На борьбу с импортом мяса правительство бросило беспрецедентно крупные силы: на поддержку отечественного скотоводства выделяется 182 млрд рублей госпомощи, и еще около триллиона предполагается привлечь в отрасль с помощью кредитов через госбанки. Министерству сельского хозяйства было приказано за ближайшие 3 года заместить на прилавках продовольственный импорт Российское правительство особенно удручает засилье импорта мяса и живого скота. Помимо финансового, применено и административное стимулирование производителей – снижены квоты на импорт мяса и увеличены внеквотные пошлины на свинину и мясо птицы.
Эти программные заявления прозвучали накануне на коллегии Министерства сельского хозяйства при участии первого вице-премьера Виктора Зубкова. Для решения своих задач аграрии получили беспрецедентную в условиях кризиса госпомощь. С учетом средств, направленных в капиталы «Росагролизинга» и Россельхозбанка, в отрасль направлены 182 млрд рублей бюджетной поддержки. Первый вице-премьер отметил, что при сокращении бюджетных расходов на 943 млрд рублей расходы на сельское хозяйство были сокращены только на 22 млрд. Аграрии также получат в этом году 900 млрд рублей кредитных ресурсов. По словам Виктора Зубкова, вопрос об их выделении согласован с шестью банками, сообщает GZT.ru.
Правительство помогает сельскому хозяйству и административными мерами по защите внутреннего рынка. На 2009 год снижена квота на импорт мяса птицы до 962 тыс. тонн, увеличены внеквотные ставки пошлин на импорт свинины и мяса птицы.
При этом сельхозпроизводители по-прежнему месяцами не могут добиться выделения кредитов. Вопрос об этом на вчерашней коллегии был поставлен настолько остро, что
Виктор Зубков буквально предупредил банкиров о неполном служебном соответствии: «Это безобразие, таким банкирам нечего делать на работе!».
Кроме того, правительство установило цены на зерно при госзакупке в 2009 году, причем Минсельххозу было рекомендовано максимально развивать зерновой экспорт. По расчетам Минсельхоза, экспорт зерна в этом году составит примерно 18--19 млн тонн, а сохранение прошлогодних цен при госзакупке может сдержать рост цен на хлеб. На проведение интервенций (покупка продукции у сельхозпроизводителей в случае снижения цен и вывод ее на рынок, когда цены растут) выделено около 20 миллиардов рублей.
Однако то, что закупочные цены не повысили, вовсе не означает, что хлеб не будет дорожать. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 20-25%. Рост цен определяет множество факторов. Учитываются инфраструктурные издержки, расходы на транспорт, рост тарифов, накрутка розничных сетей, – пояснил газете «Труд» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. За прошлый год хлебобулочные изделия выросли в цене на 22%.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 31.03.09
Корпоративный долг России превышает ее золотовалютные резервы. / Башкирская нефть сменила хозяев. / Доллар стал дешевле 34 рублей. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».