российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 ноября 2024, 11:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Рубль предложили сделать неконвертируемым

Впервые с начала кризиса идея делиберализации валютного режима представлена официально: она изложена в докладе Федеральной таможенной службы (ФТС) к парламентским слушаниям в Госдуме. ФТС предложила обязать экспортеров продавать валютную выручку. Таможенники считают, что это уменьшит отток капитала из страны и пополнит золотовалютные резервы. Эксперты предупреждают, что эффект будет обратным – деньги массово станут уходить в оффшоры и предлагают государству начать со своих монополий.

Таможенники предлагают снова обязать экспортеров продавать валютную выручку. Такое предложение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Госдуму вместе с пакетом мер по совершенствованию таможенного администрирования. Какая часть выручки подлежит обязательной продаже, ФТС не уточняет, пишут «Ведомости».

Ранее норма уже действовала в России. Экспортеры должны были продавать Центробанку часть валютной выручки согласно указу тогдашнего российского президента Бориса Ельцина от 1992 года. Вначале компании конвертировали 40% выручки, затем 50%, а после финансового кризиса 1998 года норматив был повышен до 75%. Однако со временем проблема оттока капитала сошла на нет и экспортеров постепенно стали освобождать от обязанности сдавать валюту государству. Принятые в 2003 году поправки в законодательство оставили у Банка России право устанавливать норматив продажи валюты в пределах 25%. С конца 2004 года он снизился до 10%. Норматив уменьшали постепенно, а с 2007 года отменили обязательную продажу экспортной выручки полностью, напоминает «Газета.Ru».

Тогда в страну был приток частного капитала, в 2007 году он достиг $83,1 млрд в год. Но теперь ситуация поменялась: в 2008-м из страны ушли $129,9 млрд. В первом квартале текущего года компании продолжают вывозить деньги из России. Чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2009 года, по данным ЦБ, составил $38,8 млрд.

Введение в начале 1990-х 100%-ной продажи валютной выручки было связано с отсутствием у государства валютных резервов. По мере их роста норматив постепенно снижался.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что сейчас, несмотря на потери значительной части золотовалютных резервов, не время вводить какие-либо ограничения по движению капитала. Отказ от нормативов и коррекция закона о валютном контроле позволили в январе 2007 года начать завершившийся в 2008 году процесс либерализации валютного режима и превращения рубля в конвертируемую валюту. Своей нынешней инициативой ФТС, по сути, предлагает вновь ограничить конвертируемость валюты РФ, отмечает «Коммерсант».

Напрямую идею ФТС участники парламентских слушаний не поддержали, но рекомендовали все же начать коррекцию закона «О валютном контроле», а также – перевод части таможенных пошлин в рубли.

Эксперты считают предложение ФТС несвоевременным и откровенно популистским: по-сути, это форма капитального контроля. «Либо это какая-то межведомственная компания, либо ФТС желают «подкопнуть» под монетарные власти, но тогда опять же непонятно, с какой целью. И вообще подобная инициатива – не дело ФТС. сли кто и должен это предлагать, так Минфин или МЭР. Похоже, что ФТС просто решила внести лепту в борьбу с кризисом своим популизмом», – приводит «Газета.Ru», менние эксперта, попросившего об анонимности.

«Это предложение можно отнести примерно к тому же разряду, что и недавнее предложение другой службы, ФНС, которая предлагала недавно ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц», – полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

Этот шаг приведет к ограничению рыночных позиций компаний, полагают экперты. Если уж государство решится пойти на это, то пусть начнет с крупнейших компаний – экспортеров, подконтрольных ему.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.05.09

В Екатеринбурге начинает работу XIV Российский экономический форум: для регионов разработают антикризисные схемы. / В России может быть введена талонная система на продукты. / Россия может лишиться целых секторов экономики. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках