российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 января 2025, 14:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Музеи просят РПЦ защитить религиозные ценности от государства Хранители музеев предложили Патриарху договориться без чиновников-посредников

Хранители музеев, члены Общественной Палаты, историки и искусствоведы обратились с открытым письмом к Патриарху Кириллу. Директоры Третьяковской галереи, музеев Московского Кремля, Исторического музея, главы региональных культурных центров, члены РАН и другие деятели искусства и науки попросили главу РПЦ обратиться к президенту Медведеву и остановить разработку Минэкономразвития закона о передаче религиозный ценностей церкви. По мнению хранителей музеев, закон составляется с учетом личных интересов чиновников, а его выполнение будет означать «отказ от признания религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России».

«Передача Русской Православной Церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему находятся в запустении, вызывает безусловную поддержку у любого культурного человека. Однако новый закон предполагает также передачу религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием...Эти памятники представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения. В первую очередь это касается тех храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI-XVII веков», – напоминают авторы обращения к Патриарху.

«В качестве первой меры, ведущей к нормальному диалогу и цивилизованному решению накопившихся проблем» авторы письма прелагают Патриарху обратиться к президенту Медведеву с просьбой остановить подготовку закона о передаче имущества религиозного назначения. Как отмечается в обращении, версия закона, разработанная чиновниками Минэкономразвития противоречит ряду норм действующего законодательства и угрожает «сохранению основ национальной культуры», – приводит обращение хранителей музеев «Независимая газета».

«Сложившаяся еще в дореволюционное время практика помещения древних икон и других памятников церковного искусства в стенах музеев вопреки бытующему ныне мнению не противоречит православному учению об образе и традициям Церкви», напоминается в обращении. Что перекликается с открытым письмом директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который ранее отмечал, что заявления сторонников передачи музейных фондов РПЦ о том, что святыни должны храниться в церкви – лишаются весомости историческим примером. Канонизированный РПЦ император Николай II пополнял музейные коллекции икон, вывози их даже с Афона. Монастырю оставлялись копии.

Коллеги Пиотровского напоминают о других исторических персонажах, продолживших дело коллекционирования и сохранения икон в музейной среде, отмечая имена митрополита Евгения (Болховитинова), епископа Порфирия (Успенского), историка и собирателя древностей М.П. Погодина, создателя Исторического музея профессора И.Е. Забелина, профессора Ф.И. Буслаева, академиков Н.П. Кондакова и Н.П. Лихачева, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Н.В. Покровского «и других подвижников музейного, архивного и библиотечного дела». «Мы относимся к памятникам христианской древности как к общенациональным святыням, от которых берет свои истоки великая русская культура. Именно такое отношение и являлось основанием для помещения этих произведений искусства в церковные и государственные музеи, где для их хранения были созданы необходимые условия и где они стали доступны для всех людей, независимо от их конфессиональной принадлежности».

Российские хранители музеев, историки и искусствоведы делают акцент в обращении в Патриарху не только на опасности хранения ветхих религиозных ценностей в «нестерильной» среде. «Находясь в музеях, памятники религиозной художественной культуры выполняют важнейшую миссию, являясь своего рода посланниками Церкви в миру», – отмечается в письме. «важно, что памятники религиозного искусства в музеях, как никакая другая форма духовной жизни, способствовали и продолжают способствовать утверждению авторитета и ценностей православия во всем мире. Собранные музеями коллекции русского церковного искусства представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов. Как только это произойдет, сама Церковь утратит осуществляемую через них невидимую, но прочную связь с жизнью общества», предостерегают главу РПЦ деятели науки.

«Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире – религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу».

«Ни Церковь, ни учреждения культуры не должны стать заложниками текущей политики, а возможно, и чьих-то личных интересов», – говорится в письме. Напомним, что в обращении директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, опубликованного в СМИ месяцем ранее, тоже отмечается, что в разработке закона заметна корыстная чиновничья нотка. По мнению Пиотровского, государство пытается «искупить грехи» за счет музеев, фактически, начиная новую приватизацию. Только на этот раз – не заводов, но культурных ценностей.

Как заметил Пиотровский, идея передачи музейных ценностей церкви возникла у людей, «обделенных в сфере культуры»: Во-первых, они не знают, что такое музеи. Во-вторых, не понимают, что такое духовность и культурное наследие... музеи они слишком часто воспринимают как склад, полезный для удовлетворения разных своих амбиций и интересов».

Директор Государственного Эрмитажа, как и его коллеги, отметил, что Церковь и музеи могут договориться о взаимодействии сами, поскольку выполняют, по-сути, одну роль не противостоя друг другу. Конфликт порождает лишь вмешательство чиновников, которым невдомек, что ценность вещи создает музейный и научный или религиозный контекст. чиновникам, воспринимающим «музейные сокровища» в виде конкретных ценностей – золота, бриллиантов, – того что ценно для продажи или обогащения, близок, по словам Пиотровского, «дух радостного разбоя, который сопровождал разграбление церквей и монастырей и не только в советскую эпоху».

«В разработке закона наряду с представителями Церкви непременно должны принять участие ученые, реставраторы и музейные работники, и составлен этот закон должен быть так, чтобы не угрожать ни сохранности памятников церковного искусства и архитектуры, ни целостности существующих музейных коллекций», -заявляют авторы нового обращения, предлагая РПЦ возобновить сотрудничество, котрое возникло еще в XIX веке.

Напомним, что в январе правительство разработало новую версию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По ней РПЦ получит право «возвращать» не только храмы, но и земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции. Новая редакция закона отменяет ограничения на возможность коммерческого использования переданных РПЦ объектов. Законопроект появился после пожелания премьера Путина ускорить возвращение церковных объектов из госсобственности. Восстанавливать храмы будут за счет государства. За последние 15 лет Русская православная церковь (РПЦ), например, получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

Ссылка по теме:

Пиотровский: политики искупают грехи государства за счет музеев / Диалогу музеев и церкви мешает государство, считает директор Эрмитажа >>>

Москва, новый Регион, Алексей Усов

Москва. Другие новости 03.03.10

Одесский мэр не намерен отменять «Юморину» из-за поста. / Юбилейный фестиваль японской культуры открылся в Екатеринбурге. / В Москве авария унесла жизнь актера Юрия Степанова. Актер погиб на месте. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках