В Челябинске разрабатывают приложение, позволяющее расшифровывать результаты анализов и держать под контролем своё здоровье.
«Идея проекта пришла мне в голову год назад, когда я училась в магистратуре. Бакалавриат закончила по направлению «Микробиология», а магистратуру выбрала «Клинико-лабораторная диагностика», поэтому понимаю суть происходящих в организме изменений, и то, как они влияют на результаты анализов, – рассказала РИА «Новый День» аспирантка биологического факультета Челябинского государственного университета Юлия Чумачёва. – Об этом узнали многочисленные друзья, знакомые, родственники. Мне стали часто задавать вопросы о том, что значат те или иные показатели и стоит ли беспокоиться. Всегда помогала, но при этом обязательно говорила, к какому врачу нужно обращаться. Биолог не имеет права ставить диагноз».
Однажды она задумалась: существует ли нейросеть, способная расшифровать результаты анализов. Единственное, что удалось отыскать – это нейросети на английском языке, которые помогают по симптомам поставить преддиагноз. Тогда молодой биолог решила попробовать создать такой продукт. Поскольку необходимой IT-компетенций у нее пока нет, обратилась за помощью к специалистам.
В итоге была создана научная группа, в которую помимо челябинской аспирантки вошли магистранты МФТИ, специализирующиеся на Data Science в медицине.
Сейчас ведется набор больших баз данных по общему анализу крови. Затем на основе полученных моделей айтишники построят нейросеть, которая будет не только анализировать текущее состояние здоровья пользователя приложения, но и предсказывать возможные пути развития состояния человека.
В ближайших планах у межвузовского коллектива разработчиков создание приложения для смартфона – с удобной функцией общения, с системой хранения анализов, со своей индивидуальной статистикой по различным параметрам. Но самое главное – с оценкой состояния здоровья в режиме «здесь и сейчас».
Биологи и айтишники не претендуют на диагностику, эта функция должна оставаться прерогативой врача. Но скачивая такое приложение, человек соглашается с тем, что имеет дело с рекомендательной системой. Это лучше, чем просто «гуглить симптомы»: гуляя по интернету, можно легко столкнуться с недостоверной информацией.
«Наша система в принципе способна работать с любыми анализами, она обучаема и будет становиться только умнее, – отмечает Юлия Чумачёва. – Но обучение нейросети занимает много времени, и этот процесс невозможно ускорить. На самом деле большая вероятность ошибки в постановке диагноза, в силу разных факторов, как ни странно, есть у специалиста, у врача. Хорошо обученный искусственный интеллект тоже может ошибиться, но вероятность этого всего 2%. Например, уже сейчас по анемии мы достигли достоверности в 96%».
Разработчики запустили облегчённую версию в виде чат-бота в Телеграм (@HealthcareAI_bot). Назвали его «Чат-бот парадиагностики для заботы о своём здоровье на основе искусственного интеллекта». Сейчас тут можно начать оценку симптомов или ввести данные анализов. Пока делать это нужно вручную, но со временем программа станет умнее и сможет распознавать даже то, что доктор написал от руки.
Дополнительно разработчики запустили сайт, где описывается будущий функционал приложения. Там же можно оставить свои контактные данные, чтобы присоединиться к бета-тестированию и помочь молодым учёным в работе над проектом.
Челябинск, Ольга Арсентьева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»