российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 13:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Инновационная мышь президента План Медведева по развитию технологий обернулся заменой лампочек

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику?», – задался вопросом президент РФ в программной статье «Россия вперед» и в очередной раз заявил о необходимости немедленного внедрения и развития современных технологий. В администрации президента уже думают над системой персональной ответственности высших чиновников за техническое перевооружение. Однако первым шагом к запланированному «инновационному» прорыву стала всеобщая замена лампочек накаливания. Как заметили эксперты, история с отказом от ламп накаливания достаточно полно иллюстрирует российскую практику инноваций «сверху».

Ограничить использование устаревших лампочек предложил Дмитрий Медведев, затем Минэкономразвития разработало график запрещения: с 2011 года нельзя будет продавать лампочки мощнее 100 Вт, с 2013 г. – больше 75 Вт, с 2014 г. – все. Вместо них гражданам будут светить современные энергоэффективные лампочки, которые служат дольше и потребляют меньше энергии (правда, сейчас они в 10-20 раз дороже). На днях помощник президента Аркадий Дворкович предложил даже выделять потребительские кредиты на закупку энергосберегающих ламп. Производителям придется перейти на новые технологии, а ущерб природе будет снижен.

Каково будет продолжение? Нельзя исключать некоторых негативных реакций, отмечает газета «Ведомости» в редакционной статье. Таких как ажиотажная скупка населением ламп накаливания, подкрутка счетчиков электроэнергии, перенос сроков введения запретов, невозвраты по кредитам госбанков (а государство обещает обеспечить переход на новые лампы кредитами и субсидированием процентных ставок). Сейчас все энергосберегающие лампочки импортируются. Государство, создав новый рынок сбыта, получит скорее всего имитационное производство, использующее адаптированные западные технологии. По данным исследования ГУ–ВШЭ, около 27% российских предприятий сейчас попадают в разряд таких «имитаторов». А большинство – почти 44% – вообще ничего не внедряют и не изобретают. Причем средний и низкий уровень инновационной активности наблюдается именно на предприятиях, выполняющих госзаказ.

Чем характерна история с лампочками? Во–первых, в обществе нет потребности в энергоэффективности, она не создана. Да, введение запрета на лампы накаливания в Европе и США сопровождается протестами населения и скупкой старых лампочек. Но социологические исследования давно показывают довольно высокий уровень экологического сознания – т. е. готовность населения доплачивать за экологичные и энергосберегающие продукты и технологии. В России этого нет. Мы не особенно хотим переходить на более экологичные сорта бензина или раздельный сбор мусора. Вероятно, это вопрос времени, пропаганды, последовательной политики. Но это, безусловно, еще и вопрос уровня доходов – он у наших соотечественников по–прежнему низок и не обеспечивает перехода к высшим потребностям вроде защиты природы.

Во–вторых, замена лампочек – это инновация сверху, от чиновников. Она подразумевает преференции определенному бизнесу (собственно, запрет на конкурирующий товар – отличная преференция). От этого выиграют двое–трое производителей, которые раньше подсуетятся или уже подсуетились, имея инсайд. В лучшем случае они будут конкурировать друг с другом, в худшем договорятся и поделят рынок.

Эта инновация, может быть, и хороша сама по себе, но не создает правильной системы экономических стимулов. Другие примеры инноваций сверху – «Глонасс», ЕГАИС, электронная контрольная лента, защищенная для кассовых аппаратов и т. д. Все эти инновации дорогие и малоэффективные.

Дмитрий Медведев время от времени с печалью констатирует отсталость экономики или гневно возмущается тем, как чиновники и бизнес реализуют планы модернизации и развития инноваций. Прямо так и говорит: ни государство не хочет меняться, ни бизнес. Изменить ситуацию предполагается опять традиционными методами: в администрации президента уже думают над системой персональной ответственности высших чиновников. По примеру американских коллег министры будут лично отвечать за свой вклад в техперевооружение.

Другим тормозом для инноваций в президентской комиссии по модернизации считают российских монополистов. Новые технологии в России есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как, например, энергоэффективность. Гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках – высокой стоимости электроэнергии. Отчасти виноваты те же министры, которые год от года поддерживали их аппетиты, отмечает РБК daily.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 09.10.09

«Единая Россия» берет уроки управления страной у китайских коммунистов. / Российские банки повышали ставки по ранее выданным кредитам незаконно, – Генпрокуратура. / Россияне опять гадают – где и как хранить сбережения, когда падает доллар. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках