российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 12 апреля 2021, 14:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Экспертиза, Спецпроекты

Три четверти россиян считают себя нищими

Только каждый четвертый житель России заявляет, что его доход превышает необходимый прожиточный минимум. Данные очередного исследования благосостояния населения, проведенного в феврале 2021 года, опубликовал «Левада-Центр» (внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Как передает корреспондент РИА «Новый День», респондентам задавался вопрос: «Какой доход в расчете на одного человека в месяц обеспечивает в настоящее время прожиточный минимум?», а также выяснялся объем среднедушевых доходов семьи за прошедший месяц. Данные мониторинга опираются на оценки респондентов своих расходов в расчете на 1 члена семьи и отражают субъективные представления по этим показателям. Приведены усредненные данные за год.

Выяснилось, что уровень ожидаемого прожиточного минимума более чем в 2 раза превышает официально установленный Минтрудом (на 2021 год этот показатель составляет 11 тыс 653 рубля). Жители же России считают: чтобы обеспечить прожиточный минимум необходимо не менее 24,5 тыс рублей. Это так называемая субъективная черта бедности. При этом среднедушевой доход среднестатистической российской семьи составляет 18,6 тыс рублей в месяц.

«Нынешнее исследование фиксирует постепенный рост среднедушевых доходов в номинальном объеме, однако темп роста ожидаемого прожиточного минимума его опережает. Разрыв между оценками необходимого минимума для жизни и среднедушевым доходом во времени только увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превосходила доходы на 22%, в 2019 – на 25%, в опросе 2021 – на 32%, – сообщают в «Левада-Центре». – Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни».

При этом лишь 25% респондентов в 2021 году сочли свой доход выше необходимого прожиточного минимума. «Тренд указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни: 2018 – 29%, 2019 – 28%, 2021 – 25%», – отмечают исследователи.

Средний оценочный минимальный уровень дохода был рассчитан для каждого типа населенных пунктов. Оказалось, что в Москве две трети оценивают свой доход выше необходимого прожиточного минимума в регионе. У жители крупных и средних городов дела идут гораздо хуже: лишь около трети респондентов считают, что они зарабатывают больше минимально необходимого. В небольших городах и сельской местности доля таких респондентов и вовсе не превышает 15%.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 26.03.21

Челябинцы потребовали отставки главы Калининского района и пригрозили акциями протеста. / РЖД заплатит школьнице из Магнитогорска 180 тысяч рублей за удар током. / В шести городах Южного Урала продлили режим НМУ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках