Снижение инфляции до 6-5% в 2010 году является конченым результатом деятельности Минфина в среднесрочной перспективе. При этом в дальнейшем рост потребительских цен вполне может упасть и до 3% в год.
Об этом говорится в материалах, представленных главным финансовым ведомством страны к заседанию правительства, которое в четверг, 18 октября, рассмотрит результаты работы Минфина за 2006 год и основные направления его деятельности в 2008-2010 году, передает ИТАР-ТАСС.
Снижение инфляции до такого уровня, считают правительственные финансисты, вполне может быть реальным «при условии эффективных действий других органов исполнительной власти по ограничению роста тарифов естественных монополий, а также Банка России по накоплению международных резервов».
Что касается деятельности Минфина, то он, утверждается в материалах, «располагает одним из основных инструментов по поддержанию макроэкономической стабильности – регулированием денежного предложения посредством накопления или расходования государственных финансовых резервов».
«Минфин проводит политику, смягчая влияние краткосрочных внешних шоков на экономику страны, а также обеспечивает накопление резервов, гарантирующих макроэкономическую стабильность в будущем», – поясняется в документе.
А результатом этой работы как раз и является «устойчивость госфинансов, предсказуемая и низкая инфляция, которая способствует более быстрому росту реальных доходов населения, а значит повышению уровня жизни и сокращению бедности».
Еще одним результатом этой деятельности в среднесрочной перспективе Минфин прогнозирует увеличение объема прямых иностранных инвестиций в экономику к 2010 году до 44 млрд долларов к 2010 году, снижение средней процентной ставки по кредитам в экономику до 6,5% и увеличение валового притока капитала к этому сроку до 40% ВВП.
«Для достижения этих результатов и обеспечения положительной динамики в будущем Минфин должен гарантировать сохранение бюджетной сбалансированности и макроэкономической стабильности в случае снижения цен на нефть», – указывается в материалах.
Ускоренный рост инфляции стал в октябре одной из самых сложных проблем для правительства. Так, если еще 4 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что прогноз на инфляцию на этот год не меняется (он составлял 8%), то уже через 4 дня на совещании у президента министр доложила о превышении планируемых показателей.
Спустя еще 2 дня – 10 октября – Набиуллина с сожалением признала, что инфляция в 2007 году превысит прошлогодний уровень 9%. Министр объясняет это изменением динамики цен. В сентябре произошел всплеск роста цен на продовольственные товары, которые занимают значительное место в потребительской корзине.
По данным Росстата, сентябрьский уровень инфляции в России в этом году оказался самым высоким после 2000 года, когда она в первом осеннем месяце достигла 1,3%, а в целом за год – 20,2%. Инфляция в сентябре составила 0,8%, а накопленная инфляция за январь- сентябрь – 7,5%.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 17.10.07
Заместитель Эльвиры Набиуллиной уходит в отставку. / Губернатор Петербурга не поддерживает идею госрегулирования цен. / Индия не подпишет «ядерный договор» с США. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».