российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 07:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Независимые представители стремятся к газовой трубе: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 7 июля.

Независимые представители стремятся к газовой трубе

От ФАС и «Газпрома» ждут компромисса по доступу к газопроводу

Вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». Скорейшее урегулирование противоречий актуально прежде всего для «Роснефти», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, полагает «Коммерсантъ». Они считают, что теперь компромисс будет достигнут, но по-прежнему с учетом интересов «Газпрома».

Игорь Сечин поручил в течение месяца, до 5 августа, подготовить компромиссные предложения и внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство. «Газпрому» и ФАС необходимо учесть интересы нефтяников, чтобы весь добываемый ими газ поступал в трубопроводы, чего от них требует правительство.

У «Газпрома» по международным договорам и в связи с социальными обязательствами должно быть безусловное право выхода в свою же трубу. Оставшуюся часть ФАС предлагает распределять на аукционах. Согласие между ФАС и «Газпромом» по этим вопросам на совещании у Игоря Сечина достигнуто так и не было.

Сегодня независимые производители газа добывают 14-16% от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30%, если бы не ограничения по доступу к трубе. Наиболее остро проблема стоит перед «Роснефтью». Аналитики полагают, что проблемы между «Газпромом» и «Роснефтью» в цене продажи газа.

Есть у «Газпрома» и другие разногласия с ФАС, дополняют «Ведомости». В частности, они спорят, что считать свободной мощностью: ФАС предлагает считать свободной мощностью все, за вычетом поставок газа для нужд ЖКХ, международных договоров и долгосрочных российских контрактов, говорит сотрудник службы. Монополия хочет «вычитать» больше, например поставки для технических нужд, говорит менеджер «Газпрома», но свое определение свободной мощности не дает.

Сечин поручил ФАС доработать документ в течение месяца, рассказывают несколько участников совещания. Представитель «Газпрома» сказал лишь, что компания будет ждать новых предложений ФАС.

ВР подает первый иск против своих российских партнеров

AAR претензии не признает и будет оспаривать их в суде

Акционерный конфликт довел владельцев ТНК-ВР до британского суда. ВР, контролирующая половину нефтяной компании, обратилась в лондонский Высокий суд правосудия, требуя со своих российских партнеров, консорциума AAR, $352 млн в качестве компенсации за доначисленные ТНК-ВР налоги. Это первый иск ВР против своих российских партнеров, сообщает «Коммерсантъ». AAR претензии не признает, считая, что должна британцам максимум $50 млн.

Это первый иск ВР против AAR с момента создания ТНК-BP: за время продолжающегося между ними с начала года акционерного конфликта в суд обращались только российские акционеры. В BP напоминают, что акционерное соглашение, подписанное при создании ТНК-ВР, предусматривает механизм «защиты акционеров от финансового ущерба» в случае доначисления структурам ТНК-ВР налогов за периоды, предшествующие ее созданию в 2003 году. Если одной из компаний, впоследствии вошедших в ТНК-ВР, доначисляют налоги, контролировавший эту компанию до 2003 года акционер (в данном случае AAR) должен компенсировать своему партнеру упущенную прибыль. В ВР уверяют, что с марта 2007 года трижды обращались к AAR с требованием вернуть 8,5 млрд руб. и что иск никак не связан с акционерным конфликтом в ТНК-ВР. В ответном сообщении AAR говорится, что за прошедшие пять лет уже заплатили ВР почти $500 млн в рамках акционерного соглашения. С суммой, требуемой ВР, в AAR не согласны, считая ее чрезвычайно завышенной, и будут оспаривать.

Акционеры ТНК-ВР фактически находятся в состоянии войны. Разногласия между ними связаны со стратегией развития компании. AAR (Леонард Блаватник, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан) хочет провести IPO ТНК-ВР, развивать ее на международных рынках и добивается паритета в управлении крупнейшей дочерней структурой – «ТНК-ВР холдингом». Британцы менять существующую структуру не соглашаются. ААR рассматривает иск как очередной пример агрессивной тактики BP. Отсутствие желания BP конструктивно решать разногласия между акционерами – одна из главных причин сегодняшнего конфликта.

«Ведомости» дополняют, что у российских акционеров тоже есть налоговый счет к BP. Консорциум настаивает на возврате ему около $60 млн из общего объема выплаченных компенсаций, так как часть претензий налоговиков за разные годы ТНК-BP удалось оспорить в суде, утверждает он. В отчетности, ТNК-BP International сообщает, что в ноябре 2007 г. ей удалось добиться возврата $57 млн пеней по налогу на прибыль за 2001 г.

Что Березовский не поделил с Абрамовичем

Конфликт вертится вокруг ОРТ, «Сибнефти» и «Русала»

Роман Абрамович утверждает, что не заставлял Бориса Березовского задешево продавать активы. Наоборот, предпринимателю приходилось самому платить Березовскому и его партнеру сотни миллионов долларов, чтобы они помогли ему заполучить нефтяные и алюминиевые активы, сообщают «Ведомости».

Березовский подал в Высокий суд в Лондоне иск против Абрамовича в январе. Опальный олигарх утверждает, что бывший партнер вынудил Березовского и его партнера дешево продать 49% акций ОРТ и 43% «Сибнефти». Кроме того, Абрамович, по версии Березовского, без согласования с ним продал 25% «Русала». После этого принадлежавшие ему и Патаркацишвили еще 25% акций компании упали в цене и пакет был продан Олегу Дерипаске всего за $450 млн, тогда как Абрамович за свою долю получил $1,578 млрд.

А на прошлой неделе в суд поступил 53-страничный документ, в котором Абрамович излагает свою версию событий. До президентского указа от августа 1995 г. об учреждении ОАО «Сибнефть» ответчик, т. е. Абрамович, проинформировал Березовского, что хотел бы приобрести пакет акций «Сибнефти», говорится в документе: «В обмен на согласие ответчика предоставить Березовскому средства, которые нужны были ему для подконтрольной ему телекомпании ОРТ, Березовский согласился использовать личное и политическое влияние, чтобы поддержать проект и помочь в принятии необходимых законодательных мер, ведущих к созданию «Сибнефти» (цитата по The Times).

Березовский утверждал в иске, что в августе 2000 г. Александр Волошин, возглавлявший тогда администрацию президента, якобы озвучил ему пожелание Путина «передать» долю в ОРТ государству. Затем Путин повторил это при личной встрече. Березовскому и Патаркацишвили якобы предложили $300 млн, но уже после эмиграции Березовского подключившийся к переговорам Абрамович в декабре 2000 г. передал им новое предложение Путина: цена снижена до $175 млн, сделка должна быть совершена «незамедлительно», иначе акции будут «конфискованы». Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться, резюмируется в иске.

Абрамович описывает ситуацию следующим образом: Березовский после эмиграции сам попросил купить его и Патаркацишвили долю в ОРТ за $150 млн: «Ответчик согласился, хотя цена была увеличена примерно до $175 млн; это больше, чем стоимость этого пакета». Почему цена была увеличена, в документе не говорится.

Что касается приобретения алюминиевых активов, то, по признанию Абрамовича, он предложил Патаркацишвили $500 млн за защиту в алюминиевых войнах.

Березовский утверждает, что бывший партнер угрозами вынудил его продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала» дешевле их реальной стоимости. Абрамович же отрицает это. В иске Березовский утверждал, что Абрамович близок к Владимиру Путину. Последний заявляет, что «у него были и сохраняются хорошие рабочие взаимоотношения с Путиным», однако отрицает свою близость с ним.

Консолидация ТГК-11 под вопросом

«Роснефть» в судебном порядке оспаривает консолидацию энергокомпании

Структура «Роснефти» выиграла иск, которым оспаривает консолидацию ТГК-11. Исполнить решение суда будет непросто. Консолидацию пяти энергокомпаний в Сибири и на Кубани оспаривает «внучка» «Роснефти» – «Нефть-актив». «Ведомости» сообщают, что она купила 25,8% акций «Томскэнерго» весной 2007 г. в ходе распродажи активов ЮКОСа.

Консолидация ТГК-11 в рамках энергореформы состоялась через присоединение к ней «Томскэнерго» и Омской электрогенерирующей компании. Она одобрялась в августе. «Нефть-актив» в иске утверждает, что не была уведомлена о проведении собрания.

ТГК-11 не получила решения суда, но в ближайшее время подаст апелляцию. Из-за судебного разбирательства заблокирована реализация инвестпрограммы ТГК-11: в Томском и Омском регионах дефицит электроэнергии. Под вопросом обязательства ТГК-11 по договору на мощности, которые компания подписала с АТС и «Системным оператором».

Ранее «Нефть-актив» добилась в суде признания недействительными решений акционеров о присоединении Томских и Кубанских магистральных сетей к ФСК, а также «Кубаньэнерго» к МРСК Юга.

В отличие от ТГК-11 консолидация других спорных активов на момент начала разбирательств не была проведена. В итоге Томские и Кубанские магистральные сети не перешли на единую акцию с ФСК, в состав МРСК Юга вместо пяти компаний вошли четыре, а «Кубаньэнерго» осталось в качестве дочернего общества.

Если апелляция поддержит решение суда первой инстанции, консолидацию ТГК-11 придется «разворачивать обратно». «Томскэнерго» должно быть восстановлено как юридическое лицо с возвратом ему всего имущества в соответствии с передаточным актом, дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них бумаг «Томскэнерго», будут признаны недействительными, а сами акции должны быть изъяты из обращения. Очевидно, общество должно быть восстановлено с тем же составом акционеров, который был перед проведением собрания в августе 2007 г.

Сделать это будет непросто. Во-первых, некоторые акционеры «Томскэнерго» уже могли продать акции ТГК-11 – в случае деконсолидации они должны бесплатно получить акции «Томскэнерго». Во-вторых, возвращение к прежней структуре снизит капитализацию и эффективность работы компании, что ставит под угрозу миноритариев общества. Наконец, если суд поддержит «Нефть-актив», акционеры РАО, которые должны были получить акции ТГК-11, останутся вместо них с бумагами «ТГК-11 холдинга», владеющего 15% ТГК-11.

Переход на новый экологический стандарт откладывается

«Евро-3» будет введен в России только через два года

Введение в России экологического стандарта «Евро-3» для автомобильного топлива откладывается на два года. Об этом заявил в пятницу в Совете Федерации замминистра финансов Сергей Шаталов. Эксперты считают, что это решение пролоббировали нефтяники, отмечает «Независимая газета». Гражданам оно не сулит ничего хорошего: из-за низкого качества топлива страдает экология и чаще ломаются автомобили.

Техрегламент, запрещающий выпуск бензина ниже стандарта «Евро-3», должен был вступить в силу с 1 января 2009 года. Однако за шесть месяцев до введения новых правил в правительстве признали, что нефтеперерабатывающие заводы не успевают провести техническое перевооружение и модернизацию.

Сергей Шаталов на встрече с сенаторами признал, что переход в установленные техрегламентом сроки к производству автомобильного топлива на стандарт «Евро-3» физически невозможен. В связи с этим правительство отложило введение новых стандартов качества бензина и дизтоплива на два года. Смещаются и сроки введения в России стандартов «Евро-4» и «Евро-5», переход на которые намечался с 2010 года и 2014 года соответственно.

Шаталов также отметил, что с 2009 года будет повышаться ставка акциза на прямогонный бензин. Эта мера направлена на наведение порядка в сфере производства суррогатного бензина. На другие виды автомобильного топлива индексация в будущем году проводиться не будет. По планам Минфина существенное перераспределение налоговой нагрузки, в соответствии с которой бензин низкого качества будет облагаться акцизом по более высоким ставкам, чем бензин стандартов «Евро-4» и «Евро-5», произойдет с 2011 года.

Эксперты уверены, что чиновники уступили нефтяникам, доказавшим, что они физически не укладываются в отведенные сроки. Ко всему прочему отрасли нужны миллиардные инвестиции для технического перевооружения производства. Привлечь в таком объеме средства, к тому же за ограниченный срок, признано невыполнимой задачей. Часть средств можно будет направить за счет снижения НДПИ с будущего года.

Исключение составляет «ЛУКОЙЛ», который полностью готов к переходу на новые стандарты качества автомобильного топлива.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 07.07.08

Началась встреча Дмитрия Медведева и Джорджа Буша на саммите G8. / На Дальнем Востоке природных пожаров нет. / Абрамович остается с Чукоткой. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках