■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 09.10.10 (Архив)

Русские организации Крыма и Севастополя поддерживают отмену украинской конституции Крыма в суде / Экспресс-опрос «НР» ветеранов русского движения
Архив

Русские организации Крыма и Севастополя поддерживают отмену украинской конституции Крыма в суде Экспресс-опрос «НР» ветеранов русского движения

Иск координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего по отмене украинской конституции Крыма поддерживают лидеры других русских организаций и представители общественности полуострова.

Так, председатель «Русского общества Крыма» Анатолий Лось заявил «Новому Региону», что в случае нежелания суда отменять Конституцию Крыма, он намерен во главе уже созданной инициативной группы добиваться проведения в автономии референдума по этому вопросу.

«Для решения вопроса на законодательном уровне необходим референдум о восстановлении Конституции от 6 мая 1992 года. Мы 3,5 года были гражданами Крыма, мы ничего нового не выдумываем. Наше предложение в самом начале отделения Крыма от России было о том, чтобы был кондоминиум – две страны, Украина и Россия, вели двойное управление Крымом», – отметил Лось. По его словам, «конституция АРК 1998 года является актом политического гомосексуализма», согласие на который «дало тогдашнее политическое руководство Крыма, что-то сродни тому, о чём поведал нам всем не так давно нардеп от БЮТ пан Ляшко».

Депутат Верховного Совета Крыма в 1994-98 годах, ветеран Русского движения Крыма Вадим Мордашов полагает, что Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года реализовывала результаты общекрымского референдума 1991 года и обеспечивала приемлемые экономические и политические полномочия Республики, европейские нормы в области прав человека, нормальные для многонационального Крыма языковые условия. Фактически это была Конституция Республики, имеющей полномочия субъекта федерации. Однако кучмовский режим вероломно, в одностороннем порядке силовым путём упразднил эту Конституцию, лишив Республику почти всех полномочий, практически превратив её в рядовую область. Сегодняшняя же, так называемая «Конституция-1998» больше напоминает «устав роты». Ну а с учётом «поправки Зайца» она стоит меньше, чем бумага, на которой она отпечатана, ибо любой нормативный акт Киева сводит все её положения на нет.

«Так, в частности, предусмотренный в ней одноканальный бюджет (ст. 18 п.п.13,14) – главное экономическое кредо республики – за всё время её существования так ни разу и не стал одноканальным, т.к. Киев по прежнему забирает практически все налоги, а потом лишь кое-что по воле метрополии в виде «дотаций» возвращается обратно в Крым. Вот и получается, что с учётом такого ухищренного формирования бюджета метрополия представляет Крым дотационным регионом, хотя, на самом деле Крым экономически вполне самодостаточен», – пояснил один из лидеров пророссийского движения Крыма 90-х годов.

«Во всём мире автономии образовываются по национально-этническим признакам, а Крым, надо признать, всё-таки является многонациональным и полиэтническим образованием. Однако не следует исключать исламский фактор и то, что в перспективе крымские татары задекларировали как главную цель построение своего суверенного национального государства. Поэтому партия «СПАС» поддерживает иск Подъячего об отмене Конституции АРК 1998 года, которая является потенциальным источником межнациональной напряжённости на полуострове», – заявил в интервью «Новому Региону» председатель КРО партии «СПАС» Геннадий Сивак.

Атаман Феодосийского казачьего полка Юрий Миних убеждён, что нынешняя крымская конституция ущемляет права не только русского населения полуострова, а всех без исключения крымчан независимо от национальной принадлежности. «Нет никакого развития Крыма – поправка Зайца свела на нет и без того куцые полномочия автономии. Выход один – в сплочении русских организаций вокруг одной конкретной цели возвращения к Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года», – сообщил атаман «Новому Региону».

В свою очередь, крымский диссидент, председатель «Русской общины Евпатории» Семён Клюев считает, что «Конституция АРК 1998 года лишила свыше полутора миллиона русских крымчан Родины, языка и национальности. Она юридически оформляет полноправный геноцид жителей полуострова, не считающих себя украинцами, и отвечает всем стандартам колонизации».

Диана Шевченко, председатель Русского союза молодёжи Крыма, оценила нынешнюю конституцию АРК как закрепление гуманитарной оккупации Крыма. Будучи студенткой ВУЗа, а до этого обучаясь в школе и техникуме, русская девушка убеждена, что «преподавание социально-гуманитарных дисциплин ничему больше не способствует, кроме того, чтобы сделать из подрастающего поколения моральных уродов, не знающих свой родной язык и историю своего великого народа».

«Я – обеими руками за отмену украинской Конституции Крыма и за возвращение действия Конституции Республики Крым от 6-го мая 1992 года», – кратко сообщила «Новому Региону» председатель «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова.

Симферополь, Евгений Андреев

Симферополь. Другие новости 09.10.10

«Русское единство» предложило установить веб-камеры для наблюдения за чиновниками мэрии Симферополя. / «Не отпустите Щербину – в руки мы возьмем дубину!» (ФОТО). Алуштинцы по-боевому выступили в защиту мэра своего города. / Партия регионов обещает «честные и прозрачные выборы»: арестовывали, арестовывают и будут арестовывать. «А по поводу админресурса – рассказов очень много. Но ни одного подтверждения».

© 2010, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
Цирк Династии Филатовых
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter