■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 23.11.09 (Архив)

В Симферополе возобновлен процесс над участниками фронта «Севастополь-Крым-Россия» / «Я родился в России, потом пришли немецкие оккупанты, потом украинские»
Архив

В Симферополе возобновлен процесс над участниками фронта «Севастополь-Крым-Россия» «Я родился в России, потом пришли немецкие оккупанты, потом украинские»

Сегодня в Апелляционном суде крымской автономии продолжился процесс над одним из лидеров Народного фронта «Севастополь -Крым – Россия» Семеном Клюевым, который обвиняется в публичных призывах к изменению территориальной целостности Украины (статья 110 УК).

Протестного митинга сегодня под стенами суда не было: участвующие ожидали его предварительного заседания. Однако председательствующий судья Анатолий Трофоимцов сразу объявил об открытом заседании.

На суд Клюева пришли поддержать активисты «СКР», мать его бесследно исчезнувшего соратника Валерия Подъячего Анастасия Константинова, председатель «Русского общества Крыма» Анатолий Лось и председатель русской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

Компаниец был вызван в суд также как свидетель. По повесткам вновь пришли в суд и журналисты, участвовавшие в скандальной январской пресс-конференции 2008 года, на которой Клюев призвал снять «оккупационную символику со стен ВС Крыма» и потребовал от его депутатов принять «Декларацию о воссоединении Крыма с Россией».

На судебном заседании присутствовали работники СБУ.

Клюев отказался от предложения своего адвоката, экс-мэра Бахчисарая Виталия Курбатова ходатайствовать об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью подсудимого. На вопрос судьи, признает ли он свою вину, Клюев ответил: «В чем?».

На вопрос адвоката о месте рождения, Клюев ответил, что он родился в 1941 году в городе Судак Российской Федерации.

«Затем пришли немецкие оккупанты, затем – украинские», – пояснил факт потери своей Родины диссидент. Позже судья обмолвился в реплике, что все подобные «мысли вслух» на процессе – будут обязательно учтены.

Журналисты в своих показаниях еще раз объяснили Трофимцову, что, присутствуя на пресс-конференции, они выполняли свой профессиональный долг. В частности, на вопрос адвоката «Пропустили бы Вы в эфир сюжет об упомянутой пресс-конференции, если бы на ней звучали призывы к разжиганию войны, национальной ненависти и массовым беспорядкам?» – экс-главный редактор телекомпании «ИТВ» Юрий Каменев ответил «Нет».

А вот журналист, политический обозреватель, аспирант Таврического национального универститета Александр Севастьянов, имя которого связывают с Союзом левых сил, признал озвученные Клюевым требования незаконными, такими, на которые должны реагировать компетентные украинские силовые структуры.

Во время суда Анатолием Трофимцовым оказывалось беспрецедентное давление на свидетелей. Так, одной из свидетельниц он прямо заявил: «Вы не хотите оказаться рядом с Клюевым?». Компанийцу он предъявил обвинение в ведении враждебных действий против государства Украина.

«Судить людей за то, что они высказывают свое мнение, мнение русского большинства Крыма, – в современном демократическом европейском государстве, к коим себя относит себя и Украина – нельзя», – ответил судье лидер «Веры».

Тем временем адвокат предложил представителю прокуратуры учитывать при рассмотрении дела факт рождения Семена Клюева в 1941 году «в городе Судак, Россия» и предъявил ему копию русского свидетельства о рождении подсудимого. Обвинитель бумагу взял.

«Мой клиент, родившийся в России, ищет свою Родину. А Родину у него украли. Может быть, суд объяснит Клюеву, где она?» – так прокомментировал сегодняшние события в украинском крымском суде адвокат Виталий Курбатов.

Следующее заседание по делу «СКР» состоится в Апелляционном суде АРК в 10.00 25 ноября. Будут опрошены еще 8 свидетелей.

Пока ни одна из русских организаций полуострова о проведении пикетов в поддержку преследуемого Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» – не заявляла.

Симферополь, Иван Антонов

Симферополь. Другие новости 23.11.09

СЭС может оставить крымских детей без новогодних утренников. / В Симеизе ради торгового центра вырубают кипарисовую рощу. / В Евпатории завели уголовное дело на дирекцию государственного санатория.

© 2009, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter