Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 22 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Алкопром лишится поддержки рестораторов
«Кризис отрезвит отношения алкогольных компаний и HoReCa (аббревиатура образована по первым двум буквам слов Hotel, Restaurant, Cafe/Catering/Casino),– прогнозирует проект-менеджер московских ресторана Prado Cafe, клуба Sorry Babushka и бара City Space Bar & Lounge Александр Кан. – Расценки на продвижение упадут минимум на 30%». По его мнению, предпосылки для этого уже есть: многие алкогольные компании сокращают или полностью отзывают бюджеты на маркетинг на 2009 год, пишет «Комерсантъ».
До сих пор ресторанный бизнес развивался бурными темпами, прирастая не менее чем на 30% ежегодно. В последние годы люди начали ходить в рестораны не только чтобы отметить какой-нибудь праздник, а чтобы просто поесть или весело провести время, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров, совладелец ресторана «Ностальжи» Игорь Бухаров. По его словам, если бы не кризис, расходы россиян на питание в общественных местах могли бы вырасти с 2006 по 2011 год более чем в два раза: с $77 до $292 за одно посещение. В такой ситуации рестораны стали одними из первых пострадавших от кризиса: часть клиентуры они потеряли уже в сентябре. В HoReCa алкогольные компании продвигали в первую очередь в свои премиальные бренды. Так, у ГК «Алкогольные заводы Гросс» это «Русский бриллиант», у Nemiroff – линейка водок Lex, у «Синергии» – Beluga, у «Русского стандарта» – Imperia и «Русский стандарт Platinum».
Кризис вынудил многих производителей алкоголя пересмотреть свою активность в HoReCa в 2009 году. Совсем отказались от продвижения в HoReCa «Веда» и «Синергия».
Новые алкогольные марки или нераскрученные премиальные бренды могут использовать кризис, чтобы закрепиться на рынке или увеличить свою долю на нем. С предложением занять место Beluga в Prado Cafe, например, обратилась компания «Ладога» с водкой «Императорская коллекция».
Российские водочники задолжали банкирам
Увлекшись в последние годы развитием своего бизнеса на заемные средства, российские водочники с наступлением кризиса оказались в непростой ситуации: те, кто не успел выгодно продать часть или весь бизнес, остались один на один с банками-кредиторами и покупавшими облигации водочных компаний инвесторами. На фоне 15-процентного падения производства водки в октябре владельцы водочных компаний уже не вспоминают о капитализации своего бизнеса, стараясь просто удержать его на плаву, пишет «Коммерсантъ».
Рекламная поддержка и раскрутка федеральных брендов, листинг в розничных сетях и модных ресторанах, выгодные условия дистрибуторам – все то, что обеспечивало популярность у потребителей, дорого обходилось лидерам рынка. Для того чтобы минимизировать последствия кризиса, компании вынуждены сокращать издержки. «Ладога» сокращает капзатраты, отказываясь от запланированного на 2009 год расширения производственных мощностей, и уменьшает кредиты покупателям по складским остаткам. «Синергия» сократила штатное расписание и также сократила капзатраты. Согласно опубликованным данным Росстата, производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-октябре 2008 года составило 98,8 млн дал, что на 4,3% меньше, чем за десять месяцев 2007 года (по итогам девяти месяцев было зафиксировано снижение на 2,7%). В октябре производство водки составило 11,2 млн дал – это всего 84,8% от уровня октября 2007 года, то есть падение производства превысило 15%. При этом существенное снижение производства в октябре показали даже ряд крупнейших компаний на рынке.
«ГРОСС» разобралась с должниками
ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» сообщает о снятии обеспечительных мер с имущества дистрибуторов «Атос» и «Моспродукт» вследствие достижения полного взаимопонимания и закрытия задолженности за отгруженную продукцию. По словам генерального директора ЛВЗ «Байкальский кедр» Владимира Антонова, стороны подписали мировое соглашение.
«Мировое соглашение – образец цивилизованного решения спорных ситуаций между участниками рынка. Важно, что и в кризис мы продолжаем являться членами единой команды, представляющей алкогольный рынок Иркутской области», – продолжает Владимир Антонов. Он отметил, что «Байкальский кедр» и дистрибуторы продолжат сотрудничество в области продвижения и реализации местного алкоголя.
В настоящее время в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются иски завода еще к нескольким компаниям. Владимир Антонов надеется, что ответчики также погасят задолженность, и «Байкальский кедр» сможет вернуться к нормальному ритму работы, написал портал БАБР.RU.
Одесский завод шампанских вин отошел итальянцам
Итальянская Gruppo Campari (ТМ Campari, Cinzano и SKYY) объявила о покупке за $18 млн 99% акций Одесского завода шампанских вин (ОЗШВ) у концерна «Оверлайн» Бориса Кауфмана. Оставшийся 1% акций ОЗШВ остался в собственности не связанных между собой акционеров, чьи имена не разглашаются.
Благодаря этой сделке Кауфман практически полностью вышел из алкогольного бизнеса, а Gruppo Campari сравнительно недорого приобрела известные в СНГ брэнды и большую производственную площадку на восьмом по величине в мире алкогольном рынке.
Сделка, которую планируется закрыть в начале 2009 года, включает покупку завода в Одессе производственной мощностью около 15 млн бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов. Это уже вторая покупка украинского производителя шампанского – в прошлом году 70% акций крупнейшего в Украине Киевского завода шампанских вин за $14 млн приобрела немецкая Henkell & Sohnlein пишет Оpenbiz.com.ua
Мировой градус алкоголя колеблется
Пока российские производители алкоголя настаивают на том, что рост продаж их премиальных брендов как минимум сохранится на уровне 20-50%, а то и окажется выше запланированного, крупнейший мировой производитель алкоголя компания Diageo признала, что из-за негативных событий в экономике уже столкнулась со снижением роста продаж своих премиальных брендов на крупнейшем для себя рынке – в США, передает «Коммерсантъ».
Смелое заявление сделал президент североамериканского офиса Diageo Иван Менезес на конференции с инвесторами в Нью-Йорке в ноябре. Впрочем, он добавил, что ряд исследовательских компаний, в том числе ACNielsen, тем не менее, показывают, что темпы роста продаж премиального алкоголя все-таки опережают темпы роста продаж дешевого. Зарубежные аналитики, однако, пока не разделяют опасений Diageo. В распространенном в начале декабря отчете исследовательской компании Koncept Analytics (Индия) говорится, что разразившийся мировой кризис пока не оказал существенного влияния на отрасль по производству алкогольных напитков. Специалисты Koncept Analytics называют два фактора, которые позволяют ведущим производителям алкоголя сохранять докризисные темпы развития: активный рост потребления импортного крепкого алкоголя и вина в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и переход потребителей на развитых рынках, особенно в США, на премиальные алкогольные бренды.
По подсчетам исследовательского агентства Global Industry Analysts, емкость мирового алкогольного рынка к 2012 году достигнет $315 млрд, при этом на «коричневые» спирты (ром, виски, бренди) к 2010 году будет приходиться $100 млрд, на «белые» (водка, джин, белый ром) – $80 млрд.
22 компании-импортера будут работать в Белоруссии в 2009 году
Право на ввоз в Белоруссию алкогольных напитков в первом полугодии 2009 года получили 22 компании, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли.
Победителями конкурса на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольных напитков, стали РУП «Минск Кристалл», Гомельский, Витебский, Климовичский ликеро-водочные заводы, Минский завод игристых вин, Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф» и Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод – «Аквадив», государственное предприятие «Беларусьторг», ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», открытые акционерные общества «Брестская областная база «Бакалея», «Белбакалея», «Табаквинторг», «Продтовары», УП «Диакония», СП «ПерноРикар-Минск» ООО, а также общества с ограниченной ответственностью «ОП НИИ ПКД», «Евроторг», «СервисБытСнаб», «Торговый дом «Крикова», «Классические вина» и ИП «Гарсия». Эти компании получили право на импорт виноградных натуральных вин, включая крепленые; вермутов и виноградных натуральных вин с добавлением растительных или ароматических веществ; напитков прочих сброженных (например, сидр, пери, или сидр грушевый, напиток медовый); смесей из сброженных напитков и смесей сброженных напитков и безалкогольных напитков; игристых вин, бренди и прочих спиртовых настоек, полученных в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда; коньяка в сосудах емкостью 2 л или менее, виски, рома, джина, ликеров, водки, а также прочих спиртных напитков.
Москва, Владимир Семенов
Москва. Другие новости 22.12.08
Доллар опять стал дороже 28 рублей. / Ющенко просят уволить Куницына за связи с «севастопольским Мавроди». / В Еманжелинске приостановлено производство хлопушек и бенгальских огней. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».