российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 02:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство РФ завернуло закон о личном банкротстве граждан

Правительство России отложило на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о банкротстве физических лиц. В споре между заемщиками и кредиторами власть встала на сторону банкиров, пишет газета «Новые Известия». Те заемщики, кто уже не может выплачивать взятые кредиты, будут обязаны отдать весь долг до конца, без скидки на кризис.

Единственное, что могло бы спасти большое число должников от полного разорения, – это закон о банкротстве физических лиц. Первая редакция законопроекта появилась еще в 2006 году. Она предусматривала право должника объявить себя банкротом. Если арбитражный суд примет решение о банкротстве, срок погашения кредита можно было бы растянуть до пяти лет. Кроме того, предусматривалось право суда списать часть долга.

Однако законопроект не понравился банкирам. Ведь они рисковали потерять деньги, если, к примеру, неплатежеспособный заемщик задолжал 3-4 банкам. К тому же срок погашения кредита в пять лет для банков абсолютно неприемлем. В итоге лоббистам удалось завернуть принятие документа.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, комментируя данный законопроект, заявил следующее: «Важно оценить, как кризис отразится на кредитных отношениях и потребительских рынках. Необходимо понять, как будет устроен рынок ипотечного и потребительского кредитования и каковы последствия кризиса для кредиторов и должников, прежде чем принимать решение об институциализации личного банкротства и о содержании соответствующих процедур». Когда это можно будет «понять», чиновник пока не знает.

По последним данным Центробанка РФ (на 1 февраля 2009 года), просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам составляла 163,5 млрд. рублей. По сравнению с 1 января она выросла на 10,2%, или на 15,2 млрд. рублей.

Как отмечают социологи, на 26% российских семей сейчас «висят» многотысячные кредиты. Многим платить уже нечем.

Эксперты предупреждают, что дальше лучше явно не будет. К концу года специалисты ЦБ прогнозируют рост доли просроченной задолженности до 10-12% от общего объема кредитов. Такие же оценки дает Центр макроэкономических исследований Сбербанка, правда, его эксперты не исключают, что к декабрю просроченные платежи могут достичь и 20%.

Банки активно подают на должников в суд, чтобы вернуть свои деньги. Рост судебных разбирательств между заемщиками и кредиторами виден через увеличение судебных издержек. Если в первом квартале 2008 года они у российских банков составляли 39,9 млрд. руб. (по данным ЦБ РФ), то в IV квартале – уже 71,4 млрд. Во многом эта цифра растет за счет просрочек физлиц. Самое же интересное в этой ситуации то, что отсуживать имущество у неплательщиков банкам не выгодно: что делать с квартирой, если рынок недвижимости стоит, или с машиной, если продажи авто отвесно упали. Банки нужны деньги, и на уступки заемщикам они идти не намерены.

По мнению представителей кредитных организаций, отказ или смягчение требований о погашении кредитов грозит поставить многие банки на грань банкротства. «Выход из этой ситуации один: если государство возьмет обязательства физлиц на себя. Оно может, скажем, выкупать ипотечные кредиты граждан. Но понятно, что это будет сделано на средства простых налогоплательщиков», – заявил изданию вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

Между тем банки все чаще предпочитают сами не разбираться с «проблемными» заемщиками, а продавать кредит независимым «вышибалам» – коллекторам. В четвертом квартале 2008 года банки продали коллекторам в два раза больше проблемных долгов физлиц, чем в третьем квартале. В основном банки избавляются от экспресс- и автокредитов. При этом коллекторы скупают обязательства граждан из расчета 3-5 коп. за 1 руб. кредита. Сколько всего таких займов они скупили и какую долю заемщиков они «убедили» погасить кредит, выяснить не удалось. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств лишь сообщили, что число переданных коллекторам ипотечных кредитов за 2008 год выросло в два раза.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 19.03.09

Южноуральские депутаты: главный враг сельского хозяйства – Ксения Собчак. / На южноуральский картофель активно покушается золотистая нематода. / СМИ: На Украине курс доллара вновь подскочит до 9 гривен. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках