российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 февраля 2021, 14:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Евросоюз пожертвует украинской ГТС ради собственной энергобезопасности – киевский эксперт

Фото: reform.energy

Жёсткая политическая конфронтация с Москвой не помешает Евросоюзу продолжить тесное взаимодействие с Россией в энергетической сфере, в том числе, в вопросах бесперебойных поставок природного газа.

В связи с этим вряд ли стоит сомневаться, что достройка «Северного потока – 2» состоится уже в этом году, а Украине следует готовиться к демонтажу своей газотранспортной системы, так как поддержание её функционирования бессмысленно без российского транзита.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Не стоит забывать, когда мы анализируем события, что в свое время Советский Союз был и в более жестких условиях с Западом, в эпоху «холодной войны», но трубопроводы строились и газом торговали всегда. Бизнес бизнесом, а мировая революция когда-нибудь потом будет...

Поэтому мы не знаем, что там происходит, но думаю, что «Северный поток – 2» в этом году достроят. Это чревато нам дальнейшей потерей транзита. Мы уже потеряли в прошлом году треть транзита. С 90 млрд кубометров на 60 и где-то на миллиард долларов потеряли прибыль. В этом году у нас 45 млрд кубометров газа мы можем перекачивать, и у нас будет дальше падать прибыль. То есть, для нас это большой риск…

Мы стоим на пороге потери газотранспортной системы, если мы потеряем транзитную составляющую, у нас останется только функция хранения европейского газа, в лучшем случае. Мы в итоге потеряем газотранспортную магистраль», – приводит «ПолитНавигатор» слова украинского эксперта.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 17.02.21

За рубежом принято решение закрыть все украинские АЭС – киевский эксперт. / Украинцы ищут пути защиты от Covid-19: в Незалежной набирает популярность вакцинный туризм в Россию. / На юге России задержали 19 исламских экстремистов, планировавших теракты. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках