российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 января 2021, 13:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Транзитное проклятие: Украине придётся изыскать колоссальные средства, чтобы доставить газ до населения

Фото: reform.energy

Обладание Украиной одной из крупнейших в мире газотранспортных систем давало ей большое преимущество как транзитёру российского газа и приносило огромный доход в бюджет.

Однако после неминуемого прекращения российского транзита Киев не просто потеряет доходы, а столкнётся с новой серьёзной угрозой, так как большая пропускная способность украинской ГТС превратится из преимущества в главный её недостаток.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По его словам, Киеву придётся потратить колоссальные средства для заполнения газом оставшуюся без транзита ГТС, чтобы создать необходимое давление в магистральных трубах для доставки топлива до внутреннего потребителя.

«Угрожают (газопроводы в обход Украины) тем же, что и было до этого – сокращением объемов транзита. У нас есть проблема газификации регионов, у нас все замкнуто на магистральный газопровод. И как будет функционировать система? Система была завязана на транзит. Ее, скорее всего, замкнут, если прекратится транзит.

То есть, ее замкнут, она будет в некоем замкнутом цикле, но это будет очень дорого. У нас от магистральной трубы расходятся трубы, которые питают украинских потребителей.

То есть, если она пустая, то пустая и Украина. Нет поставок газа. Надо понимать, как в новой модели будет функционировать украинская ГТС для того, чтобы обеспечить украинских потребителей. Поздно пить «Боржоми», поезд (российский транзит) уже ушел», – приводит слова Землянского «ПолитНавигатор».

Как сообщал «Новый День», в украинских подземных хранилищах быстро сокращаются объёмы газа на фоне прекращения поставок из ЕС.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 22.12.20

«Я дам вам всё!» Конкурс на должность главы Ялты завершился победой Аксенова, но поставил под сомнения его компетентность. / Посольство США обвинило Россию в «агрессии» против украинского солдата-наркомана. / Перемирию конец: число обстрелов в Донбассе увеличилось в шесть раз. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках