Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 21 августа.
Долги парализовали работу AiRUnion
Аэропорты отказываются заправлять самолеты компании
Альянс AiRUnion вчера был вынужден почти полностью прекратить полеты. Вслед за красноярским Емельяново обслуживать и заправлять самолеты авиакомпаний альянса отказалось московское Домодедово. В результате вчера ни один рейс ни одной из авиакомпаний AiRUnion из Москвы не вылетел, сообщает «Коммерсантъ». Невозможность расплатиться с поставщиками топлива грозит альянсу полной остановкой, но «Ростехнологии», которые должны в этом году стать его крупнейшим акционером, пока не спешат платить по его долгам.
Самый серьезный кризис в истории альянса AiRUnion вчера начался с аэропорта Красноярска, который второй день подряд отказался заправлять самолеты из-за долгов за керосин. К концу дня «Красэйр» оплатил керосин за среду и частично за четверг, после чего рейсы компании начали отправляться. Однако на тот момент уже было понятно, что проблемы AiRUnion Красноярском не ограничатся: самолеты всех авиакомпаний альянса отказалось заправлять и московское Домодедово. Все рейсы были перенесены на сутки. Только в выручке за вчерашний день AiRUnion потрял около $1 млн.
Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции «Ростехнологии» относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам. «Ростехнологии» вчера распространили очередное заявление о готовящемся плане оздоровления альянса и реструктуризации долгов.
В последнее время проблемы у AiRUnion возникали не только в Москве и Красноярске: самолеты компании отказывались заправлять и в петербургском Пулково, в Норильске и ряде других аэропортов. В альянсе признают, что он физически не может обслуживать всю свою задолженность, которая, по признанию «Ростехнологий», достигла $1 млрд. Против второй по значимости авиакомпании альянса – «Домодедовских авиалиний» поставщик топлива Русская нефтяная группа возбудила дело о банкротстве, которое сейчас рассматривается в суде. Кредиторы компании надеялись, что по долгам расплатятся «Ростехнологии». Но госкорпорация, ознакомившись с финансовым положением компаний AiRUnion, не спешит принимать решения о ее финансировании.
«Ведомости» отмечают, что госкорпорация «Ростехнологии», которой сейчас передаются госпакеты акций перевозчиков альянса, намеревалась создать из него конкурента «Аэрофлоту». По крайней мере именно об этом говорил ее глава Сергей Чемезов. Росавиация уже создала комиссию по расследованию ситуации с AiRUnion, сообщил ее руководитель Евгений Бачурин. Сегодня агентство направит его компаниям предписание – перевозчикам дается недельный срок на урегулирование проблем. Понятно, что за это время они не найдут необходимую сумму, но пусть договариваются, настаивает глава ведомства: если ничего не изменится, Росавиация не одобрит зимнюю чартерную программу «Красэйр», а также начнет сокращать рейсы компаний. Крайняя мера – отзыв свидетельств эксплуатантов и лицензий на перевозки, но она реальна, говорит Бачурин.
Как изменится рынок после дела «Мечела»
Клиенты угольной компании ждут трехлетних контрактов
После того как «Мечел» снизит цену на уголь на 15%, Магнитке сырье все равно будет обходиться дороже, чем во II квартале. Впрочем, это не мешает ММК показывать рекордную прибыльность – благодаря высоким ценам на сталь, отмечают «Ведомости».
Если в конце 2007 г. 1 т коксующегося угля для ММК стоила в среднем $95, то в I квартале этого года цена выросла до $159 за 1 т, во II – уже до $184 за 1 т. А с июля комбинат покупает уголь в среднем по $250-260 за 1 т.
ММК – крупный клиент «Мечела», который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновным в завышении цен на уголь. С 1 сентября ФАС обязала «Мечел» снизить цены по контрактам на 15%, а вчера пресс-служба ведомства сообщила, что с 2009 г. «Мечел» должен заключить трехлетние контракты с клиентами. Цена по ним будет пересматриваться ежеквартально. Формула цены с ФАС пока не согласована. Ранее обсуждался вариант привязки цен к австралийским контрактам на уголь.
Для Магнитки угольная тема болезненна. Своего угля у компании почти нет, а его доля в себестоимости производства комбината заметно выросла. Если «Мечел» снизит цену на 15%, стоимость угля для ММК все равно будет выше, чем во II квартале, – в районе $210-220 за 1 т. Но это в любом случае не помешает Магнитке хорошо зарабатывать, отмечают аналитики.
Секрет этого – рост производства (на 8,3% до 7 млн т стали за полугодие), но главное – цен на сталь. В августе, по данным «Уралсиба», цены достигли пика: $1190 за 1 т горячекатаной стали и $1254 за 1 т холоднокатаной. Однако, разобравшись с «Мечелом», чиновники ждут ответного шага и от металлургов – об этом на неделе лично сообщил премьер Владимир Путин. В сентябре – октябре цены упадут на 5-7%, пообещал вчера вице-президент ММК Владимир Шмаков, подчеркнув, что это рыночная тенденция. Он также добавил, что ММК, идя навстречу клиентам, уже работает по длинным контрактам. Из них 30% (в основном для производителей труб) заключены на девять месяцев с ежеквартальной коррекцией в зависимости от мировых цен. И в любом случае 2008 год будет для ММК рекордным: менеджмент заявил инвесторам на телеконференции, что ожидает увеличения выручки на 60% до $13,12 млрд, а рентабельность по EBITDA составит 29%. Значит, EBITDA у ММК будет в районе $3,7 млрд.
Конкуренты ММК рассказывать о своих ценах не хотят: представители Evraz и «Северстали» от комментариев отказались. Но уже понятно, что разбирательство ФАС с «Мечелом» скажется на финансовых показателях металлургов и угольных компаний: «Мечел» будет зарабатывать на экспорте. Большинство металлургов обеспечено собственным сырьем, а Магнитка и НЛМК продолжат выигрывать от высоких цен на сталь. Главный плюс в том, что «Мечел» согласился работать по длинным контрактам.
Кто получит стратегические месторождения
Перечень участков недр федерального значения включает всего пять нефтяных
Минприроды России подготовило перечень участков недр федерального значения, состоящий более чем из 1100 месторождений жидких и твердых полезных ископаемых, 163 из которых содержат нефть и газ на суше. В нераспределенном фонде находится лишь пять нефтяных и 26 газовых. Кроме того, в составе стратегических все шельфовые месторождения, сообщает «РБК daily».
В перечень попали месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м. Иностранцам запрещено приобретать более чем 10% в уставном капитале предприятий, владеющих такими лицензиями, за исключением сделок, одобренных правительством.
В числе владельцев большинства лицензий на разведку и разработку стратегических месторождений оказались российские нефтегазовые мейджоры, а также ТНК-BP. Иностранцев в перечне мало.
Среди «стратегов» и частные компании с сомнительной акционерной историей. В частности, ООО «Петромир» и ОАО «Мангазея».
В нераспределенном фонде числятся нефтяные месторождения: имени Романа Требса в Ненецком округе, Северо-Самбургское в ЯНАО, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО (запасы засекречены). Помимо восьми газовых месторождений в ЯНАО, а также Чаянды, которые уже обещаны «Газпрому» правительством, еще 14 месторождений в ЯНАО, четыре – в Якутии, два – в Ненецком округе, три – в Красноярском крае (совокупные их запасы составляют более 3,6 трлн куб. м газа), а также части Ангаро-Ленского, Ковыктинского и Центрально-Астраханского месторождений.
По мнению аналитиков, большую часть «стратегических» газовых лицензий нераспределенного фонда получит «Газпром», а за нефтяные поборются «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Иностранные компании, владеющие более 5% в уставном капитале российской компании, у которой есть лицензии федерального значения, до начала ноября должны уведомить ФАС о владении таковыми. Для частных компаний будет нелегко привлечь серьезные инвестиции путем листинга своих бумаг на мировых биржах, учитывая запрет на обращение на них более 5% акций компаний-недропользователей, которым принадлежат стратегические активы.
«Газпром» учреждает энергохолдинг
Активы монополии составят компанию стоимостью 6 млрд долларов
«Газпром», крупнейший собственник тепловой генерации России, начинает процесс по перераспределению пакетов купленных им энергокомпаний. В «Межрегионгазе» (курирует электроэнергетику концерна) акции «Мосэнерго» и ТГК-1 будут консолидированы на балансе Газоэнергетической компании (ГЭК). Если газовая монополия объединит в своей «дочке» еще и ОГК-2 и ОГК-6, стоимость ГЭК составит 6 млрд долл.
«РБК daily» отмечает, что все решения по дальнейшей судьбе электроэнергетических активов газового холдинга будут приняты его советом директоров не ранее середины декабря.
Напомним, что 100-процентная «дочка» газового монополиста ООО «ГЭК» была держателем пакета акций компании в РАО «ЕЭС России» (около 11%). По разделительному балансу на эту долю «Газпром» получил акции генкомпаний ОГК-2, ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13. На первом этапе реорганизации РАО «ЕЭС» «Газпрому» также достались 5,3% ОГК-5 и 5% ТГК-5.
Все активы концерн намеревался внести в оплату допэмиссии СУЭК. После провала сделки на рынке появилась информация о том, что «Газпром» выйдет из капитала генкомпаний, где у него небольшие доли (сибирские ТГК, ОГК-5 и ТГК-5). На пресс-конференции летом этого года член правления холдинга Кирилл Селезнев сказал, что рассматриваются различные варианты распоряжения этими пакетами, в том числе и их продажа.
Кроме ТГК-1 и «Мосэнерго» «Газпром» контролирует также ОГК-2 и ОГК-6. Не исключено, что и эти пакеты окажутся в ГЭК. По оценкам экспертов, сейчас на балансе ГЭК находятся энергоактивы стоимостью 375 млн долл. Если на ГЭК будут переведены доли в «Мосэнерго» и ТГК, то стоимость ее активов вырастет до 3,4 млрд долл., а текущая стоимость полной корзины энергетики «Газпрома» составляет почти 6 млрд долл.
Консолидация энергетики «Газпрома» в ГЭК повысит эффективность управления активами. Однако что реконфигурация может затянуться на достаточно длительное время.
По масштабам ГЭК может существенно превысить так и не сформированный «Энергополюс» «Норникеля». Аналитики не исключают, что в перспективе компании перейдут на единую акцию: а это может стать хорошей возможностью для миноритариев заработать на предъявлении акций к выкупу.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 21.08.08
Украина надеется выиграть у Румынии суд по острову Змеиный. / Ужгородцы платят самую большую на Украине цену за тепло. / СБУ перекрыла канал поставки контрабандных автобусов. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».