.

Напомним, об увольнении легендарного тренера, воспитавшего не одного чемпиона мира по каратэ, стало известно 26 марта. Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов вручил г-ну Строгонову уведомление о расторжении контракта по инициативе работодателя без объяснения причин. В этот же день директора спортшколы «Конас» госпитализировали в отделение кардиологии ГКБ №4. У него случился микроинфаркт.

3 апреля сотрудники «Конаса» вышли на акцию протеста, потребовав восстановить заслуженного тренера в должности, а вместо него уволить начальника городского управления физкультуры и спорта Евгения Иванова, принимающего необдуманные решения.

Впрочем, никто из чиновников к пикетчикам не пришел. Последней каплей стала информация об исключении более 50 спортсменов из списка сборной по каратэ Челябинской области, большинство из которых – воспитанники «Конаса». Первоначально в перечне фигурировало 177 фамилий, однако по личному распоряжению министра спорта Леонида Одера, из списка вычеркнули подопечных Владимира Холкина и тренера школы «Мастер» Юрия Краснопевцева.

Исключенные из списка спортсмены не смогут выступить на первенстве России, которое пройдет 28-29 апреля в Омске, срывается также поездка на олимпийские юношеские игры. Вопиющие факты недопуска челябинских каратистов к соревнованиям различного уровня в мэрии Челябинска будто не замечают. «Наши медики внимательно следят за состоянием здоровья челябинцев, которые решили таким образом высказать свою позицию, – прокомментировали голодовку в пресс-службе администрации. – Сегодня с протестующими общался заместитель главы города Игорь Лопаткин, он прибыл к голодающим с прокурором города Романом Самойловым».

Причиной визита чиновника стало уточнение требований участников голодовки, однако отвечать на вопросы коллектива спортшколы г-н Лопаткин категорически отказался.

«Чего они добиваются? Чтобы родители спортсменов вышли с флагами в центр города?»

Сотрудники пресс-службы администрации оказались более сговорчивы, озвучив какую-никакую реакцию властей на выдвигаемые каратистами требования.

«Что касается требований протестующих, то по первому – об отставке начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Евгения Иванова – можно сказать следующее. Он полностью устраивает главу города в занимаемой должности. У Евгения Тефтелева нет вопросов к работе Евгения Иванова и нет оснований для того, чтобы отправить его в отставку. По нынешнему директору спортшколы «Конас» можно сказать, что мы заинтересованы в Олеге Строгонове как в тренере, как в общественном деятеле. Возможно, он возглавит какую-то спортивную федерацию. Но мы не видим его в качестве директора учебного заведения», – гласит официальный комментарий.

Тем временем, голодающие тренеры вместо того, чтобы готовиться к соревнованиям (в 2020 году на Олимпиаде в Токио каратэ будет впервые представлено как олимпийский вид спорта, и южноуральские спортсмены до последнего имели реальные шансы показать всему миру свое мастерство), вынуждены разбираться в тонкостях спортивной политики сидящих во власти господ.

Впрочем, ни одной веской причины возненавидеть спортшколу «Конас», прославившую Челябинск именитыми тренерами и мировыми чемпионами, сотрудники опального спортучреждения не нашли.

Правда, куда больше вопросов возникает к оптимизации челябинских спортшкол, начавшейся еще в 2017 году.

Так, спортивное сообщество настаивает на том, что слияние и поглощение муниципальных учреждений вконец истребит понятие конкуренции: начинающим спортсменам просто не с кем будет бороться на городских и районных соревнованиях.

Напомним, против оптимизации спортивных школ в Челябинске категорически выступает и региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественников также не устраивает «спортивное» руководство города. «Кто такие Евгений Иванов и Эркин Маматов (директор муниципального учреждения «Спортивный город», активно участвующего в оптимизации)? – возмущается член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной. – Мне не понятно, почему директорами спортшкол, являющимися чемпионами мира, мастерами спорта, руководят представители власти, ничего не понимающие в спорте».

Но дело не только в «понимании спорта». Не устают в ОНФ напоминать и о туманной юности руководителей. Так, Евгений Иванов в 1990-е годы приторговывал спиртным – идеальное прошлое для ответственного за здоровый образ жизни в миллионном городе.

Челябинск, Юлия Димова, Виктор Елисеев, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 05.04.18

Шашлыки во дворах обойдутся челябинцам в пять раз дороже. / Антимонопольщики требуют убрать сигареты из ассоритемента сети «Красное&Белое». / Инвестиционная привлекательность по-южноуральски: Дубровский «кинул» турок. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках