Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 11 ноября.
Государство вновь поддержало нефтянку
Экспортная пошлина на нефть будет меняться более оперативно
Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго предлагают сократить вдвое – до одного месяца – расчетный срок для определения экспортных пошлин на нефть. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам стратегического регулирования добычи и поставок нефти на внутренний и внешний рынок. Таким образом, с 1 декабря экспортная пошлина может составить порядка 200 долл. за тонну. Но и в этом случае, как отмечает «РБК daily», экспорт будет выгодным, если нефть марки Urals не упадет ниже 50 долл. за баррель.
Действующий порядок установления пошлин рассчитан на стабильную ситуацию, однако сегодня, когда колебание цен приобрело скачкообразный характер, нужна корректировка модели, заявил премьер. Он напомнил, что правительство уже пошло на снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, что позволит дополнительно оставлять у компаний до 140 млрд руб. в год.
В числе мер по поддержке нефтяной отрасли глава правительства также назвал применение механизма ускоренной амортизации для нефтяной промышленности, развитие механизма биржевой торговли, развитие малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли, создание для его деятельности всех необходимых условий, обеспечение доступа к инфраструктуре, создание возможностей для реализации продукции.
Для более эффективного расчета экспортных ставок правительству следует более оперативно реагировать на изменения на сырьевых рынках. Даже если в декабре будет установлена пошлина на основе месячного мониторинга цен, компании выиграют незначительно.
История «Мечела» повторяется
Капитализация «Уралкалия» устремилась вниз
«Уралкалию» дорого обошлось намерение правительства взыскать с компании все расходы двухлетней давности за аварию на одном из ее рудников. Вчера капитализация упала почти в три раза, сообщают «Ведомости».
Через LSE вчера прошло расписок примерно на 15 млн акций (0,7% от уставного капитала). Еще около 9 млн акций (0,4%) было продано в России. Бумаги продавали в основном западные инвесторы. Они не понимают, чем грозит «Уралкалию» возобновившееся расследование аварии двухлетней давности на ее руднике в Березниках. Ситуация, по мнению экспертов, схожа с летним обвалом акций «Мечела». Тогда на заявлении премьера Владимира Путина о том, что компания завышает цены на уголь, и обещании вызвать доктора к владельцу компании Игорю Зюзину капитализация рухнула за день на 30%.
О том, что у государства есть претензии к «Уралкалию», стало известно в пятницу вечером. Рудник «Уралкалия» на Верхнекамском калийном месторождении был затоплен в конце 2006 г. Тогда комиссия Ростехнадзора признала, что авария произошла по не зависящим от «Уралкалия» причинам. Однако в этом году обвал начал расти, а в конце октября вице-премьер Игорь Сечин дал поручение Ростехнадзору организовать повторное расследование причин аварии, выявить виновника и подсчитать ущерб, нанесенный государству.
В лучшем случае государство может потребовать от «Уралкалия» компенсацию в 14,7 млрд руб. (строительство новой железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение жителей). В худшем – компании предъявят счет за 120 млн т потерянных запасов.
МТС стремится на рынок ритейла
ФАС рассмотрит ходатайство о покупке оператором сотового ритейлера
Крупнейший сотовый оператора МТС подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке 100% сотового ритейлера «Телефон.Ру». Как сообщает «Коммерсантъ», МТС уже договорился с входящим в пятерку крупнейших ритейлеров «Беталинком» о переводе всех его магазинов под собственный бренд и таким образом пытается составить конкуренцию «Вымпелкому», закрывшему недавно сделку по покупке 49,9% «Евросети».
Акционеры компании оценивают весь бизнес ритейлера в $150 млн. Пока речь идет только о франчайзинговом партнерстве с «Телефон.Ру» по развитию монобрендовой сети МТС. Ранее МТС в течение нескольких месяцев вел переговоры о покупке пакета «Евросети».
Кроме того МТС рассматривает варианты покупки мелких региональных игроков рынка сотового ритейла, которые пострадают в условиях финансового кризиса, подчеркивая, что это один из вариантов развития событий.
Аналитики отмечают, что «Телефон.Ру» – крупный игрок второго эшелона, и его покупка вполне логична в условиях консолидации рынка сотовыми операторами. Но объемы бизнеса всех игроков второго эшелона вместе взятых уступают объемам бизнеса «Евросети» и «Связного» – их владельцы в конечном счете контролируют рынок сотового ритейла.
«Транснефть» нуждается в помощи
Все средства пойдут на строительство ВСТО как стратегического проекта
Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, «Транснефти» будет оказана финансовая помощь госбанками в виде кредита под залог выпущенных облигаций: средства пойдут в первую очередь на строительство ВСТО. В то же время «Транснефть» ведет переговоры о привлечении 10 млрд долл. у китайских банков, напоминает «РБК daily». Аналитики отмечают, что государство делает ставку на ВСТО, предоставив сегодня льготные условия кредитования, так как в будущем за счет трубопровода госбюджет станет значительно пополняться от уплаты налогов нефтяными компаниями.
У данной схемы финансирования практически нет рисков, так как уже фактически известны покупатели; вопрос лишь в том, какой будет доходность по облигациям. Аналитики не исключают, что при размещении она может быть нерыночной.
ВСТО нужен государству, так как с основных пользователей трубы – «Роснефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» – правительство рассчитывает в будущем увеличить доходы в бюджет в виде налогов. Сам объект станет приносить прибыль еще не скоро, поэтому государство рассматривает его больше как стратегический объект (строительство инфраструктуры для нефтедобывающих компаний), а не коммерческий, что и обеспечивает ему в нынешних условиях финансовую поддержку. По подсчетам аналитиков, «Транснефти» необходимо еще около 5 млрд долл. для завершения строительства первой очереди ВСТО.
Кроме того, «Транснефть» рассчитывает на открытие кредитной линии в Китае – займа на сумму порядка 10 млрд долл. В ближайшее время должны стать понятны условия договора, однако «Транснефть» хочет получить кредит на срок не менее десяти лет и со ставкой не выше 7%, а желательно и ниже, поскольку расходы по обслуживанию кредита будут включаться в тариф на поставку нефти.
Негатив вместо стабильности
Прогнозы по рейтингу России пересмотрены со «стабильного» на «негативный»
Агентство Fitch Ratings понизило вчера суверенные рейтинги Болгарии, Венгрии, Казахстана и Румынии, а прогнозы по рейтингам ЮАР и России были пересмотрены со «стабильного» на «негативный», пишет «Независимая газета».
По оценке экономистов Fitch, исключительно сильные позиции государственного баланса позволяют в России принимать меры по стабилизации банковской системы и фактически финансировать выплаты по внешним обязательствам корпоративного и банковского секторов.
Однако возможности для маневров ограничены ввиду риска оттока депозитов и бегства капитала, а также в связи с системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. При этом снижение цен на сырьевые товары негативно влияет на государственный баланс и затруднит принятие ответных мер с учетом давления на реальный курс рубля в сторону понижения.
Москва, Полина Державина
Москва. Другие новости 11.11.08
Эксперт-подводник: на АПЛ «Нерпа» был пожар, но информацию об этом скрывают. / На Южном Урале инспектора Россельхознадзора пресекли несколько попыток нарушения ветеринарно-санитарных правил на границе. / Стоимость акций «Уралкалия» вчера резко снизилась. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».