Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 15 августа.
Сумму штрафа «Мечела» определит специальная комиссия
Аналогичные дела рассматриваются в отношении «Распадской» и Evraz
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала «Мечел» виновным в нарушении антимонопольного законодательства, и теперь компании грозит штраф, сообщает «РБК daily». Впрочем, дело не в деньгах – глава ведомства Игорь Артемьев уже обмолвился, что компания активно сотрудничала со службой и поэтому взыскание будет «ниже среднего», – а в том, что в России создан прецедент, по которому государство может напрямую влиять на тот или иной рынок. Теперь ФАС обяжет «Мечел» снизить цены на уголь для внутренних потребителей, а затем проследит, чтобы вслед за этим металлурги, которые являются основными потребителями коксующихся углей, адекватно отреагировали на это понижением цен на свою продукцию.
В случае с «Мечелом» взыскание может составить от 19 млн до 280 млн долл. Точную сумму определит специальная комиссия ведомства, заседание которой начнется 15 августа.
Однако уже сейчас понятно, что одним только штрафом дело не ограничится. По словам Игоря Артемьева, в ближайшее время ФАС объявит, на сколько «Мечел» должен снизить цены на коксующийся уголь, оговорившись при этом, что это будет «существенное снижение». Так, цена будет снижена до среднего уровня по отрасли на момент выдачи предписания, при этом будут учитываться объективные условия, в том числе повышение цен на газ. «Мечелу» предстоит направить оферты по снижению цен всем своим потребителям, с которыми заключены договоры до конца 2008 года. После этого ФАС обратится к металлургам с просьбой снизить цены уже на их продукцию.
Между тем «Мечел» не единственная компания, которая подозревалась в нарушении антимонопольного законодательства. Аналогичное дело сейчас рассматривается в отношении «Распадской» и Evraz. Вместе с «Мечелом» они занимают более 50% на российском рынке коксующихся углей. Решение может быть вынесено через 10-20 дней.
Напомним, 24 июля глава правительства России Владимир Путин обрушился с критикой в адрес «Мечела», заявив, что компания продает сырье за границу по ценам в несколько раз ниже, чем на внутреннем рынке. Гнев Путина стоил «Мечелу» около 40% капитализации.
Ситуация с «Мечелом» – это только первый прецедент, за которым последуют и другие. «Мечелу» еще повезло: в отношении него ФАС поступила достаточно мягко. По мнению аналитиков, в ближайшее время проверкам подвергнутся и другие угольщики. Затем под пристальное внимание ведомства попадут сталелитейная и трубная отрасли, а потом, возможно, и нефтяная.
«Коммерсант» полагает, что «Мечел» легко отделался в основном благодаря тому, что государству абсолютно не нужен сейчас второй ЮКОС. Когда в Кремле увидели реакцию фондового рынка на резкие слова Путина, думаю, там сами были не рады. Относительно мягкие меры наказания призваны, по всей видимости, успокоить рынок и вернуть сюда иностранных инвесторов, полагают эксперты. Рынок отреагировал предсказуемо: индекс РТС вырос, а лидерами роста стали металлургические компании во главе с «Мечелом», прибавившим в РТС больше 10%.
Роберт Дадли лишился руководящего поста
ТНК-ВР не смогла устранить нарушения в полном объеме и в срок
Глава ТНК-BP Роберт Дадли может лишиться своего поста и без решения акционеров компании. Московский районный суд решил дисквалифицировать его. Дадли не согласен с вердиктом, отмечают «Ведомости».
Суд постановил, что Дадли не имеет права занимать пост руководителя в течение двух лет. Рассматривались материалы госинспекции труда по Москве, переданные по итогам нескольких проверок. Дадли дважды признали нарушившим КоАП. Нарушения не были устранены, потому суд и принял решение о дисквалификации. Компания будет его оспаривать, на это есть 10 дней и пока решение суда не вступает в силу.
Еще в июле Дадли покинул Россию, не выдержав конфликта акционеров ТНК-ВР – британской BP и консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»), а также многочисленных проверок Роструда и его инспекций.
Решение суда – «еще один пример административного вмешательства в бизнес ТНК-BP, о котором я говорил, когда уезжал из России. Мало кто расценит это по-иному», заявил Дадли. Он убежден, что «незначительные недостатки», которые госинспекция представила в суде, не повредили ни единому сотруднику ТНК-BP (всего их 66 000, уточняется в заявлении Дадли). «Я буду продолжать осуществлять руководство компанией в ежедневном режиме, чтобы помочь акционерам достичь урегулирования их разногласий», – резюмирует Дадли.
Примерно такая же позиция и у BP. Компания продолжает поддерживать Дадли на посту руководителя ТНК-BP. Есть ли кандидат на замену (в случае если все судебные инстанции оставят в силе решение о дисквалификации Дадли), не известно.
ААР давно настаивает на отставке Дадли, мотивируя тем, что он поддерживает только интересы BP. По соглашению акционеров ТНК-BP (подписанному в 2003 г.) только BP может номинировать гендиректора компании. Представитель ААР напоминает, что консорциум и несколько российских топ-менеджеров ТНК-BP давно предупреждали партнеров, что Дадли и BP не всегда соблюдали российское законодательство, в том числе и трудовое, но услышаны не были.
Как решение суда может отразиться на дальнейших переговорах ААР и BP, представители партнеров не говорят.
«Коммерсант» полагает, что новость о дисквалификации господина Дадли вряд ли повлияет на настроения инвесторов. Она не окажет никакого влияния на рынок, потому что негатив вокруг ситуации с ТНК-ВР уже отыгран, отмечают аналитики. Сейчас определяющими являются события в зоне грузино-южноосетинского конфликта и динамика нефтяных котировок. Ситуация вокруг ТНК-ВР отходит на второй план.
«Укртатнафта» и «Татнефть» готовятся к мировому соглашению
Пока что имущество «Укртатнафты» в России находится под арестом
Имущество «Укртатнафты» в России арестовано судом. Это сделано в рамках иска «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга в $600 млн за неоплаченную нефть. Тем не менее конфликт может вскоре завершиться – акционеры «Укртатнафты», «Татнефть» и Украина готовятся к мировому соглашению, одним из пунктов которого должно стать погашение задолженности, сообщает «Коммерсантъ».
25 июля суд постановил в качестве обеспечительной меры арестовать имущество «Укртатнафты» в России. Единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО «Татнефтепром». «Татнефтепром» – одна из крупнейших малых нефтяных компаний Татарии.
В мае «Татнефть» подала иск в суд Женевы о взыскании с «Укртатнафты» $1,13 млрд в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций «Укртатнафты», а также неоплатой поставок. В октябре председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко был отстранен от руководства заводом прежним председателем правления Павлом Овчаренко, восстановленным в должности 29 августа 2007 года апелляционным судом Сумской области Украины. После того как господин Овчаренко приступил к выполнению своих обязанностей 19 октября, «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.
Стороны готовятся к заключению мирового соглашения. «Татнефть» сделала такое предложение министерству юстиции Украины. Следующая встреча между сторонами назначена на сегодня. По условиям мирового соглашения Украина должна будет уплатить долг за нефть и вернуть Татарстану спорные 18,6% акций предприятия, если «Татнефть» выкупит их. Пока с 12 августа на два месяца обращение акций «Укртатнафты» приостановлено. Такое решение было принято по поручению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и НАК «Нафтогаз» с целью не допустить каких-либо транзакций со спорным пакетом.
Корпоративный конфликт в «Норникеле»: новый виток
«Русал» желает получить преимущество в совете директоров компании
«Русал» Олега Дерипаски требует переизбрания совета директоров «Норникеля» в надежде получить преимущество. Пока компания контролируется Владимиром Потаниным. Однако баланс сил может измениться, если на стороне Дерипаски выступит Михаил Прохоров, у которого, возможно, есть 16,66% акций компании, отмечает «Газета.Ру». Корпоративная война в ГМК «Норильский никель» разгорелась с новой силой. Владелец блок-пакета «Норникеля», «Русал» в сентябре будет требовать созыва собрания акционеров ГМК для переизбрания совета директоров компании.
Пока в управлении перевес полностью на стороне другого акционера – «Интерроса» Владимира Потанина. Он контролирует совет директоров никелевого гиганта, а недавно заручился поддержкой близкого Владимиру Путину Владимира Стржаковского, ставшего новым гендиректором «Норникеля».
Избрание нового расширенного состава совета в составе 13 человек вместо нынешних 9-ти может обеспечить «Русалу» если не преимущество, то, по крайней мере, определенный паритет с Потаниным. Аналитики ожидают новой волны скупок акций и голосов миноритариев перед собранием. По его мнению, алюминщики и «Интеррос» могли бы получить в таком совете по 4-5 представителей, оставив другие места независимым кандидатам.
Свою роль на собрании акционеров могло бы сыграть голосование акций, которые якобы собрал бывший партнер Потанина Михаил Прохоров, еще весной продавший 25% бумаг компании «Русалу». Недавно его группа «Онэксим» неожиданно объявила о консолидации еще почти 17% бумаг ГМК, в этот раз – для продажи Потанину за $6,5 млрд и 35,2% компании «Полюс Золото» по его же безотзывной оферте. Впрочем, эксперты сомневаются, что эти акции есть у Прохорова на руках.
Не исключено, что бизнесмен просто предварительно договорился с миноритариями об их покупке в случае договоренности с Потаниным. Однако в случае наличия акций Прохоров мог бы поддержать своими голосами алюминиевую компанию.
Впрочем, некоторые аналитики считают, что «Русал» и не рассчитывает, что собрание изменит расстановку сил – таким образом алюминщики просто в очередной раз давят на Потанина, затягивая корпоративный конфликт. Алюминиевый холдинг, напомним, все последние месяцы резко критикует стратегию менеджмента норильской компании, поэтому инициатива по переизбранию совета в такой ситуации может быть вполне логичным шагом. В реальности сейчас на стороне «Интерроса» и миноритарии ГМК, и менеджмент, и, в определенном смысле, государственная поддержка. Поэтому даже в новом составе совета «Русалу» вряд ли удастся получить большинство. Но избрание нового состава совета может изрядно потрепать нервы Потанину: бизнесмену придется снова доказывать свое преимущество.
Кроме того, сообщают «Ведомости», «Русал» хочет, чтобы «Норникель» выплатил акционерам все накопленные деньги, которые не используются для инвестпрограммы, в виде промежуточных дивидендов. По данным «Русала», у «Норникеля» около $5 млрд свободных средств. Аналитики подсчитали, что по итогам всего 2008 г. «Норникель» может позволить себе выплатить $4,5 млрд дивидендов.
Также «Русал» предлагает изменить дивидендную политику «Норникеля». Сейчас «Норникель» гарантирует выплаты 25% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2007 г. дивиденды составили $1,8 млрд, или 34% чистой прибыли.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 15.08.08
Обама опережает Маккейна. / Пожар в доме престарелых в Белгородской области унес жизни четырех человек. / «Ариан-5ЕКА» стартовала из французской Гвианы. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».