Впервые с момента введения в 1999 году единой европейской валюты в экономической зоне, в которую входят 16 стран ЕС, зафиксирована отрицательная инфляция. Некоторые аналитики опасаются, что это является началом периода дефляции в еврозоне, передает Русская служба ВВС.
Сокращению инфляции в еврозоне способствовали снижение цен на энергоносители и продукты питания, а также падение спроса на различные товары со стороны компаний и отдельных потребителей. Дефляция, как принято считать, плохо сказывается на экономике, поскольку потребители не торопятся покупать товары и ждут дальнейшего понижения цен. Увеличение расходов потребителей стимулирует экономический рост, а без этого промышленное производство падает.
«Есть множество причин полагать, что снижение годового уровня инфляции в июне является началом тенденции к понижению. На данном этапе мы ожидаем, что в ближайшие полгода инфляция будет оставаться негативной. Цены на товары будут снижаться, рост зарплат скорее всего резко замедлится, будет расти число неиспользуемых производственных мощностей. В результате базовая инфляция будет снижаться», – указывает эксперт центра Capital Economics Даниэле Антонуччи.
Но представители Европейского центрального банка говорят, что дефляция не так страшна. Они утверждают, что любое снижение цен является скорее всего временным явлением и связано с падением цен на нефть.
Франкфурт-на-Майне, Германия, Владимир Семенов
Франкфурт-на-Майне, Германия. Другие новости 30.06.09
В Одессе часть новостроев заморозили из-за сейсмической активности. / В нынешнем году в Одесской области не будут строить жилье для военных и врачей – нет денег. / Приднестровские парламентарии работают над Концепцией бюджетной и налоговой политики на 2010 год. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».