российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 17:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Русал» сокращает производство алюминия – пресса о промышленности и финансах России

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 16 декабря.

«Русал» сокращает производство алюминия

И ожидает увеличения доли на рынке

ОК «Русал» последней из российских меткомпаний обнародовала свою антикризисную программу. В ее рамках выпуск алюминия в 2009 году будет снижен на 4%, глинозема – на 8,8%. Эти цифры лучше, чем в среднем по отрасли, что эксперты связывают с исходно низкими издержками «Русала». В результате компания рассчитывает, что кризис поможет ей увеличить долю на рынке с 12% до 15%, отмечает «Коммерсантъ».

Одновременно компания сократит численность персонала на 5%: как утверждают в «Русале» в основном на зарубежных предприятиях (в компании работают около 90 тыс. человек).

«Русал» практически последним из российских и мировых металлургов раскрыл детали своей антикризисной программы. О масштабном замораживании производственных мощностей уже заявила американская Alcoa – в целом на 600 тыс. тонн алюминия (в учетом отсрочки ввода новых мощностей). Сильно пострадала от кризиса китайская Chinalco, которая сократит почти треть своего производства – 700 тыс. тонн. Меньшие потери понес Rio Tinto Alcan: компания объявила о пересмотре планов по расширению производства, о сокращении своих сотрудников и о снижении инвестпрограммы в 2009 году с $9 млрд до $4 млрд.

Аналитики отмечают, что на фоне остальных производителей алюминия «Русал» находится в более выигрышной позиции благодаря меньшим затратам на электроэнергию и оплату труда. В результате компания продолжает рассматривать возможность реализации новых проектов в Ливии, Венесуэле и странах Персидского залива. Одновременно «Русал» надеется, что к концу 2009 года ситуация на алюминиевом рынке улучшится и стоимость металла возрастет до $2 тыс. за тонну.

«Газпром» готов поделиться с партнерами

В обмен на дополнительные вложения с их стороны

«Газпром», которому в 2009 году грозит потеря $20 млрд доходов, ищет способы финансирования крупных инвестпроектов. Монополия готова уменьшить свою долю в них в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров, сообщает «Коммерсантъ». В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может вылиться в потерю формального контроля. Однако у «Газпрома» есть подобный опыт – управленческий контроль может быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами.

В «Газпроме» официально содержание антикризисной программы не комментируют. Но все же известно, что стратегия предусматривает поиск новых источников финансирования инвестпроектов путем «уменьшения доли участия общества за счет привлечения партнеров». Еще одним пунктом оговаривается «проведение переговоров с партнерами по совместным проектам «Газпрома» по их финансированию за счет собственных средств партнеров».

Эксперты отмечают, что «Газпром» может сохранить за собой право оперативного управления компаниями спецназначения, продав лишь так называемый экономический результат. Главное для «Газпрома» – сохранить за собой приоритетное право на ресурсную базу и приобретение продукции, а также функции оператора. «Газпром» может сократить свою долю с 51% до 35-40%. Снижение доли в операционных предприятиях – это снижение финансовых и технологических рисков для «Газпрома», что выгодно для монополии.

Иностранные концерны могут согласиться на предложения «Газпрома», но это потребует длительных переговоров с учетом изменившейся рыночной ситуации. Вопрос еще в том, будут ли у самих партнеров средства на новые вложения.

Переговоры нефтяников с Китаем вышли на финишную прямую

«Роснефть» договорилась с CNPC о кредите

«Роснефть» согласовала принципиальные вопросы по привлечению у Китая кредита на 15 млрд долл. Также разработана формула стоимости поставок российской нефти в Поднебесную, пишет РБК daily. По мнению экспертов, факт, что «Роснефть» практически договорилась с CNPC, говорит о том, что на финишной прямой и переговоры Пекина с «Транснефтью», так как изначально российско-китайское соглашение подписывалось тремя сторонами.

В конце октября между «Транснефтью» и CNPC было подписано соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода ВСТО. «Роснефть» должна осуществлять ежегодные поставки по 15 млн т нефти в течение 20 лет. Тогда же стороны предварительно договорились о выделении кредита под будущие поставки. Однако первоначальные предложения КНР категорически не устроили российские компании. Переговоры были прерваны, а затем снова возобновлены.

При цене нефти в 50-60 долл. за баррель в 2009 году у «Роснефти» будет достаточно своих средств для финансирования инвестпрограммы без учета возможных приобретений и строительства крупных промышленных объектов по типу НПЗ на Дальнем Востоке, считают аналитики. На выплату долгов у компании будут деньги ВЭБа и западных банков, у которых она планирует занять порядка 5 млрд долл. Китайский кредит, вероятно, в основном пойдет на новые капиталоемкие проекты. Однако раздувать долговую нагрузку за счет него имеет смысл, только если КНР готова предоставить деньги под выгодный процент, а экономика поставок нефти в страну серьезно улучшится.

«Лукойл» откладывает новые проекты

Антикризисная программа предполагает перенос сроков разработки новых месторождений

«Лукойл» в связи с сокращением инвестпрограммы, возможно, перенесет сроки реализации некоторых проектов, заявил президент компании Вагит Алекперов. При этом компания стремится сохранить инвестиции в Западной Сибири и на Ямале. Программа по сокращению издержек не коснется численности персонала, отмечают «Ведомости».

«Лукойл» рассматривает возможность переноса на год начала обустройства нефтяного месторождения им. Филановского на Северном Каспии, планируется также отодвинуть сроки разработки месторождений в Центральной Азии. Алекперов также сказал, что компания может перенести сроки строительства установки каталитического крекинга на Волгоградском НПЗ, а также модернизацию завода «Нефтохим» в Бургасе (Болгария).

Инвестпрограмма «Лукойла» на 2010 г. еще не утверждена.

Однако в 2009 г. в газовом бизнесе помимо собственно кризиса появляются новые риски. Это грядущее увеличение внутренних цен на 20%, которое может вызвать существенное сокращение потребления, а также отсутствие договоренности между «Газпромом» и Украиной о поставках среднеазиатского газа. Поэтому, если темп снижения добычи нефти на базовых месторождениях в Западной Сибири сохранится (-5,5%), компания уже в 2009 г. получит снижение суммарной добычи углеводородов на 1,5-3%.

Россию ждут в ОПЕК

Картель обсудит очередное снижение добычи нефти

Завтра ОПЕК обещает сократить квоты на добычу нефти. Того же картель ждет и от России. Отечественные чиновники и нефтяники готовы оправдать эти надежды, пишут «Ведомости».

ОПЕК надеется, что Россия станет членом картеля. Заявление не случайно: сегодня российская делегация под руководством вице-премьера Игоря Сечина вылетит в Алжир, чтобы 17 декабря поучаствовать в саммите ОПЕК. На нем картель примет очередное решение о сокращении добычи. Главное, что нужно картелю, – поддержка других стран-производителей, чтобы меры ОПЕК не прошли впустую, и предложение нефти на рынке действительно сократилось. Тогда цены на нефть должны вернуться на приемлемый уровень: цена $75 за баррель подойдет всем (вчера Brent стоила $45,4, Urals – $43,3).

О возможной координации с ОПЕК говорили уже и Сечин, и президент Дмитрий Медведев. Но в ОПЕК Россия вступать не будет, говорят правительственный чиновник и близкий к администрации президента источник. Оба добавляют, что предполагается сообщить о сокращении добычи, «но не больше, чем она упадет сама по себе».

300 000 баррелей в сутки – это 3% снижения, аналитики полагают, что именно такое снижение состоится естественным путем. Есть и более пессимистичный прогноз – минус 9% при отсутствии инвестиций в нефтянку. А это уже почти 44 млн т потерь по году, или почти $14 млрд. Но такой сценарий маловероятен.

Поможет ли все это мировым ценам на нефть, эксперты предсказать не берутся. Чтобы вернуться к $60-80, с рынка нужно убрать около 2,5 млн баррелей суточной добычи. Впрочем, если Россия сократит свою добычу на 9%, то, возможно, так и выйдет. Причем на ВВП такие потери могут и не отразиться, допускают экономисты. Если курс доллара и цена нефти параллельно упадут на 9-10%, то с учетом падения промпроизводства ВВП в 2009 г. может уменьшиться на 3-4%: если в начале года рубль будет резко ослаблен, импортные товары будут заменяться отечественными, начнут выдаваться кредиты, ВВП может вырасти на 3-4%.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 16.12.08

Банкам законодательно запретят повышать кредитные ставки. / Колумбия ушла под воду. / GM остановит завод в Санкт-Петербурге. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках