российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 01:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Как бы празднование праздника»: филологи оценили речь чиновников Чемпионами по ошибкам оказались губернаторы

Губернаторы российских регионов оказались чемпионами «рейтинга ошибок», составленного специалистами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Меньше всего ошибок в своих публичных выступлениях допускают федеральные министры. На втором месте – депутаты Госдумы, далее идут главы муниципальных образований. Результаты исследования опубликованы в «Российской газете».

Эксперты изучили публичные выступления четырех групп ньюсмейкеров: федеральные министры, депутаты Госдумы, губернаторы, главы муниципальных образований. Материалом для анализа послужили видео- и аудиоинтервью государственных деятелей разных уровней, представляющие собой частично подготовленную или спонтанную публичную речь.

При вычислении коэффициента грамотности учитывалось количество ошибок на единицу эфирного времени. Чем выше коэффициент, тем меньше ошибок. Ошибкой считались не вызывающие сомнения (не допускающие вариативности) нарушения произносительных, лексических и грамматических норм русского литературного языка. Повторяющиеся однотипные ошибки считались за одну. Коэффициент федеральных министров составил 9,4, депутатов Думы – 6,4, глав муниципальных образований – 6,3. А вот губернаторы подвели: их коэффициент «дотянул» всего до 2,3.

Чаще всего в выступлениях министров фиксировались ошибки в ударении и произношении, например: «нАчался», «Эксперт», «подклЮчен», либо профессиональные варианты «дОбыча», нежелательные за пределами профессиональной сферы. Также чиновники «грешат» нарушением норм лексической сочетаемости и искажением фразеологизмов: «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «отключения энергетики» (вместо «электроэнергии»), «не покладая своего труда» (вместо «не покладая рук») и др. Также выступающие допускают смешение паронимов, употребление слов в несвойственном им значении: «взять под жестокий контроль» (вместо «жесткий»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны»). Кроме того, в речах чиновников часто встречаются нарушения норм управления: «...все субъекты РФ вошли в отопительный сезон по разному сроку..» (вместо «в разные сроки») и нарушения норм построения предложений: «осматривал, как идет подготовка к зиме» (вместо «смотрел»).

Те же самые проблемы с ударениями и падежами наблюдаются и у депутатов («родИлись», «рОженица», «нефтепрОвод», «баррЕль», «нам нанесли обиду», «формировать вопрос», «во что это обойдется»). Также часты ошибки в произношении слов («беспре(Н)цедентно», «инци(Н)дент») и употребление разговорного варианта ряда слов («ничо», «щас», «ваще», «чо», «тока», «скока», «нету»).

Главы субъектов часто ошибаются в ударении и произношении слов («акад(Э)мия», «д(Э)баты», «поднЯлись», «принЯл», «ходатАйство»). Часто допускают ошибки с лексической сочетаемостью и неправильно произносят фразеологизмы («мы такие корректировки внесли», «какую еще можно сделать гарантию», «решить свои жизненные условия», «бросать тень в честных людей») и др. Также часто встречается тавтология («работа с теми, кто работает»).

У губернаторов встречаются и ошибки в ударении («нАчался», «собрАлось», «внутридворовЫх», «возбУждено»), и нарушения норм лексической сочетаемости слов («результаты о себе не заставят ждать», «выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы», «слова признания за их героизм»), и тавтология («значит, соответственно, мы должны соответствовать», «правильное освоение эффективного бюджета – это тоже правильно», «празднование праздника»). Характерно для губернаторов неправильное употребление фразеологизмов («каленым железом жестко наказывать» – вместо «выжечь каленым железом»), неправильное употребление паронимов «надеть/одеть», ошибки в образовании слов («товары будут контролироваться, надзираться»). Также губернаторы часто неправильно строят предложения, что не дает понять смысл сказанного («понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу», «я сейчас и пенсию стараюсь давать, и материальная помощь, и награждать, и название улиц») и др. Еще губернаторы злоупотребляют словами-паразитами («как бы», «так сказать», «ваще», «значит» и пр.).

Филологи советуют чиновникам внимательнее относиться к своим публичным выступлениям, при их подготовке пользоваться словарями, избавляться (по возможности) от слов-паразитов и обязательно просматривать и анализировать свои речи, выявляя слабые и сильные стороны.

Отметим, что в современной России непревзойденным до сих пор мастером устной речи является скончавшийся в 2010 году экс-премьер Виктор Черномырдин. Его парадоксальные афоризмы «ушли в народ» и прочно утвердились в фольклоре. Вот лишь несколько примеров: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»; «Вас там туда...»; «Вас хоть на попа поставь или в другую позицию – все равно толку нет»; «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно»; «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство»; «Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 16.02.16

Бывший российский вице-премьер Кох заочно арестован. Экс-чиновника заподозрили в контрабанде культурных ценностей. / Минкультуры собирает все крупные концертные площадки Крыма под контроль госфилармонии. / Ей понравилось: немецкую левую феминистку-политика изнасиловали три араба. Она извинилась перед насильниками за расизм. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках