Минэкономразвития готовится в третий раз внести в правительство законопроект о банкротстве физических лиц, который мог бы спасти в кризис большое число должников. По сведениям газеты «Ведомости», документ уже направлен на согласование в министерство юстиции – это последняя стадия перед его внесением в правительство. В случае принятия закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» у граждан РФ, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.
Напомним, что первая редакция законопроекта появилась еще в 2006 году, но документ не понравился банкирам. Второй вариант Минэкономразвития разработало еще весной прошлого года, однако он не устроил правительство. С тех пор из названия законопроекта убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое, отмечает издание.
Согласно законопроекту, процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде по инициативе как кредитора, так и должника, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. При этом должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. руб.) и на публикацию информации об открытии производства. Суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось.
Процедура банкротства может завершиться либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением (или части) через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов. Однако, как указывает газета, должнику в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например платить алименты.
Прибегать к процедуре банкротства можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.
В настоящее время, согласно действующим правилам, гражданин-должник оказывается в безвыходной ситуации. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина и ему приходится гасить долг до самой смерти, отметил арбитражный управляющий Евгений Семченко.
По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 июля с граждан-должников в пользу кредитных организаций должно быть взыскано 153,5 млрд. рублей. За первое полугодие взыскано только 7,3 млрд. рублей. Права на выезд за границу из-за неоплаченного долга лишились 26300 человек.
Ссылки по теме:
Корпорации-банкроты подвергнут щадящему лечению >>>
Правительство РФ завернуло закон о личном банкротстве граждан >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 31.08.09
Российские программисты пригрозили Медведеву бегством в Китай. / Пострадавшим от взрыва газа в Амурске выдали помощь. / Школьники обходятся родителям всё дороже. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».