российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 04:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Переизбрание совета директоров может спасти «Норильский никель» от разорения, – мнение экспертов

На внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля», назначенное по требованию «РУСАЛа» на 26 декабря 2008 года, возлагаются большие надежды. При удачном решении структурных и кадровых вопросов, которые включены в повестку, ГМК будет спасен от продолжающегося по сей день вывода денежных средств предприятия.

Такую точку зрения высказал на страницах «Независимой газеты» депутат Госдумы РФ, член комитета по науке и наукоемким технологиям Виктор Нефедов. Как отмечается в материале, позитивная идея о создании (путем слияния «РУСАЛа» и «Норникеля») международного горно-металлургического холдинга, обладающего крупными активами и способного влиять на ситуацию на рынке промышленных металлов, терпит фиаско из-за корпоративного конфликта. Более того, при самом худшем развитии событий результатом этого противостояния может стать банкротство компании со штатом почти в 90 тысяч человек.

«Суть в том, что один из крупных акционеров «Норникеля» – холдинг «Интеррос» и его владелец Владимир Потанин – используют его как собственный банк и в условиях мирового кризиса выводят из компании денежные средства для усиления своего контроля над ней и финансирования собственных проектов, ставя под угрозу само существование компании», – считает депутат.

Он приводит хронику «выкачивания денег» из ГМК. Началось все еще в 2006 году, когда совет директоров «Норникеля» проголосовал за выделение кредита в размере 70 млн. долл. на проект строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор», реализуемого Владимиром Потаниным, а затем в 2008 году выделил еще один кредит на такую же сумму.

В текущем году обескровливание «Норникеля» и его дочерних структур достигло уже поистине глобальных масштабов.

В частности, речь идет о следующих операциях. В сентябре 2008 года дочерние структуры «Норникеля» – ОГК-3 и Кольской ГМК – покупают акции «НН» на общую сумму примерно 2 млрд. долл. Решение о приобретении было принято советами директоров компаний, контролирующимися «Интерросом».

Спустя несколько недель совет директоров ОГК-3 принимает решение о покупке у «Интерроса» трех активов на общую сумму 600 млн. долларов. При этом два из них – «Русиа Петролеум» и «Т-Инвест» – обладают сомнительной ценностью, поскольку под большим вопросом стоит возможность сохранения ими лицензий на разработку, включая Ковыктинское месторождение, а без них эти активы – просто пустышки.

В конце августа совет директоров ГМК объявил выкуп акций, якобы призванный поддержать котировки компании. Это позволило «Интерросу» получить еще около 1 млрд. долл. К 28 октября «РУСАЛу», владеющему блокирующим пакетом акций ГМК, удалось добиться в Красноярском арбитражном суде запрета на проведение выкупа акций по цене в 2,5 раза выше рыночных котировок. Однако «Интеррос», по-видимому, путем задержки получения судебного предписания, все-таки сумел продать акции «Норникеля», предъявленные к выкупу, на общую сумму в 1 млрд. долл.

Результаты всех этих приобретений для самих компаний оказались очень спорными. ОГК-3 на скупку акций «Норникеля» вынуждено было использовать денежные средства, предназначенные для финансирования утвержденной правительством РФ инвестиционной программы. Кольская ГМК лишилась оборотных средств на производственную деятельность в условиях двукратного падения цен на цветные металлы. По результатам скупки акций стоимость ее акций снизилась в два раза, что уже привело к убыткам в размере около 500 млн. долл.

Согласно консолидированной отчетности «Норникеля» за первое полугодие 2008 года, на балансе компании находились денежные средства в объеме 4,9 млрд. долл. В результате вышеупомянутых нерыночных сделок ГМК и его дочерние структуры уже лишились 3,4 млрд. долл., и еще 1 млрд. может быть израсходован при продолжении выкупа собственных акций, – приводит издание неутешительные данные.

В ближайшем будущем «Норильский никель» фактически остается без средств существования, пишет Нефедов. Уже по результатам третьего квартала компания получила убытки в размере 2 млрд. долл., а текущий уровень цен на цветные металлы позволяет сделать вывод, что последние три месяца года также не принесут ей прибыли.

Это, разумеется, отразится на снижении налоговых поступлений не только в местный, но и федеральный бюджеты. Кроме того, финансовая несостоятельность ГМК ставит под угрозу жизнедеятельность целого ряда территорий. «Норникель» является стратегическим инвестором российской энергетики – ему принадлежат пакеты акций ОГК-3, ТГК-14 и ТГК-1. Также компания является собственником «Норильскгазпрома», «Таймыргаза» и «Норильско-Таймырской энергетической компании», от деятельности которых зависит жизнеобеспечение Норильского промышленного района в условиях Крайнего Севера. Проблемы, связанные с управлением «Норильским никелем», впоследствии могут сказаться на полноте и качестве энергообеспечения населения и крупных промышленных объектов в ряде регионов.

Наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, считает Виктор Нефедов, является предоставление оперативного контроля в совете директоров компании независимым директорам, а также включение в совет директоров и правление компании представителей государства.

«Надеюсь, это станет возможным в результате рассмотрения соответствующего вопроса на собрании акционеров «Норникеля», назначенном по требованию «РУСАЛа» на 26 декабря 2008 года» – пишет депутат. – В повестке дня – не только переизбрание прежнего совета директоров, но и увеличение количества его членов с текущих девяти до тринадцати, что позволит миноритарным акционерам компании проголосовать за независимых директоров, которые станут представителями их интересов в компании и вместе с представителями государства и «РУСАЛа» прекратят практику нецелевого использования ее денежных средств».

Москва, Наталья Тарасова

Москва. Другие новости 14.11.08

Националисты готовы бороться за права уволенного «планктона». Только в Москве на улице оказались свыше 10 тысяч клерков. / Появилась информация о сокращении рабочих недель и персонала на предприятиях Группы «Синара». / Частные сельхозпроизводители обрабатывают 75% земель Рыбницкого района. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках