Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. Таким образом агентство стремится поднять качество ипотечных активов, чтобы под них можно было привлечь финансирование на российском и зарубежных рынках. По мнению экспертов, для заемщиков инициатива АИЖК обернется снижением доступности ипотечных кредитов, пишет «Коммерсант».
В пятницу гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка подписал приказ «О введении в действие новой редакции «Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов». Документ вступает в силу с 15 мая 2008 года.
С этой даты АИЖК прекратит рефинсировать ипотечные кредиты, совершенные между взаимозависимыми лицами (если банкир и заемщик родственники), пишет rb.ru.
АИЖК не будет выкупать кредиты, выданные на приобретение комнат, а займы на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заемщика и заложен вместе с домом.
Количество созаемщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних – возможным только с согласия органов опеки и попечительства.
АИЖК будет требовать от партнеров подтверждения платежеспособности заемщика справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков.
Устанавливается «потолок» и на просрочки по кредиту. АИЖК станут неинтересны кредиты, по которым была задолженность в первые два месяца его обслуживания или более 30 дней в другое время.
В новых стандартах АИЖК также реализовало данное осенью обещание наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов, пишет «Коммерсант». В документе прописано право агентства вернуть банку ранее купленный кредит не только в случае возникновения просрочек по нему, но и в случае выявления фактов некачественной оценки заемщика, предоставленных им документов, объекта залога, небрежного подхода к сопровождению кредита и т. п.
Такая политика приводит к снижению объемов выкупа ипотечных закладных у банков. По данным квартальной отчетности АИЖК, за три месяца с начала года оно выкупило у банков 5,5 тыс. закладных на сумму 4,8 млрд. рублей. Это в 2,2 раза ниже уровня прошлого года.
По мнению участников рынка, оборотная сторона этих инициатив АИЖК – сокращение объемов кредитования, в первую очередь, небольших региональных банков.
Более либеральная процедура оценки заемщиков была одним из основных преимуществ небольших региональных банков перед крупными федеральными игроками. Теперь же это преимущество исчезнет, а расходы банков по ипотеке существенно вырастут. Им придется потратиться на выстраивание новых систем оценки и привлечения качественных категорий заемщиков. При этом доступ граждан к ипотеке в регионах сократится, а сама услуга подорожает, считают эксперты.
Это еще больше увеличит долю крупных банков на рынке ипотечного кредитования. Отдельные банки могут воспользоваться повышенным спросом со стороны рискованных категорий заемщиков. Правда, ставки по таким программам вырастут на 1-2 и более процентов, отмечают эксперты.
Ссылка по теме:
Россия на пороге ипотечного кризиса. С рынка уже ушла половина банков >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 21.04.08
Банкам запретят скрывать кредитные истории компаний. / Пресс-служба приднестровского парламента комментирует дискуссии вокруг кредитования аграриев. / В Приднестровье выставлен на продажу государственный пакет акций ЗАО «Швейная фирма «Вестра». Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».