российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 декабря 2024, 05:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Гуру американских финансов обосновал очередной кризис

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объясняет нынешний кризис на рынках ипотечного кредитования в США последствиями «экономического краха советского блока». Эту точку зрения он отстаивает в комментарии «Корни ипотечного кризиса», опубликованном в газете The Wall Street Journal.

В финансовых кругах США и всего мира Гринспен – человек легендарный, одно его слово способно «двигать рынки». Но в последнее время многие наблюдатели утверждали, что именно при нем в руководстве банковской системы США сформировалось попустительское отношение к новым рискованным финансовым инструментам и механизмам контроля над ними, которое со временем и сделало возможным наступление кризиса.

По сути, его нынешняя статья – ответ этим критикам. «После более чем полувекового наблюдения за тем, как надувались и опадали различные ценовые «пузыри», – пишет Гринспен, – я с неохотой пришел к выводу, что невозможно безопасно выпускать воздух из таких пузырей с помощью денежно-кредитных или иных политических инициатив, – до тех пор, пока спекулятивная лихорадка не прервется сама собой».

Автор признает, что некоторые его шаги, «возможно, способствовали росту цен на жилье в США», но подчеркивает, что, на его взгляд, влияние этой тенденции на спрос на жилищном рынке, финансировавшийся за счет закладных с изменяющейся ставкой, «было незначительным».

Сейчас в США над миллионами владельцев таких закладных нависла угроза утраты собственной крыши над головой. Что касается исторических корней кризиса, Гринспен посвящает им довольно длинное и подробное пояснение, в котором ссылается на множество факторов.

Но начинается оно так: «Корень нынешнего кризиса, на мой взгляд, уходит в период после холодной войны, когда после падения Берлинской стены стал очевиден экономический крах советского блока. После этих исторических событий рыночный капитализм тихо, но быстро заменил значительную часть того центрального планирования, которое было таким превалирующим в «третьем мире».

Далее Гринспен указывает, что одной из стран, принявшихся имитировать «успешные экспортно-ориентированные экономические модели так называемых «азиатских тигров», стал Китай. Достаточно квалифицированная и дешевая рабочая сила в сочетании с передовыми технологиями дала там «взрывной экономический рост».

Потребление не поспевало за ростом доходов, результатом чего стал колоссальный рост сбережений. Приток дешевого экспорта влиял также на Европу и США, в частности, снижая рост заработной платы и инфляционные ожидания. Одновременно в начале 1990-х годов произошло заметное снижение реальных глобальных процентных ставок.

Короче говоря, по мнению Гринспена, «в последние пять лет риск становился все более недооцененным, поскольку рыночная эйфория, подстегиваемая беспрецедентными глобальными темпами экономического роста, стала приобретать кумулятивный эффект», отмечает ИТАР-ТАСС.

«Таким образом, наступление кризиса стало лишь делом времени», – подчеркнул бывший глава ФРС США. «Как я прежде уже говорил, история не проявляет особой доброты по отношению к затяжным периодам низких наценок на риск», – добавил он.

Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский

Нью-Йорк. Другие новости 12.12.07

В Польше выявлен новый очаг птичьего гриппа. / Святой Престол выпустил рождественские почтовые марки. / Украина избежала атомного банкротства. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках