российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 23:47 мск

Новости, Кратко

Архив
Денис Фрунзе (анархист): Мы подошли к самой последней грани, за которой начнется красный террор

Развязка пошлой пьески под названием «Выборы депутатов Госдумы пятого созыва», поставила персонажей этой нелепой мелодрамы перед жестким и корневым русским вопросом «Что делать?». И не похоже, что у кого-то есть нечто похожее на адекватный ответ. По крайней мере, до марта вряд ли кто сподобится предложить обществу что-либо внятное. Все, согласно законам современного шоу-бизнеса, будут ждать сиквела, в котором вместо выборов парламента нас будут ожидать выборы президента.

И все получится как в кино: сиквел будет скучнее, пошлее и еще безнадежнее своего предшественника. В общем, выборы пройдут, а вопрос никуда не денется. Что делать?

Марши Несогласных закончились. То есть, на самом деле, можно организовать еще хоть тысячу таких маршей, но то, что они в нынешних российских реалиях не приносят осязаемого результата понятно и самому малолетнему лимоновцу. Сопротивление неминуемо примет иные формы.

Все дело в том, что организаторы акций «мирного гражданского протеста», которыми и являлись Марши Несогласных, наивно рассчитывали на то, что власть станет играть по их правилам. Однако власть вполне наглядно продемонстрировала, что в этой игре правила устанавливает именно она. Дала понять: или играйте по нашим правилам, или идите лесом. «Идти лесом» в принципе, легко. Границы страны пока что открыты, связи с западными правозащитниками и прочими «неправительственными организациями» давно налажены. Так что почва для новой волны иммиграции из России вполне себе унавожена.

Не сомневаюсь, что многие такой путь и выберут. Да они, собственно, и не скрывают. Интеллигентнейший лидер движения «Мы!» Рома Доброхотов, к примеру, никогда не скрывал желания стать лондонским политэмигрантом.

Еще один путь – бросить к чертовой матери эту политику, и стать простым обывателем, принять ценности, предлагаемые этим обществом и надеяться на то, что власть не будет мстить «за грехи юности». Это тоже путь. При этом, вряд ли стоит считать отошедших от сопротивления экс-несогласных трусами, предателями или конформистами. Просто те правила игры, которые предлагает власть, предельно жесткие. И далеко не каждый может принять правила этой жесткой экстремальной игры. А правила, на самом деле просты: Кремль показал, что не допустит никакой реальной оппозиции для участия в легальной политике, выдавливая всех несогласных в маргинальное поле. Кремль наглядно продемонстрировал способность подавить и с помощью пропагандистской машины растоптать, унизить и скомпрометировать любой мирный гражданский протест. Само общество, подчинившееся диктату и давлению сверху, что было наглядно продемонстрировано на прошедших выборах, дало понять, что не готово консолидироваться вокруг защиты неких эфемерных ценностей демократического общества. У тех, кто хочет продолжать борьбу, по сути, не осталось выбора, кроме как принять правила, навязанные властью и действовать жестко и беспощадно. Клин, как известно, вышибается клином.

Ситуацию, сложившеюся в современной России, можно сравнить с той, что была в послевоенных Германии (в смысле ФРГ) и Италии. Те же утраченные имперские иллюзии, та же попытка властей объединить нацию, ради возрождения страны, подразумевающая жесткую внутреннюю политику, то же ощущение, что у власти остались те же люди, что и раньше, перекрасившиеся в связи с изменением политической конъюнктуры. Характерно, что именно в этих странах появились самые известные в истории левые террористические группировки: «РАФ» и «Красные Бригады». Члены этих организаций тоже начинали с мирного гражданского процесса, характерного для конца 60-х: все эти антивоенные марши, хиппи-коммуны, жаркие дискуссии и дебаты в студенческих кампусах.

Осознав несостоятельность этих форм протеста, они выбрали террор. В своей деятельности они исходили из того, что мирный гражданский путь сопротивления не способен повлиять на ситуацию в стране. При этом они считали себя партизанами, действующими на оккупированных территориях, мотивируя это тем, что у власти в Берлине и Риме остались те, кто неплохо себя чувствовал и при Гитлере, и при Муссолини.

Характерно, что при арестах и на судах они требовали считать себя именно военнопленными. В этом не было позерства – это было их искреннее убеждение. Их тактика сводилась к тому, что только жесткие решительные действия способны подтолкнуть общество вперед, и заставить задуматься. Их логика была заложена в схеме: «Провокация – реакция – революция». То есть они справедливо считали, что, столкнувшись с подобными методами борьбы, государство будет вынуждено «закручивать гайки», что вызовет недовольство широких масс населения, которым станет совсем душно при этом режиме. Они не взрывали самолеты, не пускали под откос пассажирские поезда. Их мишенями становились представители государства: показавшие себя верными слугами режима судьи, вступившие в соглашение с властями прокуроры и т.д.

Практически все они в итоге погибли или получили огромные тюремные сроки: некоторые сидят и до сих пор. Однако, стоит признать, что требуемый эффект был ими достигнут. Пожертвовав собой, они разбудили гражданское общество в своих странах, и сегодня Италия и Германия в плане демократии и соблюдения прав человека – едва ли не образцовые страны.

Не хочу никого призывать последовать примерам Ульрики Майнхофф или Ренато Курчо, однако вероятность того, что какая-то часть российской оппозиции пойдет именно по этому пути, весьма велика. Тем более что с подобного рода историческими традициями в России полный порядок. Мы подошли к самой последней грани, за которой начнется террор. Бессмысленный и беспощадный, как и все то, что происходит в России.


Денис Фрунзе, родился в 1975 году в г. Мурманск. В 1989 году, будучи школьником, вступил в анархистскую организацию. Закончил факультет журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета. Во время учебы сколотил из студентов контр-культурную группировку Комитет Культурной Революции. Занимался организацией авангардных перфомансов. Среди наиболее резонансных – фестиваль «Панки в защиту Хасбулатова» (1993), революционный рэйв-балет «Дюймовочка» (1997).

После окончания университета в 1999 году сосредоточился на журналистской деятельности, при этом остался верен убеждениям ранней юности.

Битва Колумнистов. Другие новости 07.12.07

Сергей Удальцов (АКМ): Прямая демократия как лекарство от фальшивых выборов. / Станислав Яковлев (ОГФ): «Культ оказался чересчур великоват для личности». / Петр Милосердов («НАРОД»): «Протест против фальсификаций будет один, но очень масштабный». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках