российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кризис объединил авиакомпании Дальнего Востока: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 15 сентября.

Кризис среди авиакомпаний продолжается

На их базе и вырастет «Атлант-Союз»

Вторая после AiRUnion жертва кризиса на авиационном рынке, хабаровская «Дальавиа», следует по пути альянса братьев Абрамовичей. Авиакомпания, которую за долги отказался обслуживать базовый аэропорт, будет передана более крупной «Владивосток-авиа». «Коммерсантъ» сообщает, что вместе они станут еще одной частью нового авиахолдинга, которую в партнерстве с «Атлант-Союзом» на основе активов AiRUnion создают «Ростехнологии».

В конце прошлой недели на совещании в Минтрансе был выработан план преодоления кризиса в «Дальавиа». В начале августа базирующаяся в Хабаровске авиакомпания столкнулась с финансовыми трудностями. В результате неплатежей за топливо и наземное обслуживание хабаровский аэропорт приостановил обслуживание полетов перевозчика. А в пятницу дальневосточная транспортная прокуратура завела в отношении менеджмента уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

Выработанные меры в целом аналогичны плану по преодолению кризиса в авиакомпаниях AiRUnion, к их осуществлению будет привлечен оперативный штаб по организации перевозок пассажиров AiRUnion под руководством председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева. Господин Ванцев сообщил, что уже с пятницы все рейсы «Дальавиа» переданы авиакомпании «Владивосток-авиа». По словам Виталия Ванцева, в отличие от AiRUnion, срочно искать средства на текущие платежи авиакомпании не придется: платить будет «Владивосток-авиа» за счет аккумулированных на счетах Транспортной клиринговой палаты (ТКП) денег от продажи билетов на рейсы «Дальавиа».

До этого года на «Владивосток-авиа» и «Дальавиа» претендовал «Аэрофлот», который на их основе собирался создавать дальневосточную дочернюю компанию. Однако неделю назад госпакеты авиакомпаний было решено передать госкорпорации «Ростехнологии», которая в партнерстве с принадлежащим правительству Москвы «Атлант-Союзом» сейчас создает новую авиакомпанию на базе активов AiRUnion.

Аналитики отмечают, что в аэропорту Хабаровска сложилась острая конкуренция между перевозчиками, и ослабленная кризисом «Дальавиа» не смогла выжить. «Владивосток-авиа» – самый успешный перевозчик в регионе и без труда справиться с дополнительной нагрузкой.

Правительство занялось модернизацией промышленности

При помощи амортизации основных фондов

Правительство собирается стимулировать модернизацию промышленности. Уже согласована ускоренная амортизация основных фондов, а Минэкономразвития предлагает утроить амортизационную премию до 30%, сообщают «Ведомости».

Правительство скоро примет решение о сокращении сроков амортизации основных фондов предприятий, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вероятность принятия этого решения он оценил в 100%. Осталось только окончательно договориться с Минфином, по каким группам и по какой номенклатуре сократить сроки амортизации, сказал Шувалов. Поправки в постановление правительства, определяющее классификацию основных средств при амортизации, уже согласованы.

Но Минфин не согласен увеличить амортизационную премию с нынешних 10% до 30%. С такой инициативой Минэкономразвития выступило еще в марте. Минэкономразвития будет настаивать на утроении амортизационной премии для 3-7 групп основных средств (срок использования имущества – от трех до 20 лет).

Сейчас нет смысла увеличивать премию. Со следующего года заработают поправки в Налоговый кодекс, позволяющие компаниям ускоренно списывать стоимость основных фондов при использовании нелинейного метода амортизации. При применении премии в 10%, нелинейного метода и сокращении сроков амортизации с 2009 г. амортизация по некоторым группам будет близка к свободной.

Ускоренная амортизация позволяет экономить на налоге на прибыль, увеличивает оборотные средства предприятий, но не является прямым стимулом для инвестиций, отмечают эксперты.

Поддержка правительства не спасёт рынок

Достигнута точка максимального пессимизма

Три дня президент Дмитрий Медведев повторял, что российские акции стали слишком дешевы, и вот в пятницу котировки выросли. Но аналитики ожидают, что падение продолжится, отмечают «Ведомости».

Президент третий день говорит о привлекательности российского фондового рынка. Два предыдущих заявления Медведева инвесторы проигнорировали, но в пятницу индекс РТС вырос на 3,36% до 1342 пунктов, индекс ММВБ – на 6%, а котировки «голубых фишек» – на 3-11%. Правда, за неделю рынок потерял 8,7%, а с начала года – 42%.

Медведев поддержал рынок, согласны эксперты, но рост вызвали подорожавшая нефть и подъем на мировых рынках. После недель полного отсутствия оферов начались покупки, рассказывают трейдеры: инвесторы начали осознавать, что наш рынок очень дешев, были большие заказы от западных фондов.

Основной причиной роста котировок стало закрытие коротких позиций, уверены аналитики. По их мнению, слова Медведева не подействовали на рынок моментально, но будут отыграны. Чтобы рынок снова стал расти, нужно вернуть доверие инвесторов, а это потребует много времени и реальных действий.

Аналитики пока не пересматривают прогнозы на конец года по индексу РТС, но рассылают по клиентам тревожные результаты технического анализа рынка. Альфа-банк в пятницу написал, что перспективы индекса РТС выглядят очень мрачно, потому что долгосрочный тренд впервые за последние восемь лет стал нисходящим: цель равна 1013 пунктам, а если этот рубеж не устоит, то 570 пунктам. Но в краткосрочной перспективе не исключен отскок индекса РТС в диапазон 1600-1750 пунктов, который будет обусловлен закрытием коротких позиций и спекулятивными покупками, считают аналитики.

Все более реалистичным представляется снижение индекса РТС до 1000-1100 пунктов, считают стратеги. Сейчас все очень дешево, и это прекрасный момент для входа в рынок, который за два года может удвоить инвестиции.

Точка максимального пессимизма достигнута, полагают аналитики, но падение рынка на 50% редко быстро отыгрывается, инвесторам потребуются катализаторы, например рост цен на нефть, время и ликвидность от правительства.

«Эффект РАО» сыграл с акциями злую шутку

Бывшие «дочки» энергохолдинга значительно упали в цене

Прогнозы Анатолия Чубайса не сбылись: с момента ликвидации РАО «ЕЭС России» бывшие «дочки» энергохолдинга подешевели почти вдвое. Акции 23 компаний, которые достанутся миноритариям РАО «ЕЭС России» на их пакет в энергохолдинге, в сумме будут стоить минимум на 50% дороже бумаг РАО. Такое обещание на последнем годовом собрании энергохолдинга дал его бывший руководитель Анатолий Чубайс (1 июля РАО ликвидировано). Но пока все выходит наоборот, констатируют «Ведомости».

Только в сентябре торги акциями ОГК и ТГК приостанавливались несколько раз из-за резкого падения их котировок. Рекорд поставила крупнейшая тепловая энергокомпания – «Мосэнерго». Дважды приостанавливались торги и акциями ТГК-4, но уже из-за роста их стоимости.

Некоторые аналитики полагают, что виноват в обвале котировок «эффект РАО» – бывшие миноритарии холдинга пытаются избавиться от части ненужных им акций: слишком велика энергокорзина. Плюс такие резкие скачки стоимости бумаг ОГК и ТГК объясняются их низкой ликвидностью (в большинстве компаний велика доля стратегических акционеров). На стоимости ОГК-2 (контролирует «Газпром»), вероятнее всего, отражается и сообщение о готовящейся допэмиссии на 50 млрд руб.

Однако, другие эксперты уверены, что «эффект РАО» уже не работает. А люди сейчас по любой цене сбрасывают бумаги, под залог которых привлекали необходимые им средства, стараясь вернуть хоть какие-то деньги, отмечают они. Аналогичная ситуация была перед дефолтом в марте 1998 г., когда в стране не было денег.

Сейчас энергокомпании серьезно недооценены с учетом их высокой фундаментальной стоимости: например, капитализация ОГК-3 в пятницу в РТС составляла $2,4 млрд, а ее чистый долг – $3,1 млрд. Исключение составляют ОГК и ТГК, в которых действует оферта стратегических инвесторов на выкуп акций, например ТГК-4 и ТГК-10. Но обольщаться не стоит – после ее завершения акции и этих компаний рискуют подешеветь на 40%.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 15.09.08

Экономика России до сих пор повернута спиной к человеку. / В Николаеве выявлено 19 незаконных пунктов приема металлолома. / Мировые банки придумали, как смягчить последствия финансового кризиса. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках