российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 21:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Металлурги просят дешевый уголь и руду – пресса о промышлености и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 24 ноября.

Металлурги просят дешевый уголь и руду

ММК уже добилась 30%-ного снижения цен на уголь

На данный момент ММК продолжает вести переговоры о снижении цен с производителями железной руды. Основные поставщики угля на Магнитку – «Распадская» (37%), «Мечел» (15%), «Кузметуголь» (24%), «Сибуглемет» (11%) и «Белон» (8%). Цена на уголь с 1 сентября составляла около 5300-5600 руб. за 1 т, значит, теперь для ММК она снижена до 3710-3920 руб. за 1 т. Кроме Магнитки переговоры о снижении цены на уголь ведет НЛМК.

Главное – будет ли новая цена ориентиром для контрактов на следующий год, полагают «Ведомости». Угольщики вынуждены будут идти на уступки, ведь спрос на их продукцию упал пропорционально сокращению производства у меткомбинатов. У той же Магнитки сейчас загружено 50% мощностей, соответственно, она должна была вдвое сократить закупки угля. По оценке аналитиков, благодаря 30%-ному снижению цен на уголь ММК может увеличить прибыль до конца года на $30-40 млн.

Чтобы эффект для ММК был более заметен, надо договариваться и о снижении цен на руду. Представитель ММК утверждает, что такие переговоры идут. Сейчас железорудный концентрат стоит около $80-90 за 1 т. Какого снижения добивается ММК, его представитель не говорит. Основной поставщик руды на ММК – ENRC (c Cоколовско-Сарбайского ГПО в Казахстане). В 2007 г. Магнитка заключила с ней 10-летний контракт на поставку 12 млн т руды в год, цена пересматривается ежегодно. Представитель ENRC лишь подтвердил, что переговоры о цене поставок с ММК сейчас идут. Также руду на Магнитку поставляет «Металлоинвест», его представитель от комментариев отказался.

«Газпром» открывает южное направление

Монополия не собирается сокращать планы экспорта газа в ЕС

Несмотря на текущее проблемы на финансовых рынках, «Газпром» продолжает завоевывать новые рынки сбыта голубого топлива на десятки лет вперед. Так, ближайшие 20 лет покупателем российского газа будет оставаться Словакия – соответствующее соглашение было подписано двумя сторонами. Кроме того, за этот же период «Газпром» через ее территорию прокачает около 1 трлн куб. м., сообщает «РБК daily». Аналитики полагают, что госмонополия этим контрактом в первую очередь обеспечила себе выход на рынок Центральной Европы через южное направление. Однако, по их мнению, из-за падения спроса на топливо «Газпрому» в целом не избежать сокращения поставок газа в Европу.

«Газпром» уже продлил ряд контрактов с европейскими партнерами о поставках им газа: с Австрией до 2027 года, с Италией до 2035 года, контракты на поставку, а также транспортировку природного газа в Чехию до 2035 года, с Gaz de France – до 2030 года, с Болгарией – с 2010 до 2030 года. Этим летом был продлен на 35 лет контракт на поставку газа с немецкой WIEH.

Несмотря на финансовый кризис, госмонополия все же не намерена отказываться от долгосрочных контрактов. Аналитики полагают, что из-за падения спроса на голубое топливо в Европе «Газпром экспорту» все же придется отказаться от своих планов по наращиванию экспорта газа, а «Газпрому» – пойти на дальнейшее сокращение добычи топлива.

Важным моментом для «Газпрома» является то, что Словакия согласилась на транспортировку российского газа через свою территорию и, таким образом, «вступила в клуб» стран, поддерживающих проект «Южный поток». Так что, если в некоторых странах Южной Европы, как, например, в Сербии, у «Газпрома» возникнут проблемы, есть и другие варианты транспортировки российского газа в Центральную Европу через южное направление.

Evraz останется при своих активах

ВЭБ поможет металлургам не потерять заложенные бумаги

Evraz Group нашла спасение в ВЭБе. В пятницу наблюдательный совет госкорпорации одобрил кредит для горно-металлургической группы на $1,8 млрд, сообщают «Ведомости».

Общий долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд. Из него краткосрочный – $4,14 млрд, $2,2 млрд компания должна погасить до конца года. Причем $800 млн из этой суммы – часть займа, бравшегося на покупку канадских активов Ipsco. Эти активы – в залоге у банка, не погасив кредит, Evraz могла их потерять. Аналитики отмечают, что государство готово поддержать металлургические и горнодобывающие компании во время кризиса, и это хороший знак.

Государство выделило ВЭБу для рефинансирования долгов компаний и банков $50 млрд. С пятничным решением $10 млрд уже израсходовано: в октябре ВЭБ одобрил кредиты на $7,5 млрд. $4,5 млрд из них получила UC Rusal, $2 млрд – «Альфа-групп».

Из металлургов переговоры с ВЭБом о кредите также ведут «Северсталь», «Мечел» и Трубная металлургическая компания (ТМК). ВЭБ не против предоставить финансирование, утверждают источники в этих компаниях. «Северсталь» просит в ВЭБе $325 млн на погашение евробондов. Срок платежа наступает в феврале. Общий долг ТМК – $3 млрд, около $1 млрд компания привлекала на покупку американских заводов Ipsco. Часть этого долга в $300-400 млн она уже рефинансировала. Остаток в $600 млн надо погасить весной. Общий долг «Мечела» – около $4,8 млрд, из него короткий – около $2 млрд, $1,5 млрд надо погасить в апреле – мае 2009 г.

Свет, уголь и мазут подорожают сверх запланированного

Расходы нескольким энергокомпаниям будут компенсированы

Тарифы производителей электроэнергии в 2009 г. могут вырасти на 15,3% к уровню этого года. Наибольший рост – 43,8% – заложен для крупнейшей энергокомпании страны – «Русгидро». Энергия теплоэлектростанций подорожает на 9,1%, АЭС – на 24,8%, сообщают «Ведомости».

Как вырастет цена электроэнергии для конечных потребителей, не известно. Она складывается из тарифа на производство энергии и ее передачу по сетям Федеральной сетевой (ФСК) и межрегиональных распределительных (МРСК) компаний. При покупке в нерегулируемом секторе надо оплатить услуги энергобиржи АТС (тоже регулируется ФСТ), а розничные покупатели платят и надбавку от сбытовых компаний. По оценке аналитиков, конечный тариф может вырасти на 30-40% с учетом доли свободного рынка. Минэкономразвития прогнозировало рост конечного тарифа в 2009 г. в пределах 26%.

ФСТ предлагает в 2009 г. компенсировать нескольким энергокомпаниям расходы из-за резкого роста цен на уголь и мазут. Уголь в 2008 г. подорожает на 23% вместо запланированных Минэкономразвития 2,4%, мазут – на 37% против 0,1%. Речь идет о компаниях, доля угля в топливном балансе которых превышает 50%. Это прежде всего ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14 и Южно-Кузбасская ГРЭС.

Средний рост оптовых цен на газ «Газпрома» в 2009 г. составит 19,6% к уровню 2007 г. И это пока единственная из естественных монополий, тарифы которой утверждены. Планы энергетиков и «Транснефти» не были известны. При этом недавно нефтяники и металлурги попросили правительство, учитывая условия кризиса, не поднимать тарифы на электроэнергию.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 24.11.08

Приморье подводит итоги саммита АТЭС в Лиме. / Банки неофициально повышают ставки по обслуживанию банковских карт. / План помощи экономике разрабатывают в США. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках