Массовые увольнения в период кризиса пойдут на пользу «реальному сектору» экономики, полагают экономисты и представители кадровых агентств, называя сокращения офисных работников «оздоровлением рынка труда». В таком ключе можно отметить, что кризис начался очень вовремя: после полугодовой кампании по пропаганде «рабочего образования», инициированной первыми лицами государства и обнародованных планов на перевод более чем половины ВУЗов страны в ранг ПТУ.
Главной особенностью социальной политики во время финансового кризиса стало удивительное совпадение экономических реалий с пропагандой «рабочих профессий», которая велась в последние пару лет, и особенно активно – с весны 2008 года, практически на всех уровнях: от первых лиц государства до телеведущих и персонажей ток-шоу. Все в голос утверждали, что в стране переизбыток «белых воротничков» и острая нехватка «рабочих рук» – от сантехников до инженеров. Были популярны почти комические истории, наподобие байки про экскаваторщика, которую рассказал на заседании экономического клуба «Известий» известный экономист Михаил Хазин: «Экскаваторщика звали работать в Москву, и он потребовал себе зарплату не меньше... 80 тысяч рублей. Потому что в Нижнем ему платили 70. Но дефицит рабочих кадров у нас такой, что пришлось заплатить».
Параллельно велась пропаганда «рабочего» образования. К примеру, основной проект реформы высшего образования включает в себя понижение статуса – вплоть до ПТУ – или закрытие 80% вузов в стране. Кстати этот план был разработан после весенней обличительной речи президента Медведева – юриста по образованию – о низком качестве российских юристов. План перевода ВУЗов в ПТУ получил высочайшее одобрение, но споткнулся о вал общественной критики. Многих не устроила перспектива того, что «престиж рабочего образования» в стране будет повышаться за счет урезания возможности получить образование гуманитарное.
И вдруг случился чудо-кризис, который многие экономисты, кадровики и прочие называют «возможностью оптимизации экономики». «Кризис на рынке труда у нас давно. Но он связан не с мировыми финансовыми проблемами, а с ненормальной структурой этого самого рынка», – рассказал в интервью «Известиям» глава кадрового интернет-портала SuperJob.Ru Алексей Захаров. Действительно, ненормально, когда на одного «реального» сотрудника приходится десяток «белых воротничков». Однако эту «ненормальность» сейчас исправляют теми же методами, которые предполагается применить в образовании. Другими словами, общее направление задается ad astra, но путь привычно прокладывается per anum.
«Инженеров у нас не хватает, а выпускников юридических факультетов, которые никогда юристами не станут, явный перебор. И сейчас такой момент, когда падает спрос на такое «бестолковое» образование. И слава богу. У нас есть шанс, что люди, которые раньше шли на юриста, хорошо пристраивались и ничего не делали, теперь пойдут в токари или столяры-краснодеревщики. Конечно, увольнение – это личная трагедия и всегда неприятно. Но с точки зрения рынка труда ситуация скорее положительная», – утверждает глава портала SuperJob.
Максимально агрессивные методы перестройки рынка труда показались, на первый взгляд, достаточно эффективными. Когда многие «экономисты» и «юристы», стали не нужны, в отличие от экскаваторщиков и слесарей, то сварщики, сантехники, трактористы начали получать не меньше рядового сотрудника банка. Но это больше касается «рабочей элиты» – наиболее квалифицированных мастеров, которые и в западных странах ничуть не бедствуют, спокойно почивая в «middle-middle class». Насколько может улучшиться ситуация для остальных занятых на производстве российских граждан, чья средняя зарплата составляет 12-15 тысяч рублей (на границе между poor и low-middle class), можно будет детально – через статистику – узнать лишь к концу текущего финансового года (весной 2009), или еще через год.
«Банк свободных рабочих мест в России сегодня составляет 1,55 млн вакантных мест, и государство готово обеспечить занятость нуждающихся в работе людей», – заявил на днях глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.
Статистика также оказалась на стороне оптимистичных сторонников перестройки рынка труда. По данным соцопроса, проведенным кадровым порталом SuperJob среди 3000 представителей российских компаний, более половины российских работодателей не планируют сокращать штат своих сотрудников, однако в некоторых компаниях по сравнению с началом месяца число сокращений заметно возросло.
В начале месяца отечественные предприятия и организации практически не прибегали к сокращению числа своих сотрудников – 72% работодателей тогда заявило, что сокращение персонала у них не проводится и не планируется. Однако спустя две недели ситуация в ряде компаний претерпела значительные изменения, и не в пользу сотрудников, – число работодателей, сообщивших о том, что они уже проводят или планируют сокращения среди своих подчинённых, возросло на 12%.
Тем не менее, сокращение численности персонала российских компаний не приобретает столь угрожающих масштабов, как в США и Европе. Многие организации, которые всё же проводят сокращения штата, набирают новых сотрудников в другие свои отделы и департаменты. Это подтверждают и участники исследования: «Мы, напротив, расширяемся и ищем новых сотрудников»; «У нас уже было сокращение летом, так что сейчас мы, наверное, даже будем набирать персонал». «Никому не нервничать – это самое главное. Технические специалисты и так всегда работу найдут. Финансовым – можно подумать о переквалификации», – успокаивает читателей глава кадрового портала: «В любом случае не надо делать трагедию из того, что может потребоваться сменить профессию, может быть, навсегда. Проще всего здесь тем, кто уже имеет инженерное образование, но работает в финансовой сфере. Их легко возьмут на низовые позиции в технической сфере, но они быстро поднимутся».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 30.10.08
На Урале запретили слово «кризис». / Между властями Озерска и энергетиками снова назревает конфликт. / Кризис настиг очередное уральское металлургическое предприятие – ВСМЗ отправляет сотни рабочих в «бесплатный отпуск». Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».