российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 июня 2024, 14:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Безнадежным больным в Крыму негде умереть – в республике нет хосписов Коек паллиативной помощи всего две сотни, и те только для онкобольных

На территории Крыма нет хосписов для помощи умирающим пациентам, острая нехватка и коек паллиативного, сестринского ухода – их в республике не более 200.

Как передает корреспондент NDNews, получить медицинскую помощь и уход в последние дни жизни в Крыму больше всего шансов у онкологических больных.

В отношении остальных нуждающихся в такого рода уходе, по словам главного внештатного специалиста онколога министерства здравоохранения Крыма Сергея Морозова, проблему должны решать в другом министерстве. «Как таковых хосписов, подразумевающих под собой чистый уход для пациентов, которые доживают последние дни, в Республике Крым, к сожалению, нет. Эти организации не совсем в ведомстве министерства здравоохранения. Это больше социальные организации, которые финансируются из органов социальной помощи. В отношении коек паллиативной медицины, согласно приказу министерства здравоохранения от декабря 2014 года, открыто порядка 200 коек паллиативных, сестринских и врачебного ухода. В онкодиспансере, в частности, открыто отделение паллиативной помощи, только на 10 коек, но туда принимают пациентов только с онкологической патологией. Также наш керченский филиал, где 30 коек паллиативной помощи и тоже только для онкологических пациентов», – подчеркнул Морозов.

По его мнению, минздрав Крыма в этом вопросе бессилен, потому что даже при наличии помещений для размещения хосписов, сложно будет набрать туда специалистов. «Должна быть программа по выделению помещений, определения специалистов, которые будут за этими пациентами ухаживать. К сожалению, человеческий фактор тоже имеет место», – сказал Морозов.

Более того, на появление такого медперсонала в ближайшее время расчитывать не приходится. В Крыму не популярны медицинские профессии, предполагающие обилие стрессовых ситуаций. в доказательство этому морозов привел показатели нехватки онкологов в крымских регионах. Так, из необходимых 76 ставок онкологов в районах республики занято только 22,5 ставки. При этом только 17,5 из них занимают именно врачи данной специализации. «У нас в регионах должно быть 76 ставок онкологов, с украинских времен нам досталось 35, из них занято 22,5 ставки, а из них всего 17,5 ставок занимают врачи, которые являются онкологами – все остальные совместители», – рассказал он.

Решить проблему за счет специалистов с материка, в свою очередь, не позволяют финансовые вопросы. «Я знаю всего одного главного врача, который сказал, что готов оплачивать проживание и коммунальные услуги для специалиста, который согласится приехать работать в регион», – подчеркнул Морозов и добавил, что речь идет о Красногвардейском районе Крыма.

С подобным отсутствием качественной медицинской помощи сталкивается и Севастополь. Напомним, здесь под угрозой срыва оказалось строительство онкодиспансера и больницы скорой помощи, запланированное в рамках ФЦП.

Симферополь, Михаил Минин

Симферополь. Другие новости 04.02.16

Срочно: Крым закрыли на каратин – весь. / В Крыму появились мошенники, «бесплатно» раздающие SIM-карты. / В Севастополе сбили чемпиона России по велоспорту: водитель пытался отбиться палкой от жаждущих возмездия. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках