Соглашение о создании Nabucco не помешало Турции договориться и с Россией: сегодня российский премьер в сопровождении энергетиков встречается в Анкаре с премьером Реджепом Эрдоганом для подписания договора о строительстве «Южного потока» в турецких водах. Сегодня же будет объявлена дата начала работ и сроки строительства, остановить которое теперь могут только совсем уж непредвиденные обстоятельства. Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения «Южного потока». Ради соглашения с Турцией, российская сторона готова пожертвовать альтернативным проектом газового пути через территорию Болгарии.
Два проекта – «Южный поток» и Nabucco – активно переманивают друг у друга участников и конкурируют за ресурсную базу. На всякий случай Турция решила не портить отношения ни с кем. Результатом тонкой восточной дипломатии станет сегодняшнее подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере, который оформит разрешение турецкого правительства на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий в целях изучения возможности строительства «Южного потока».
Сегодня российская делегация, в которую входят премьер-министр Владимир Путин вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, и главы ОАО «Газпром», «Итер РАО ЕЭС», «Транснефти» и «Роснефти» встретятся в Анкаре со своими турецкими коллегами для подписания официального протокола, закрепляющего начало изыскательских работ.
Как сообщает «Коммерсант», заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода через ее территориальные воды по дну Черного моря в Европу, и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта. Проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream – до конца года, а начало строительства – в 2010 году. Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения «Южного потока».
Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream, по сути, вчера была изложена турецким премьер-министром: он пояснил, что российской стороной «внесены предложения» по использованию трубопровода Самсун-Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из Черноморского бассейна. Правда, Юрий Ушаков сразу уточнил, что инициатива по загрузке Самсун-Джейхан турецкая, а не российская, но подтвердил, что в Анкаре, как ожидается, будет подписан и протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, который предусматривает создание рабочей группы РФ и Турции по проекту Самсун-Джейхан. Россия ранее выступала против проекта Самсун-Джейхана и предлагала для разгрузки Босфора построить альтернативный трубопровод Бургас-Александруполис (Болгария-Греция). Но ради соглашения с Анкарой российская сторона, похоже, готова пожертвовать болгарским проектом.
В случае отказа Анкары трубопровод пришлось бы прокладывать через акваторию Украины, что нивелировало бы все политическое значение газопровода.
Стратегическое положение Турции на перекрестке главных мировых энергетических магистралей является определяющим моментом в российско-турецких отношениях в последние десятилетия. Необходимость снизить зависимость от двух других основных транзитеров российского газа – Украины и Белоруссии – привела Россию в тесные объятия южных соседей. Для начала Россия потихоньку приучила Турцию к поставкам российского газа через «Голубой поток», который четыре года назад открывали все те же Владимир Путин, тогда президент России, и Реджеп Эрдоган вместе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, отмечает «Время новостей».
Уже тогда рассматривалась возможность развить успешный проект со взаимной выгодой, и российская сторона предложила построить ответвление трубопровода в Израиль («Голубой поток-2»). А чтобы окончательно связать турков нерушимыми стальными нитями газовых труб, Россия начала переговоры о прокладке газопровода «Южный поток» из Новороссийска в болгарскую Варну в том числе по турецкому дну.
Свою выгоду преследует и Турция. Как участник проекта Nabucco, она в отношениях со среднеазиатскими странами добивается статуса страны-транзитера и права закупки части газа из газопровода для экспорта. Пропустив вперед конкурирующий проект, она может оказать определенный нажим на своих партнеров по европейскому проекту, в том числе на Азербайджан. Кроме того, Анкара нуждается в поддержке своих нефтепроводных проектов, и весьма вероятно, что Россия пообещала поддержать нефтепровод Баку – Джейхан, отмечают эксперты РБК daily.
Газопровод «Южный поток», реализуемый итальянской Eni и «Газпромом», должен пройти по дну Черного моря от российского до болгарского берега. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены. Проектная мощность – около 31 млрд куб. м, которая может быть увеличена до 63 млрд куб. м. Труба должна вступить в строй в 2013 году. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро.
Москва-Анкара, Алексей Усов
Москва-Анкара. Другие новости 06.08.09
Правительство Тимошенко уверяет: второй волны кризиса не будет. / Дефицит бюджета закроют деньгами госкорпораций. / Сотрудники АвтоВАЗа начинают акцию протеста. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».