Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 1 сентября.
АИЖК призналось ФАС в ценовом сговоре
Ипотечное агентство подало само на себя жалобу в ФАС и надеется на снисхождение
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховщиков, усмотрев в их действиях ценовой сговор. Дело возбуждено по заявлению самого АИЖК. При этом и агентство, и два десятка страховых компаний уже признались в том, что их договоры о сотрудничестве содержат положения, ограничивающие конкуренцию.
Как пишет сегодня РБК daily, ФАС возбудило дело в отношении АИЖК и 45 страховых организаций по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части запрета на установление тарифов. В этот список попали практически все крупные страховщики, в частности СОГАЗ, РОСНО, «Ингосстрах», «Росгосстрах», страховая группа «Уралсиб». В связи с тем, что дело возбуждено по заявлению самого АИЖК, в агентстве надеются на то, что решение антимонопольного ведомства будет не слишком жестким.
«Ростехнологии» требуют банкротства «Эйрюнион»
Сегодня правительство примет решение о судьбе авиальянса «Эйрюнион».
Вице-премьер Сергей Иванов сегодня расскажет Путину о мерах по выводу из кризиса авиакомпаний альянса «Эйрюнион». За последние две недели было задержано около 100 рейсов альянса из-за долгов компаний за топливо. На встрече Иванова и Путина может быть принято окончательное решение о судьбе альянса, пишет газета «Ведомости»
Росимущество и «Ростехнологии» объявили, что авиакомпании, входящие в «Эйрюнион», в частности «Красэйр» и «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), нужно обанкротить и распродать их имущество на конкурсе.
Совладелец авиакомпаний альянса Борис Абрамович пугает, что банкротство может привести к кризису всей авиационной отрасли: если «Красэйр» перестанет платить долги, обанкротятся и его кредиторы.
Банкротство выгодно «Ростехнологиям», которые по указу президента должны получить акции компаний, входящих в альянс, ведь тогда корпорации не придется брать на себя задолженность более $1 млрд (оценка «Ростехнологий»). Впрочем, сумма долга, за который несут ответственность «Ростехнологии», уже под $100 млн: под их поручительство было выдано 24 000 т керосина Росрезерва, который стоит сейчас 30 000-35 000 руб. за 1 т, а также кредиты на покупку керосина на сумму не менее $75 млн, знает он. Активов же у компании почти не осталось – самолеты авиакомпании либо недействующие, либо заложены, либо взяты в лизинг.
«Роснефть» освоит 14 млрд долларов
На строительство НПЗ на Дальнем Востоке
Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков проинформировал вчера премьер-министра Владимира Путина, что НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) будет построен. Еще несколько месяцев назад топ-менеджеры госкомпании сомневались в перспективах этого проекта. Однако во время рабочей поездки главы правительства на Дальний Восток, в ходе которой он осмотрел объекты строительства нефтетерминала в бухте Козьмино, президент «Роснефти» оценил стоимость нового НПЗ в 13,9 млрд долл,, уточнив, что первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию уже в 2013 году. Аналитики полагают, что окупить такой амбициозный проект удастся лишь в том случае, если продукция завода сможет найти выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сообщает РБК daily.
Идея строительства современного НПЗ с глубиной переработки топлива не ниже 93% и мощностью до 20 млн т нефти в год на Дальнем Востоке была озвучена «Роснефтью» еще в 2006 году. Тогда затраты на реализацию проекта оценивались в 5-7 млрд долл., а 95% продукции завода планировалось отправлять на экспорт. Позже идея нефтяной компании о статусе проекта претерпела изменения: завод предполагалось ориентировать большей частью на выпуск нефтехимической продукции, учитывая, что на потенциальном рынке сбыта – в странах АТР – достаточно собственных нефтеперерабатывающих мощностей. До сих пор не определено, какую же именно продукцию будет выпускать завод.
Тем не менее «Роснефть» решила не свертывать проект строительства НПЗ. Эксперты отмечают, что при нынешнем уровне цен на нефть и таможенных пошлин переработка нефти выглядит более выгодной, чем экспорт сырья, маржа составляет 7-8 долл. за баррель. Внутренняя норма рентабельности НПЗ на Дальнем Востоке оценивается в 11%, с учетом производства нефтехимической продукции – до 13,5%.
«Интер РАО» построит в Таджикистане три ГЭС
Таджикские реки будут вырабатывать до 700 МВт, если не помешает правительство.
Подконтрольное Росатому «Интер РАО ЕЭС» может принять участие в проекте строительства в Таджикистане трех гидроэлектростанций общей мощностью около 700 МВт. В течение недели будет создана рабочая группа для обсуждения ТЭО проекта. Однако эксперты отмечают сложности в достижении договоренностей с властями Таджикистана, приводя в пример буксующий проект строительства Рогунской ГЭС., сообщает «Коммерсант».
Перспектива расширения участия в местной электроэнергетике появилась в результате визита в Таджикистан президента Дмитиря Медведева, когда были заключены соглашения сотрудничестве в экономической и военной сферах.
Глава отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова полагает, что Таджикистан – «одна из самых привлекательных стран для реализации проектов в сфере гидроэнергетики». По словам эксперта, реки страны обладают «уникальными гидротехническими характеристиками, что обеспечивает самую низкую в мире себестоимость выработки электроэнергии». «Гидропотенциал страны оценивается в 400 млрд кВт ч, но пока использован только на 5-7%». Главным препятствием для развития проектов могут стать сами власти Таджикистана. Во многом, по вине местных властей, до сих пор не удается завершить еще советский долгострой – Рогунскую ГЭС на 3,6 ГВт.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 01.09.08
Путин поставил задачу возвести два моста через пролив Босфор и бухту Золотой Рог. / На Сахалине с моста рухнул бензовоз, топливо попало в реку. / Ущерб от землетрясения в Иркутской области оценивается в 80 млн рублей. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».