российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 23:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нефтяники получат новые льготы: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 10 июля.

Нефтяники получат новые льготы

Рассматриваются перспективы развития нефтяной отрасли

Вице-премьер Игорь Сечин впервые после назначения на должность провел брифинг, где фактически обозначил направления развития нефтяной отрасли, стагнирующей последние годы. Как сообщает «РБК daily», в первую очередь правительство ставит перед собой задачу обеспечить конкуренцию в секторе и снизить цены на топливо на внутреннем рынке за счет строительства НПЗ для переработки продукции независимых производителей нефти. Кроме того, Игорь Сечин пообещал нефтянке очередные налоговые льготы.

Правительство рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода, не связанного с вертикально интегрированными компаниями, для переработки продукции независимых производителей нефти. По предварительным оценкам, стоимость объекта составит около 8 млрд долл., мощность не менее 12 млн т нефти в год.

Правда, пока неясно, за чей счет будет вестись строительство. Видимо, нужно будет формировать некий консорциум с возможными поставщиками и участием государства.

Подробно вопрос о строительстве нового НПЗ будет поднят завтра на совещании в Северодвинске под председательством премьер-министра Владимира Путина. Члены правительства обсудят также цены на мировых рынках на нефть и газ и дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников. Решение о налоговых каникулах для месторождений нефти на континентальном шельфе будет принято до конца года. Возможны предложения по введению налоговых льгот на разработку в отдаленных районах не только на шельфе. Также может быть рассмотрен вопрос обнуления акцизов на нефтепродукты.

Ряд вопросов касался «Роснефти», в том числе о возможности увеличения числа независимых директоров в компании. Игорь Сечин сказал, что решение в этом случае не будет быстрым и госкомпания уже приступила к работе с независимыми директорами, например в рамках размещения акций на Лондонской бирже.

Эксперты отмечают, что за постсоветское время ни одного крупного НПЗ в России построено не было. Как дополняет «Коммерсантъ», крупные компании предпочитают заниматься модернизацией имеющихся мощностей. Для строительства нового завода необходимы гарантии возврата инвестиций и обеспечения его сырьем. В условиях высоких цен на нефть и нефтепродукты можно рассчитывать, что вложенные средства окупятся. С загрузкой предприятия сырьем, по мнению аналитиков, малые нефтяники могут справиться, но только сообща.

«Газпрому» придется раскрыть коммерческую тайну

ФАС предлагает публиковать информацию о свободном месте в газопроводах

«Газпром» должен публиковать информацию о свободном месте в газопроводах, а заявки на поставку газа по долгосрочным контрактам удовлетворять без отказа. Так считает антимонопольная служба, но у «Газпрома» совсем другое мнение, сообщают «Ведомости».

Сейчас «Газпром» оператор всех 156 900 км системы магистральных газопроводов России. Независимые производители продают большую часть газа по цене, диктуемой «Газпромом» и более низкой, чем цена для промышленных потребителей.

Но рост потребления газа и его будущий дефицит вынудили чиновников вспомнить об интересах независимых поставщиков. В минувшую субботу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина обсуждался проект постановления правительства о доступе к трубе независимых производителей. Проект ФАС загоняет «Газпром» в жесткие рамки. Он обязывает монополию предоставить доступ к трубе любой компании, в первую очередь тем, которые готовят контракт на срок более года (ФАС считает их долгосрочными). Если объем газа по всем заявкам на долгосрочные контракты превышает свободные мощности трубы, то каждая компания получит квоту пропорционально доле заявки в общем объеме. Мощности под краткосрочные (менее одного года) контракты предоставляются по остаточному принципу в порядке очередности (кто первый подал заявку).

«Газпром» может отказать заявителям в двух случаях: если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований. В любом случае в течение пяти дней «Газпром» должен уведомить об отказе. Право на контракт можно переуступить, предупредив об этом «Газпром» за 10 дней.

Главный вопрос – какие именно мощности считать свободными и как раскрывать информацию о них. ФАС называет свободными все мощности трубы, за вычетом зарезервированных на поставку газа для госнужд, коммунальной системы, по международным договорам и долгосрочным контрактам «Газпрома». Проект постановления обязывает «Газпром» раскрывать информацию о наличии свободных мощностей за предшествующие пять лет и план на ближайшую пятилетку, информацию о расширении газопроводов, информацию об оказании услуг по транспортировке газа, планы капвложений и т. д.

«Газпром» с этим не согласен: к свободным мощностям не должны относиться, например, поставки для технических нужд. А раскрытие информации о свободных мощностях нарушит коммерческую тайну «Газпрома».

Фиксированная связь против сотовой

ФАС рассматривает дело против «МегаФона»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против сотового оператора «МегаФон» по факту нарушения законов «О защите конкуренции» и «О рекламе». «Коммерсантъ» сообщает, что в июне на оператора пожаловалась «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), посчитавшая, что рекламный ролик, продвигающий тарифы «МегаФона» «Домашняя зона» и «Офисная зона», формирует у потребителя негативный образ фиксированной связи. Мобильные операторы продолжают наращивать голосовой трафик за счет проводных, и противостояние только обостряется.

В приказе ФАС от 7 июля говорится, что регулятор счел претензии МГТС (66,9% голосующих акций у «дочки» АФК «Системы» – «Комстар-ОТС», 28% – у «Связьинвеста») достаточными для возбуждения дела в отношении ЗАО «Соник Дуо», московской компании «МегаФона» (43,8% контролирует TeliaSonera, 31,1% – структуры Алишера Усманова, 25,1% – «Альфы-групп»). Советник гендиректора «МегаФон-Москва» Роман Проколов отмечает, что «МегаФон» еще не получал уведомления от ФАС о возбуждении дела, но по-прежнему считает свою рекламу креативной и правомерной. Аналитики не удивлены решением ФАС: согласно, ст. 5 п. 4 закона «О рекламе» «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами». Но на руку «МегаФону» может сыграть разрушение стереотипа о том, что фиксированная связь дешевле, чем мобильная.

По мнению экспертов, пока оттока фиксированных абонентов в сотовые сети не видно. Но потенциальная угроза существует. Рост абонентской базы МГТС в последнее время не слишком высокий.

Комиссия, назначенная ФАС, начнет рассматривать дело по существу 24 июля.

«Росатом» и «Русские машины» запускают проект нового поколения

Компании рассчитывают занять крупный сегмент малой и средней энергетики

Олег Дерипаска нашел новый путь в атомную энергетику. В то время как масштабные проекты в этой области, заявленные ОК «Русал», буксуют, другая структура господина Дерипаски, ОАО «Русские машины», готовится строить АЭС нового поколения. Компания хочет создать СП с «Росатомом», вложив до $1 млрд в проект, который сама называет венчурным, отмечает «Коммерсантъ».

Речь идет о новых для России станциях, работающих на реакторах четвертого поколения – так называемых свинцово-висмутовых быстрых реакторах, СВБР (сейчас российские АЭС используют реакторы типа ВВЭР, водоводяные). У «Росатома» есть права интеллектуальной собственности на нее, и госкорпорация могла бы внести эти права в качестве своего вклада в СП. «Русские машины», в свою очередь, готовы предоставить финансирование проекта. Доли сторон в СП пока обсуждаются. Если решение о его создании будет принято, то СП начнет строительство первой в России опытной АЭС с реактором СВБР в Обнинске. «Русские машины» надеются сертифицировать в России новую технологию и доказать ее дееспособность рынку.

Если проект будет успешен, то СП «Росатома» и «Русских машин» могло бы начать коммерческую проектировку и строительство новых станций. Проекты будут вестись под ключ, мощность станций может быть расширена до 1000 МВт. В случае успеха «Русские машины» готовы вложить в проект до $1 млрд. В «Росатоме» переговоры комментировать не стали. Аналитики считают, что через проект с «Росатомом» «Русские машины» рассчитывают занять довольно крупный сегмент малой и средней энергетики с АЭС мощностью 300-400 МВт. Но проект может вызвать претензии МАГАТЭ, которое запрещает обогащение изотопа 235 более чем на 20% (в реакторах типа СВБР используется более обогащенное топливо). Кроме того, это первый проект энергомашиностроительного дивизиона «Русских машин», которые в 2007 году проиграли борьбу за ОАО «Силовые машины». После этого компания фактически потеряла возможность входа на рынок энергооборудования. «Силовые машины» были последним крупным поставщиком для энергетики, который продавался. После этого Олег Дерипаска поставил перед «Русскими машинами» задачу еще раз изучить рынок энергооборудования и проектировки энергообъектов.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 10.07.08

Нефтяное пятно приближается к Хабаровску. / На Сахалине горит более одной тысячи гектаров леса. / Губернатор Приамурья поменял министров. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках