Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 9 сентября.
ФАС взялась за «Газпром»
«Газпрому» грозит крупный штраф за отказ «Транс Нафте»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) все еще не может прийти к единому мнению с «Газпромом» по поводу доступа независимых производителей к газопроводам. Впервые за подобное нарушение монополии грозит оборотный штраф в размере 1-15% от выручки на этом рынке, отмечает «Коммерсантъ». Прецедентом стала жалоба независимого трейдера ЗАО «Транс Нафта», которому «Газпром» отказал в доступе к трубе в Татарии. По предварительным оценкам, при наихудшем для монополии развитии событий штраф может превысить $200 млн. ФАС поддержала «Транс Нафту», признав факт злоупотребления доминирующим положением.
В 2008 году «Транс Нафта» собиралась поставить в адрес Нижнекамских ТЭЦ и Набережночелнинской ТЭЦ 768,08 млн куб. м газа. Отказ «Газпром» мотивировал несоответствием топливного режима ТЭЦ фактическому газопотреблению. В результате «Транс Нафта» накапливала товар, который не могла реализовать.
ФАС активно занялась вопросом доступа независимых производителей газа к ГТС «Газпрома» летом. В конце августа служба внесла в правительство правила недискриминационного доступа. Кампанию за права независимых производителей вел вице-премьер Игорь Сечин, в начале июля он поручил ФАС подготовить новые правила доступа.
Дата обсуждения документа правительством пока не известна, «Газпром» предложения ФАС не устраивают. Но дело «Транс Нафты» стало первым разбирательством по отказу в доступе к трубе, за который могут быть применены оборотные штрафы. Оборотные штрафы начали применяться с середины 2007 года.
По расчетам заместителя министра промышленности и торговли Татарии Фарида Туктарова, в 2007 году в Татарии было продано 12,6 млрд куб. м газа на 15 млрд руб. (около $600 млн). Таким образом, штраф может составить $6-90 млн. Но аналитики отмечают, что далеко не всегда угрозы ФАС завершаются реальными санкциями. Часто суды меняют ее решения, и если на этот раз ФАС удастся доказать правоту, это усилит политический вес ведомства.
Сколько стоит «Евросеть»
И кто готов ее купить
Стали известны имена потенциальных участников консорциума для покупки «Евросети» – это ВТБ и совладелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Основной совладелец АФК «Система» (контролирует сотового оператора МТС) Владимир Евтушенков на прошлой неделе подтвердил, что МТС рассматривает возможность покупки «Евросети» в консорциуме инвесторов, сообщают «Ведомости». Бизнесмен тогда подчеркнул, что у МТС точно не будет контроля и, пока сделка не выносилась на советы директоров, в ней много вопросов – состав инвесторов и распределение долей.
По словам финансиста, близкого к Рустаму Тарико, подконтрольные ему структуры (но не банк «Русский стандарт») интересуются покупкой доли в «Евросети». Консультант, готовивший «Евросеть» к продаже, добавляет: еще один участник консорциума – ВТБ. Президент ВТБ Андрей Костин заявил о планах инвестировать в торговые сети.
«Евросеть» интересна банкам, развивающим финансовый ритейл, сообщил совладелец «Евросети» Тимур Артемьев, отказавшись обсуждать участие «Русского стандарта» и ВТБ. Он напомнил, что у «Евросети» есть проекты с «Русским стандартом» (а также с «Ренессанс капиталом»).
За «Евросетью» следят многие: ритейлером интересовались Алишер Усманов, владелец 31,3% «Мегафона», и Алексей Резникович, гендиректор Altimo, владеющей 44% «Вымпелкома». Владельцы «Евросети» не давали ей публичной оценки. В январе 2008 г. тогдашний президент «Евросети» Алексей Чуйкин предлагал оценить ее по коэффициентам «М.видео» (провела IPO в 2007 г.) – около 10 EBITDA. По оценке Mobile Research Group, EBITDA «Евросети» в 2008 г. составит $150 млн, т. е. сеть может стоить $1,5 млрд.
Нужен ли рынку тотальный контроль государства?
Очередная жалоба в ФАС привела к снижению цен во всей отрасли
Государство вскоре может поставить под контроль ценообразование практически во всех сырьевых отраслях. На очереди производители энергетических углей, полагают «Ведомости».
Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в августе возбудило дело против угольных компаний «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания». Причина – жалоба ОГК-6, которая недовольна завышением цен на энергетический уголь и требует обязать поставщиков заключать трехлетние контракты. По сравнению с 2007 г. цена 1 т угля выросла на 28,5% до 1300 руб. (без доставки), в то время как ОГК была готова платить лишь 18% к уровню 2007 г.,
«Русский уголь» и ЮТК являются основными поставщиками угля (до 1,8 млн т в год) на одну из крупнейших станций ОГК – Новочеркасскую ГРЭС. Отказаться от услуг этих компаний ОГК-6 не может – угольные блоки на Новочеркасской ГРЭС спроектированы под ростовские угли, а у остальных поставщиков нет требуемых объемов.
Рассмотрение дела возобновится в октябре, когда стороны представят в УФАС дополнительные материалы, говорит представитель ведомства, не называя конкретных дат.
В последнее время государство усилило контроль над ценообразованием в сырьевых отраслях. Цены на газ «Газпрома» всегда регулировались правительством. А в нынешнем году ФАС возбудила ряд дел против нефтяников, подозревая их в ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. Крупнейший производитель коксующегося угля – «Мечел» – уже получил предписание ФАС о снижении цен. Не дожидаясь аналогичного указания, уменьшила цены на свою продукцию «Распадская». Следом ФАС намерена добиться снижения цен и от сталелитейных компаний. По настоянию правительства производители минеральных удобрений весной замораживали цены на свою продукцию. А вчера «Интерфакс» передал, что они зафиксировали внутренние цены до конца 2008 г. Пока внимания государства избежали, пожалуй, только золотодобывающие предприятия.
Госконтроль характерен не только для России, констатируют эксперты. Власти таким образом пытаются в первую очередь сдержать рост инфляции. Но в России они все же перегибают палку – в условиях рынка недопустимо диктовать предельные цены на продукцию.
Незавидное состояние российской банковской системы
Руководство страны и регулирующие органы работают над обеспечением стабильности
Текущий мировой финансовый кризис банковская система страны встретила в лучшей форме, чем 10 лет назад. Но будущее ее небезоблачно, отмечают «Ведомости». Значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних займов ($170 млрд на начало года), что создает, помимо прочего, риск ликвидности и валютный риск. Банковская система России по-прежнему подвержена риску панических настроений и опасности массового изъятия клиентских средств.
Аналитики считают, что спады ликвидности (хотя и преодолимые) будут продолжаться. Кредитные портфели еще сравнительно молоды, но по мере повышения срока их «выдержки», а также ухудшения кредитного климата будут нарастать и кредитные риски. Впрочем, они не будут угрожать рейтингам банков – по крайней мере в ближайшем будущем.
Развитие банковской системы по-прежнему зависит от решений конкретных лиц, политических веяний и противостояния различных интересов (все это зачастую отпугивает инвесторов). И уровень рисков банковской системы в России оценивают выше, чем на некоторых других сопоставимых рынках. Это объясняется слабостью правовой и надзорной систем, непрозрачностью структур собственности, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся концентрацией кредитных портфелей, источников фондирования и доходов. Впрочем, заметна нацеленность политического руководства и регулирующих органов на обеспечение стабильности.
В ближайшей перспективе российские банки должны справиться с проблемой рефинансирования своих обязательств перед иностранными кредиторами, но трудные рыночные условия могут стать причиной замедления роста бизнеса и доходов. Падение цен на сырье и нестабильность западного банковского сектора не позволят в ближайшие три-шесть месяцев говорить, что рынок в полной мере восстановился.
Эффективность финансового рынка, достаточность ликвидности, процентная ставка и валютный риск эксперты называют наиболее уязвимым местом российских банков в ближайшие месяцы. И ждут сокращения количества банков, так как регулирующие органы будут проводить соответствующую «чистку».
Рекламный бизнес попал под следствие
В News Outdoor и Московском комитете по рекламе прошли обыски
Обыски связаны с расследованием уголовного дела на одного из руководителей комитета, сообщает «Газета.Ru». Прокуратура пока не объяснила суть претензий к компании. Рекламщики, устав от частых проверок, решили обратиться к генеральному прокурору.
Обыск в центральном офисе российского подразделения рекламной компании News Outdoor Russia (NOR) и на территориях ее двух производственных баз прошел в понедельник во второй половине дня.
Обыски проводились не только в NOR, но и в Комитете по рекламе и информации города Москвы по решению Басманного суда от 29 августа 2009 года по ходатайству Следственного комитета Генпрокуратуры.
Рекламная компания отрицает, что обыски связаны с ее деятельностью: «У следственных органов претензий к компании News Outdoor нет». Однако в результате этих мероприятий деятельность компании оказалась практически парализована. Помимо финансовых потерь News Outdoor несет существенные репутационные убытки.
Судя по всему, нынешнее дело является продолжением или частью другого дела, которое, как надеялись в компании, уже окончено. Летом этого года Следственный комитет при российской прокуратуре возбуждал уголовное дело по факту нанесения компанией News Outdoor ущерба бюджету Москвы. Столичное правительство обвиняло рекламщика в получении необоснованных льгот при уплате арендной платы за размещение рекламных конструкций.
После этих судебных разбирательств в августе владелец контрольного пакета NOR знаменитый медиамагнат Руперт Мердок признался, что думает о том, чтобы избавиться от медиаактивов в России, в числе которых и крупнейший оператор наружной рекламы News Outdoor.
Чувствуя за собой такую поддержку, руководство рекламной компании решило обратиться с официальным письмом к российскому генпрокурору после таких обысков. «В условиях, когда президент России Дмитрий Медведев заявляет о приоритетности обеспечения стабильности частного бизнеса в России и недопустимости избыточных проверок со стороны правоохранительных органов, News Outdoor фактически стала заложником действий силовых органов», – говорится в сообщении пресс-службы NOR. В письме указывается, что компания, понимая объективную необходимость проведения следственных действий, считает неоправданным проведение столь активных оперативных мероприятий в отношении News Outdoor.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 09.09.08
ММК увеличивает поставки металла на внутренний рынок. / В результате схода селя в Китае погибли 34 человека. / Прокуратура требует от «Дальавиа» устранить нарушения. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».